历史上的今天:遇难人数仅次911事件 美邪教酿最大集体自杀案

来源:中国反邪教网 晨安
时间:2019年11月18日 08:39
下载

  1978年11月18日,人民圣殿教领袖吉姆·琼斯下令所有居住在圭亚那琼斯镇上的信徒们集体自杀,命令他们喝下了带有剧毒的饮料。那一天,共有918人死亡,其中有几乎三分之一是儿童。

  

  大家了解酷乐牌饮料吗?如果有人说到“喝杯酷乐”,你有什么想法吗? 

  “喝杯酷乐”现在是美国常用的习语,指的是任何一个人或一个团体因为同龄人的压力而产生一种命定的或危险的想法。这个短语在用于个人或团体时常常带有负面含义,也可以用讽刺或幽默的方式来指代因为受欢迎程度、同龄人压力或劝说而接受一个想法或改变偏好的行为。 

  这句话最早出自1978年11月18日发生的琼斯镇大屠杀。在这场灾难中,人民圣殿教的900多名信徒丧生,他们都是吉姆·琼斯的追随者,许多人都通过喝下加入了氰化物、镇定剂、非那根以及水合氯醛等成分的酷乐饮料而自杀,另外有一部分信徒,其中包括89名婴儿以及老人,都被强迫服毒身亡。 

  那么琼斯镇大屠杀到底是什么? 

  镜头下的琼斯镇大屠杀惨象 

  911事件之前,琼斯镇大屠杀是美国历史上非自然灾难导致死伤人数最多的一次事件,也是美国历史上唯一一次国会议员在执行任务时被杀害。 

 

1978年,人民圣殿教信徒们在邪教领袖吉姆·琼斯(Jim Jones)指挥下在圭亚那琼斯Jonestown)集体自杀 

  

从空中拍摄的自杀现场 

  

从空中拍摄的自杀现场

  其人其事:吉姆·琼斯和人民圣殿教  

  

人民圣殿教头目吉姆·琼斯 

  

人民圣殿教的信众们 

  1931年,吉姆·琼斯出生在印第安纳波利斯附近一个只有900多居民的小镇林恩。他从小的愿望是做个牧师,向往发表演说。和小朋友们做游戏时他总喜欢扮演牧师,站在那儿向大家吟诵些什么。据说他七八岁就能聚拢十来个小伙伴,向他们发表演讲,给他们制定规则,让他们按他的意图行事,有时甚至用木条抽打他们。他还常向他们描述不听牧师劝告而犯了罪的人将来在地狱中将要遭受如何可怕的烈火焚烧。 

  1949年,吉姆·琼斯进入印第安纳大学。据说他用了十年时间,断断续续地听课,才最终获得学士学位。他去一所医院打工,遇到护士马瑟琳·鲍德温,她也是一位狂热的教徒。他们很快相爱,并且结婚。 

  吉姆·琼斯婚后不久开始在印第安纳波利斯市卫理公会教堂供职,结果却招致教会内部一些顽固保守派的排斥。于是,琼斯决心要建立自己的教堂,一所真正自由、平等的教堂,一所黑人也可以进入的教堂。1953年22岁的琼斯终于在北新泽西街建起了一座小教堂,取名“国民公共教堂”,自任牧师。据说去这所教堂的尽是些贫穷无助的可怜人。没有人知道,从什么时候开始,这座教堂,不再承载当初想要的美好。

  1965年,吉姆·琼斯创立人民圣殿教,全名为“人民圣殿基督徒(信徒)教会”。琼斯自喻为“天启”、“神示”的“弥塞亚”(基督教中对救世主的称呼)。他说自己就是耶稣基督,还说:“我早已生活在这个世界上。我来到世上是为了一种特殊的用处,追随我的你们是我的选民。你们中的大多数人在我化身之前就跟随我了。我在几千年前化身为佛,后来,我短期化身为巴布,即为建立巴哈信仰的人。我曾经在世上生为耶稣基督,我最后一次化身为俄国的弗拉基米尔·列宁。”他还编造出许多“奇迹”,自称是在“另一个星球上出生的,像超人一样,所以具有神力”;他的信徒相信他有“照相机一般的记忆力”;他“在狭窄而车辆拥挤的山路上,能奇迹般地把车超过去。开会的时候,他会从帽子里变出一只兔子来”。他的信徒们后来回忆说:“他只要告诉我们《圣经》是怎么样的一堆废话,然后再搞一套可怕的连《圣经》里也不敢写上的神迹,这样人们就会完全听他的话了。”琼斯通过各种形式来为自己制造神秘的光环,有了这种圣光环,也就吸引了不少的崇拜者。在人民圣殿教派中,琼斯受到信徒们的狂热崇拜和信仰。 

  最初琼斯的想法是成立一个共产主义的社区,人们在这里可以和谐相处同时为了共同的目标工作。在加利福尼亚他确实做到了,但稍后他又梦想着能在美国以外也建立一个社区,期盼着这个社区完全处于他的控制之下,在社区中所有人民圣殿教的信徒们可以互相帮助,远离美国政府的任何干涉。 

  琼斯镇:位于南美圭亚那的“完美”选择   

 

地图上的圭亚那琼斯镇 

  

航拍的琼斯镇 

  琼斯最终在南美洲的圭亚那找到了这样一片符合他要求的土地。 

  1973年,他从圭亚那政府处租借了一些土地,然后让工人们开始清理这片丛林。因为所有的建造材料都需要从外部运输至琼斯镇,因此施工过程有些缓慢。在1977年初,那里只居住着大约50人,而琼斯自己也仍身处美国。 

  但是,当琼斯收到消息听说有前信徒将接受采访并揭露他的种种恶行时,这一切都发生了变化。在这则采访文章刊登前一晚,吉姆·琼斯就带着数百名人民圣殿教的信徒们直飞圭亚那,搬到了琼斯镇。 

  琼斯镇的变化:从乌托邦到人间炼狱   

  琼斯镇本应该是一个乌托邦,然而,当信徒们到了琼斯镇后,一切都不像他们预料的那样。由于没有足够多的房子容纳信徒,每一间屋子里都挤满了上下铺的床,十分拥挤。性别不同还需要分开居住,因此一些已婚的夫妇不得不被迫分开。 

  琼斯镇的热气和潮湿让人几乎要窒息,很多信徒都生病了。同时信徒们被要求在潮热中长时间工作,每天11小时。 

  在镇上,所有信徒都可以通过一个扬声器清楚地听到琼斯的声音。很不幸的是,琼斯总是通过扬声器无休无止地侃侃而谈,即使在晚上也是如此。一天长时间的辛苦工作之后,很多信徒不得不听着琼斯的声音尽力入睡。 

  尽管有一些信徒很喜欢住在琼斯镇,但还有一些很想要离开。由于整个琼斯镇被大片丛林包围,同时还有许多武装警卫到处巡逻,信徒们必须得到琼斯的同意才能离开。而琼斯却不想让任何人离开。  

  惊动美国政界:国会议员瑞恩探访琼斯镇 

  来自美国加州圣马特奥市的国会代表里奥·瑞恩听说了在琼斯镇发生的一切恶行,决定亲自来到琼斯镇找出事情的真相。随行的还有他的顾问、美国全国广播公司的工作组成员、关心事件真相的人民圣殿教信徒们的家人等。 

  最初,在瑞恩和他的团队眼中一切都看上去不错,然而某晚盛宴之后,有人趁大家在跳舞时,偷偷地给美国广播公司的工作人员塞了一张纸条,上面有一些希望离开的信徒名字。到这时,大家才清楚地意识到原来有一些人是被迫留在琼斯镇。 

  第二天,即1978年11月18日,瑞恩宣布他愿意带那些想要离开的信徒们回到美国。因为担心琼斯的反应,只有少数人接受了瑞恩的提议。 

  枪声响起:机场袭击事件 

  到了离开的时间,那些表明要逃离琼斯镇的人民圣殿教信徒跟着瑞恩的团队一起爬上了一辆卡车。车子没开多远,瑞恩决定要留在最后,以确保不落下想要离开的任何一名信徒,随即,他受到人民圣殿教信徒攻击。 

  攻击者未能成功杀死瑞恩,但这一事件很明显让大家看到瑞恩和其他人都处于危险中,随后,瑞恩就回到了卡车上和大家一起离开了琼斯镇。 

  卡车成功安全地开到了机场,等待飞机起飞。正在这时,一辆拖拉机拖车不断驶近他们,从拖车上跳出很多名人民圣殿教信徒,他们开始朝着瑞恩的队伍扫射。在飞机跑道上,多人被杀,其中包括了国会议员瑞恩。还有很多其他随行人员受重伤。 

  

被射杀的调查团以及部分信众

 

里奥·瑞恩与3名新闻人员在1978年访问了吉姆·琼斯有争议的宗教教派的丛林总部后,在圭亚那北部的伏击中丧生                

        

美国军方处理尸体

  琼斯镇上演集体自杀:喝下有毒液体 

  

人民圣殿教教主琼斯在传教 

  回到琼斯镇,琼斯自知难逃罪责,于是命令每一个人到大厅集合。大家集合完毕后,琼斯开始发表演说。他看上去有些恐慌也有些激动,他对于一些信徒的离开表示沮丧。 

  他告诉信徒们瑞恩的团队被袭击了,因为这次袭击,琼斯镇不再安全。琼斯确信美国政府会对瑞恩团队的遇袭事件做出强烈反应。他告诉信徒们:“当政府派人从空中降落时,他们一定会扫射我们无辜的孩子们。” 

  琼斯告诉他的信徒们唯一的出路就是革命性的自杀。其中一名妇女提出了反对意见,却遭到琼斯的反驳,他催促着信徒们实施自杀行为,同时称:“如果美国政府的人在这里着陆,他们一定会折磨我们的孩子、老人。我们不能让这一切发生。”

  大厅里摆放着许多巨大的水壶,里面装满了葡萄味道的液体,里面都是氰化物和镇定剂。孩子们首先被带上来,这些有毒的果汁通过注射器喂到了他们口中。然后是母亲们喝下了这些有毒的液体。紧接着是其他信徒。

  如果有人不合作,配枪和十字弓的警卫们就会逼迫他们。每个人从喝下毒液到死去大约花了5分钟。 

  

自杀现场尸横遍野 

  

自杀现场       

  触目惊心:死亡人数近千,儿童也成牺牲品 

  1978年11月18日那一天,共有912人喝下毒药死去,其中276名是儿童。琼斯死于脑部中枪,目前仍不清楚是否自杀。 

  只有一小部分人活了下来,这部分人之所以能活着,要么因为逃到丛林里,要么就是在琼斯镇某个地方躲起来。总之,在机场和琼斯镇一共死亡918人。 

  

自杀现场 

 

自杀现场 

  

自杀事件的纪念碑  

  琼斯镇大屠杀带来的深远影响 

  琼斯镇大屠杀给人们生活的各个方面带来了深远的影响:

  很多电影都以此为题材。如:2006年由火光媒体制作和斯坦利·尼尔森导演的纪录片《琼斯镇惨案:人民圣殿教的兴亡》,该片一上映就引发了很多关注,同时还获得了旧金山电影节海湾地区最佳纪录片奖、2006年翠贝卡电影节纪录片优秀成果奖以及2006年国际纪录片协会的提名奖等。另一部影片取材自原《旧金山稽查报》记者所著《吉姆·琼斯和他的信徒不为人知的故事》(Raven: The Untold Story of the Rev. Jim Jones and His People),邀请了《绝命毒师》主创文斯·吉利根(Vince Gilligan)担任编剧及执行制片,米歇尔·麦劳伦来执导。再如:2016年1月,断背山男主角、奥斯卡提名、美国著名影星杰克·吉伦哈尔(Jake Gyllenhaal)旗下的制片公司Nine Stories Productions联合A&E美国有线/卫星电视频道(A&E Studios)制作邪教连续剧,第一季就旨在揭秘琼斯镇的故事。吉伦哈尔表示:“吉姆·琼斯是一个复杂的人物,他用自己的方法迷惑了那么多信徒。我们想要关注这个狂热人士不可否认的吸引力,以及这种魅力带来的危险。” 

  

  很多书籍也以该案为蓝本,描述了其中发生的种种。如美国加州《维塞利亚时报》网站(Visaliatimesdelta.com)推荐的书籍《琼斯镇幸存者》,该书作者是当年集体自杀事件的幸存者劳拉·约翰斯顿·科尔。科尔当时将吉姆·琼斯视作父亲一样的人物;另一本名为《火轮教》,其作者珍妮特·林奇的创作灵感来自于劳拉·约翰斯顿·科尔在邪教的亲身经历,该书的主角是17岁的女孩科丽,她也被邪教头目普罗米斯的个人魅力所迷倒。 

  

  

  创意人士根据琼斯镇大屠杀打造了电脑游戏,包括著名网络游戏设计师理查德·罗瑟三世及其工作室推出的反邪教题材、潜行类网络游戏《黑暗中的教堂》(the Church in The Darkness)。该游戏的网页强调:没有人是被迫加入邪教的;邪教欢迎你,它懂得你的心思,让你觉得神秘莫测,直到拜倒在谎言之下,让你无处可逃。 

  

  表面田园生活的“自由镇” 

  

“自由镇”是一个与世隔绝的聚居地 

  

游戏中的杀戮   

  资料来源 

  1. This Day in History: Jonestown Massacre 

  http://www.voanews.com/a/this-day-in-history-jonestown-massacre/3602889.html 

  2. Mass suicide at Jonestown 

  http://www.history.com/this-day-in-history/mass-suicide-at-jonestown 

  3. Jonestown  

  http://www.history.com/topics/jonestown 

  4. 5 20th century cult leaders-- Jim Jones: Ordered hundreds of his followers to kill themselves as a “revolutionary act” 

  http://www.history.com/news/history-lists/5-20th-century-cult-leaders 

  5. 6 lesser known US political assassinations 

  http://www.history.com/news/history-lists/6-lesser-known-u-s-political-assassinations 

  6. The Jonestown massacre  

  https://www.thoughtco.com/the-jonestown-massacre-1779385 

  7. Jim Jones and the People’s Temple 

  https://www.thoughtco.com/jim-jones-and-the-peoples-temple-1779897 

  8. 1978年美国邪教造惨剧:近千信徒随淫乱教主集体自杀 

  http://news.ifeng.com/history/gaoqing/detail_2014_01/03/32692965_0.shtml#p=1 

  http://www.kaiwind.com/anticult/xingao/201401/06/t20140106_1323388.shtml 

(责任编辑:力枫)
相关阅读
近期热点
历史上的今天:遇难人数仅次911事件 美邪教酿最大集体自杀案
历史上的今天:遇难人数仅次911事件 美邪教酿最大集体自杀案
  1978年11月18日,人民圣殿教领袖吉姆琼斯下令所有居住在圭亚那琼斯镇上的信徒们集体自杀,命令他们喝下了带有剧毒的饮料。那...
南京市栖霞区西岗街道宪法日走进中学讲反邪
南京市栖霞区西岗街道宪法日走进中学讲反邪
  12月2日下午3时许,结合宪法日活动,南京市栖霞区西岗街道联合栖霞区人民法院在摄山中学报告厅为初一师生开展了一场宪法宣传...
越南《青年报》:四名“法轮功”信徒承认犯下杀人封尸案
越南《青年报》:四名“法轮功”信徒承认犯下杀人封尸案
  今年(2019年)5月,一桩耸人听闻的“水泥封尸”案在越南平阳省被意外发现。经警方调查,四名女性犯罪嫌疑人承认涉案,称与被...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号