“神韵”评价的“二字经”

来源:中国反邪教网 作者:崔镭 霜刃
时间:2017年09月10日 16:41
下载

  法轮功旗下各大媒体开足马力,喇叭抬成高八度,将“神韵”吹得天花乱坠,什么“国际一流”,什么“世界第一秀”,什么“中华五千年文化的艺术精粹”……然而,啥事自己说了不算,别人不买账,吹下大天来也是白搭。李洪志声称法力无边,可“宇宙主佛”也做不到一手遮天,“神韵”究竟是个什么东西,观众的反馈、他人的评论才算数。

笔者专门注意了一下各种媒体上人们对“神韵”的评论,发现这些评论本身就包含着一个或几个双音的关键词,或者说很多评价意见的“核”可以用两个字加以归纳——这就是题目所示的“二字经”。兹分类拈出,以供关注“神韵”动态者参考。

(一)促销手段“二字经”:欺诈、隐瞒、冒充、误导、幌子

——欺诈

“晚会的组织者有技巧地将这场演出推销成由一群受过专业训练的、有才华的人表演的文化庆典活动,这完全是欺诈!”(美国网友Madlip,2008年2月25日)“像其他人一样,我被壮观的营销活动给欺骗了。我原本以为这场演出会像广告宣传的那样,但是结果却让人很失望。”(加州阿纳海姆市Wendy C.2011年5月13日)“我现在还在因受骗而生气,我要在这儿写评论,可以让其他人知道这场骗人演出的实情。”(加州旧金山HeidiL,2010年12月15日)

——隐瞒

“他们本应该清楚地表明这是一场法轮功宣传秀……而不是隐藏着真正的目的去欺骗观众看这种垃圾。”(美国加州森尼韦尔市Ray T,2011年1月8日)“‘法轮大法(法轮功)’的主题贯穿整场晚会,但却没有在任何神韵表演广告上作任何说明。……如果我们早知道这些,我们也许会也许不会去看这场演出。……晚会隐藏了演出真正的目的,而我们对此毫不知情。”(美国乔治亚州的Lisa和Doug,2010年1月17日)

——冒充

“他们声称这是场展示中国古典舞蹈之美,分享中国悠久的艺术和文化的晚会,但他们却是在传播一个夹杂着平庸才艺的宗教宣传议程。……这场演出却在可耻地冒充纯正的中国舞蹈和文化来进行法轮功宗教宣传。”(美国加州森尼韦尔市RayT,2011年1月8日)

——误导

“究竟为什么要在战争纪念歌剧院演出?我觉得这是在误导观众,我以为在歌剧院上演的都是高品质的正统戏剧,真是吃一堑长一智,我想他们一定是以最高的价钱租到这个场所的。”(加州联盟城Julie J,2010年12月17日)

——幌子

“我说不幸是因为这是邪教法轮功打出的一个幌子!”“另外,我在看舞者的个人资料时,发现很多都和新唐人电视台有关系。所以我认为新唐人电视台也是邪教法轮功的一个幌子。真卑鄙,就像摩门教徒说他们是基督教徒一样,但实际上他们不是。”(加州旧金山Joseph J,2011年1月6日)

 (二)演出内容“二字经”:暴力、恐怖、布道、政治、反华

——暴力

“不幸的是,演出有两个非常暴力的场景(一个在第一幕,一个在第二幕,每个场景大约在5分钟左右),都是表现法轮功成员的抗议活动以及一些‘黑衣’大块头政府人员毒打抗议者,在第二个场景还使用了泰瑟枪。”(网友lml1029,2010年5月2日)“据我了解,小孩子不适合观看这样的演出,因为部分舞蹈表现的是某些团体在中国所遭受到的压迫,有些舞蹈还对暴力进行再现。”(美国网友azawa,2010年5月1日)

——恐怖

“演唱很恐怖,很多都是宗教宣传歌词。我等不到他们结束了,我看到我母亲把她的助听器都关掉了。”(美国加州森尼韦尔市Ray T,2011年1月8日)“即使你是同情法轮功的,但仍然有些有关福音教派的声音让人毛骨悚然。”(Judith Mackrell,《卫报》2008年)“演出的一些部分令人恐惧……我可不带孩子再看这种演出了!”(happymomof2,2010年5月3日)“用‘令人毛骨悚然’来总结晚会的部分内容非常合适。”(Marilee Coughli,2010年1月21日)

——布道

“这些抗议节目配上了宗教色彩的中国歌曲,使神韵演出由一个文艺舞台迅速变成了代表法轮大法弟子的布道平台。”(芝加哥《每日先驱日报》记者Morgan,2011年4月19日)“我很气愤,这场演出让我花了冤枉钱,不止物无所值,而且一半的时间在向我传教。这叫做真正的中国文化?”(美国网友Dw2104,2009年1月24日)“该演出有三分之一的时段用来赞扬法轮功的教义,或刻画中国大陆政府对法轮功运动的迫害。这种演出的宗教性或政治性,在报纸与博客上引起了广泛争议。”(美国新泽西州普林斯顿市莱德大学西敏合唱学院音乐史副教授Eric Hung,2011年)

——政治

“演出的政治寓意让人反感。每场舞蹈都是政治宣传,我是来看演出的,不是来听政治宣传的。”(加州阿纳海姆市Wendy C.2011年5月13日)“神韵晚会用歌舞传递法轮功政治信息。”(《圣彼得堡时报》的表演艺术评论家约翰•弗莱明,2010年12月25日)“《觉醒》……这个舞剧讲的是中共的警官对拿着‘真善忍’条幅宣传法轮功的母子施暴的故事。……法轮功这样的做法也太粗鄙了。……难道中国人就喜欢这种臭烘烘的演出?日本人的话是完全无法接受这种充满政治气息的演出的。”(日本朝日歌坛鉴赏会网站,2008年2月13日)

——反华

“很多看了神韵演出的观众都反映说上当受骗了:他们买票是为了获得艺术享受,未料,却看了一场法轮功邪教的广告剧,还受到了一次反华政治宣传。……令观众感到特别义愤的是演出中存在抹黑中国政府的政治宣传。”(乌克兰著名作家、评论家德米特里•格拉诺夫,2011年2月21日)

(三)观众感受“二字经”:难忍、恶心、乏味、无聊、怪异

——难忍

“最让人忍受不了的是有3个歌手唱起歌来像快被吊死的鸭子,无比难听。每一首歌都是5个不断重复的句子,天呐!我要是带了耳塞来就好了,可以把耳朵塞起来。”(加州阿纳海姆市Wendy C.2011年5月13日)

——恶心

“恶心的是,我仍然感觉受骗了……这场演出却在可耻地冒充纯正的中国舞蹈和文化来进行法轮功宗教宣传。”(美国加州森尼韦尔市RayT,2011年1月8日)“神韵艺术团,法轮功邪教的一个野鸡团,还要好意思挂艺术俩字,简直让人五脏六腑都感觉恶心,太不知廉耻了!”(Skykiwi,2009年3月3日)

——乏味

“舞蹈刚开始看起来还不错,但后面舞蹈动作一味重复很乏味。”(加州加登格罗夫市Me T.,2011年5月9日)“这并不是一场如他们广告所说的那种高水准的演出,指导和编舞也是糟糕乏味。”(美国加州森尼韦尔市RayT,2011年1月8日)

——无聊

“长达两个半小时所谓的‘华丽’演出简直无聊透了。舞蹈不伦不类,千篇一律。”(加州格兰岱尔市AnnG.,2011年5月1日)“这场演出平庸乏味,无聊至极。……演出本身实在是无趣。不夸张地讲,每场舞蹈都是在不断地重复。演出的亮点是让人赞叹的管弦乐队的演出以及中场休息,因为这样我们能抽身离开。”(加州范奈斯Christina C.,2011年5月4日)

——怪异

“说实话,整个气氛非常怪异,很像邪教。在这之前,我并不知道法轮功,但现在我对他们有一种非常负面的印象,我建议大家要远离这场晚会。”(美国加州森尼韦尔市Ray T,2011年1月8日)“这场晚会让我真正了解到的是法轮功是一个怪异的邪教,我不会相信他们说的任何一个字。”(美国俄勒冈州波特兰市Eric B,2011年1月8日)“我确信我的姐姐不知道晚会里会有怪异的宗教宣传,相信我,非常怪异,让人不舒服。”(加州联盟城JulieJ,2010年12月17日)

(四)艺术评价“二字经”:最烂、垃圾、低俗、劣质、老套、业余、糟糕

——最烂

“这是我看过最烂的演出。……完全扭曲了中国艺术的精髓……扭曲中国以及中国5000年历史……”(美国网友Madlip,2008年2月25日)“最烂的表演,不值这个钱!……总之,是非常低级的表演。”(美国网友Jasmine192,2008年2月8日)“太烂了,太贵,误导人的宣传,浪费时间!……我想对所有发布该演出虚假广告的媒体说一声,真为你们感到丢脸!”(美国网友Rubabega,2008年2月4日)“政治意味太浓,还有烂透了的歌剧演员……我宁愿在家看DVD。”(美国网友Porkadell,热门网站City Search2009年1月28日)

——垃圾

“我很后悔花了钱去看这种垃圾表演,我也想要回我生命中失去的那2个小时。”(加州旧金山Heidi L,2010年12月15日)“如果他们的目的是传播他们的信仰和抗争,那么肯定会有一种更好的方式,而不是隐藏着真正的目的去欺骗观众看这种垃圾。”(美国加州森尼韦尔市Ray T,2011年1月8日)

——低俗

“我有张多余的票就带上了我爸爸。本以为他会对我大喊大叫,带他去看这么低俗的演出。……这场演出确实有点低俗,没有什么精彩之处。”(加州加登格罗夫市Me T.,2011年5月9日)“这是法轮功组织的宣传演出……荧屏上的介绍超低俗,装神秘,每个节目介绍很幼稚。管弦乐演奏不伦不类,不中不西。”(伊利诺伊州安蒂奥克Martin P.,2011年4月23日)“这是我至今所看到的最为低俗的演出之一,从廉价服装到一千九百九十八幅图片。”(乔治亚州亚特兰大市Vanessa T.,2011年3月2日)

——劣质

“解说员的对话很愚蠢,‘科技数字’背景很劣质,表演很拙劣……劣质和廉价是我说的最客气的话了。”(美国网友Mixkons1,2008年2月10日)“每个劣质的节目都在推销一个邪教/宗教,根本没有在反映出中国悠远的历史。”(加州旧金山HeidiL,2010年12月15日)“那个电子背景让你感觉自己在一个夹杂着传统舞蹈的电子游戏里面,非常劣质。”(美国网友Susoo,2009年1月28日)

——老套

“神韵表演很老套并且非常感伤,主持人滑稽可笑,影片投影很糟糕,舞蹈动作让每一个制片人都感到脸红。”(Sarah Frater,《伦敦标准晚报》2008年)。“总体而言,我认为具有讽刺意味的是,神韵这种中西方传统的混杂并没有显示出多少中国传统文化,而更多的是老一套的体裁,即中共样板戏的风格。”(美国新泽西州普林斯顿市莱德大学西敏合唱学院音乐史副教授Eric Hung,2011年)

——业余

“看这场演出简直是浪费时间和金钱,我无比失望。演出服装还算不错,但是舞蹈真是很一般,没有一点值得夸赞的,演出业余又幼稚。”(加州欧申赛德市Marion P.,2011年5月9日)“这是由一群没有才华的业余人员表演的政治宣传晚会,完全扭曲了中国艺术的精髓。晚会的组织者有技巧地将这场演出推销成由一群受过专业训练的、有才华的人表演的文化庆典活动,这完全是欺诈!”(美国网友Madlip,2008年2月25日)

——糟糕

“歌曲,天哪,很糟糕,简直太糟糕了,比如尽管明明只有零星的掌声,有个歌手却还要再来一遍,我想走人。”(加州萨克拉门托Kai L,2010年12月30日)“这并不是一场如他们广告所说的那种高水准的演出,指导和编舞也是糟糕乏味。每个表演开始之前,都会有两个主持人出来作介绍,他们陈旧的喜剧套路和蹩脚的滑稽动作真是太糟糕了。”(美国加州森尼韦尔市RayT,2011年1月8日)

……

如上所呈,本文的主体部分只是客观地援引媒体、专家、网友的评论,除此而外,未作一字褒贬,意在尽量保持原汁原味。眼下不是时兴“原生态”吗?我这个落伍者也赶一回时髦吧。

古人称赏含蓄隽永的文学作品,可以“不着一字,尽得风流”。笔者不才,无法“舌灿莲花、笔织锦绣”,只能藏拙,来个东施效颦,力求“不着一字”让读者“尽知‘神韵’”。读了以上“二字经”,法轮功的“神韵”是路什么货色,还用得着我来饶舌吗?

 

(责任编辑:江南)
近期热点
韩国将修订《难民法》从根源上治理“全能神”假难民问题
韩国将修订《难民法》从根源上治理“全能神”假难民问题
韩国网站“宗教与真理”2021年2月5日报道,近年来,“全能神”邪教组织成员在韩国大肆申请虚假难民身份,以实现长期滞留韩国传...
贵州黔西开展反邪防邪科普知识宣传活动
贵州黔西开展反邪防邪科普知识宣传活动
金兰镇是贵州省毕节市黔西县较为边远的乡镇,位于乌江源百里画廊的化屋基景区上游,与织金县隔乌江相邻,聚居着苗、彝、白等多...
说说“门徒会”的“救赎”
说说“门徒会”的“救赎”
门徒会的别称之一为“三赎基督”,因其教主季三保胡诌:诺亚方舟是第一次救赎,耶稣是第二次救赎,自己是第三次救赎,以“三赎...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号