焦点访谈|邪教本质 残害生命

来源:央视网
时间:2018年01月10日 17:13
下载

 

  焦点访谈“天安门自焚”系列报道|邪教本质 残害生命(中央电视台2001年1月30日)

 

  主持人:观众朋友你们好,欢迎收看焦点访谈,2001年1月23日的下午,在李洪志升天圆满妖言蛊惑下,5名"法轮功"痴迷者在天安门广场,制造了一起自焚的惨案,其中1人死亡,4人烧伤,与此同时,还有两名"法轮功"痴迷者在准备自焚时被执勤民警及时发现,并且制止,那么这场悲剧怎样发生的,这些受害者他们目前的情况如何?他们为什么会走上这样一条绝路呢?
  解说:2001年的1月23日,是中国传统节日春节的除夕,正是人们忙着回家过年的时候,天安门广场上游人不多,下午14点41分和14点47分,分别在人民英雄纪念碑的东北和正北方向,发生了两起自焚事件,其中1人当场死亡,4人烧伤。与此同时,还有两人在准备自焚时,被执勤民警发现后及时制止。据调查,在自焚的5人中,有两对母女,他们是郝惠君和她19岁的女儿陈果,刘春玲和她12岁的女儿刘思影,另一个叫王进东,自焚未遂者叫刘葆荣和刘云芳,他们都来自河南省开封市,自焚未遂者刘葆荣参与了整个事件发生的全过程。
  自焚未遂者刘葆荣:李洪志的经文说吧,现在就要走出来了,不走出来你就难以圆满。
  解说:2000年6月16日,李洪志在《走向圆满》这篇经文中说,顶着压力走出来,正视法的弟子是伟大的。2001年8月12日,李洪志在《去掉最后的执著》中又说,大法弟子去掉一切常人的执著,包括对生命的执著。2001年1月1日在《忍无可忍》的经文中,李洪志说,忍是可以为真理舍弃一切。
  自焚未遂者刘葆荣:圆满就是去天国世界吧,那个世界是最好啦,在这里多脏啊,都不是修炼人呆的地方。
  解说:对"法轮功"人员来说,修炼就是要回到那个所谓的法轮世界。
  自焚未遂者刘葆荣:1996年他在美国讲法里都说,放下生死就是神,放不下生死只能是人,我们都是按这样去做。
  解说:为了成神,这次他们到天安门广场,做好了放下生死的准备。
  自焚未遂者刘葆荣:两桶汽油满满的,装在兜里,男同志挎在脖子里,放在这儿,一个人都是两桶,还是两个打火机,在兜里装着,到时候怕一个打火机不中,打不着,所以说也是做了充分的准备了。
  解说:他们7个人,每个人都准备了这种特意用雪碧瓶装的两瓶汽油,两个打火机和刀片,并准备在天安门广场,统一行动。
  自焚未遂者刘葆荣:原来规定的是两点半行动,就在大约那个时间,大家动手,就是这样大家自焚吧,后来我的表可能停了,我也不知道,我也不知等了多大会儿,我看都不动手,都不动,我就想动,我就想动吧,我就把这个瓶口这么拧开了,我就想拿起来这么喝,我真的,也就喝了有半瓶吧,喝完了想往身上那么洒。
  解说:他的行为被执勤民警及时发现。
  北京市公安局天安门分局民警:然后看见她拿这个雪碧瓶开始喝,我过去后,她看见我们过来,拿出打火机正要点的时候,被我们给制服了。
  解说:刘葆荣被带上了执勤的警务车,这时王进东点燃了身上的汽油。
  北京市公安局天安门分局民警:走到我现在这个位置,发现这人身上已经起火了,因为当时他是背对着我,我看不见他正面在干什么,当我走到这儿他已经起火了,我们的车就停在这个位置。我们车上同志也正好看见了,正准备下来,我跑过去,接过他们的灭火器。
  解说:王进东身上的火很快被扑灭了。
  王进东:宇宙大法是世人必经之法。
  解说:正在民警集中扑救王进东身上的火时,在人民英雄纪念碑的正北,两对母女也点燃了自己。由于公安民警和武警战士的及时扑救,火很快被扑灭了,已经被公安民警带上警务车的刘葆荣,目睹了当时发生的一切。
  自焚未遂者刘葆荣:就看见那个黑烟,咕嘟咕嘟地往上冒,当时我一看见这儿,心里有点一惊,我说,这"法轮功"说,元神带着功走的时候,我感觉那应该是白烟啊,修到一定层次,他不是讲德吗,修好了就不应该是黑的了,黑的才是业力嘛,按他说的那个意思就是,应该是白色的德,应该是白的,怎么都是黑乎乎的烟啊。
  解说:这一切使刘葆荣开始对自己曾经坚信的东西产生了怀疑。就在民警清理现场时,他们7人中一直没有动的刘云芳开始动了。
  北京市公安局天安门分局民警:他手里拿两个雪碧瓶,那个雪碧瓶是拿一个塑料绳连在一起的,其中有一个已经拧开了,正在往身上倒,这时我就跑过去,去给他强行按住。
  解说:北京市急救中心的救护车及时赶到现场,紧急抢救伤员。这个女孩叫刘思影,今年只有12岁。
  刘思影12岁:妈妈,妈妈
  解说:她的妈妈没有回答她,因为她的妈妈已经当场死亡,救护车将他们紧急送往医院进行抢救。
  北京积水潭医院院长蔺锡侯:我们是得到了市政府的紧急通知以后,说有重伤员要送到我们医院,而且是成批伤员,让我们做好抢救的准备,因此我们就都赶到了急诊室。
  北京积水潭医院烧伤科副主任李迟:我们收这个4名伤员当中,都有不同程度的吸入性损伤,随时都有窒息的问题,所以在抢救大面积烧伤的同时,最主要的一条,我们马上要做气管切开,就是把呼吸通道打开。
  解说:目前他们已经安全渡过了48小时的休克期,在入院第3天,医院给他们做了第一次植皮手术。
  北京积水潭医院院长蔺锡侯:经过了这两天的抢救,虽然目前的生命体征是平稳的,但并不意味着他们就一定能够抢救成活,因为他还要面临多次的比较大的手术,比如消痂、植皮等等,这当中还要经过多器官的功能衰竭、感染出血,低蛋白,很多的关,这些关能不能过去,还很难讲,因此还不能说安全脱离生命危险。
  解说:这4个人中,刘思影和王进东是中等面积烧伤,陈果和她的母亲郝惠君是大面积烧伤,陈果的烧伤面积达80%,深三度烧伤近50%,这4个人都有颜面、双手这种特殊部位的烧伤。
  北京积水潭医院院长蔺金侯:我们想,市政府也这样指示,他们还是李洪志这一小撮人的受害者,因此还是要求我们从人道主义出发,不惜一切进行抢救。
  解说:小女孩刘思影的烧伤面积,虽然只有40%,但是都是深三度烧伤,尤其是颜面和双手。
  北京积水潭医院烧伤科护士海秀芳:打打火机烧的时候疼不疼,告诉阿姨疼不疼。
  刘思影:疼。
  北京积水潭医院烧伤科护士海秀芳:疼,干什么还用打火机烧啊。
  刘思影:我不知道。
  北京积水潭医院烧伤科护士海秀芳:你不知道打火机烧在身上会疼吗?
  刘思影:不知道,我就想着就一瞬间。
  北京积水潭医院烧伤科护士海秀芳:就一下子,想着是吗?
  刘思影:嗯。
  北京积水潭医院烧伤科护士海秀芳:能到哪儿去啊。
  刘思影:自己修到多高,就去哪儿,我经过看书。
  北京积水潭医院烧伤科护士海秀芳:书名还记得吗?还记得吗?告诉阿姨。
  刘思影:《转法轮》。
  北京积水潭医院烧伤科护士海秀芳:什么。
  刘思影:《转-法-轮》
  解说:李洪志的《转法轮》使她相信,在她生活的现实世界之外,还存在着所谓的更美好的世界。
  记者:那是个什么世界呀?
  刘思影:美好的世界。
  记者:实际是什么样啊?
  刘思影:阿姨,我是这样想的,到了天国的路,知道吗,是金的。
  解说:但是当他们最后真的以生命为代价,去换取那个虚幻的许诺时,他们得到的是什么呢?这个小女孩生活中惟一的依靠是她的母亲,这次母亲自焚身亡,她今后面对的该是什么样的生活呢?
  自焚未遂者刘葆荣:我感觉他说的,尽些假的,不是那么回事,要按他说,这次就不该这样,烧了以后,人这马上都升天了,应该很好的一种景象,不会像现在,烧得人都不成样了。
  解说:"法轮功"这个邪教组织,就是这样利用一个虚幻的美好世界,使人们逐渐脱离现实社会,从毁灭一个人的心灵开始,直到毁灭一个人的生命。陈果是中央音乐学院民乐系99级的大学生,她从音乐附小五年级读起,一直到大学,学的专业是琵琶,1995年,陈果还在国际比赛中获过奖。
  陈果的四姨崔丽:专门用一个框把它框在这儿了,亲戚朋友都以她为荣。
  解说:但是陈果却在她妈妈的带动下,练起了"法轮功"。
  中央音乐学院教师:但是在大学的时候,我感觉她的状态已经不像小的时候这样了,感觉她不像小时候那么机灵,性格也不很开朗,但后来我才知道,她是参与了练"法轮功"。
  陈果母亲的好友郭清连:去年春节,我们两个人在一起说话,我也说了,我小果快放假了,回来以后你可别让她练,我不知道小果练"法轮功",但是心里担心,害怕,可别让她跟着你学啊,她也说你放心吧,我不会害她的,天底下的妈妈,哪个母亲不爱自己的孩子,她说我不会这样的,没有想到这次她把小果给带上了。真没有想到,挺可惜的。
  解说:这次陈果的妈妈,不仅害了自己,也害了自己的女儿。
  护士:说什么?
  陈果19岁:好好练琴。
  中央音乐学院教师:这么个人才,就因为参与了练这个"法轮功",受了"法轮功"这种邪教的影响,和一种毒害吧,她最后走上了这么一个自绝的道路,我一方面为她感到痛心,另外一方面我也特别痛恨"法轮功"。
  陈果的四姨崔丽:我们全家都恨死这个"法轮功"了。确确实实是一个邪教,把人都朝死亡上推。
  解说:可悲的是,有些"法轮功"痴迷者,面对这种对生命的摧残,仍然痴迷不悟。
  记者:曾经是一个很活泼可爱的女孩,而现在就因为这样一个行为,把自己搞得完全面目全非了,你现在会怎么看呢?
  自焚未遂者刘云芳:如果她现在还活着,她这样没有做成,没有做好,证明她方方面面还有没有去掉的东西,这个境界不够,没有达到标准,债还没有还完。
  解说:这些"法轮功"的痴迷者,虽然放下生死也没有实现所谓的圆满,但是仍然抱着对李洪志的希望。
  记者:你觉得修成了吗?
  王进东:修成修不成,到最后,还有最后的考验的。
  记者:还有最后的考验,这谁说了算呢?
  王进东:师父说了算。
  解说:生命对这些"法轮功"痴迷者已经没有意义,李洪志主宰了他们的一切。
  记者:想不想家人?
  王进东:不想。
  解说:他不想家人,他的家人也不想他,因为他的妻子和女儿也是"法轮功"人员。
  王进东的妻子何海华:最高境界就是圆满。
  记者:你觉得王进东通过这次行动,有没有达到圆满。
  王进东的妻子何海华:应该是圆满了。
  记者:你不为你父亲的生命担心吗,比如说他可能烧伤得非常严重,有生命的危险。
  王进东的女儿王娟娟:这个我不会担心的。
  记者:为什么呢?
  王进东的女儿王娟娟:他是大法弟子。
  解说:这些"法轮功"的痴迷者,他们无视生命,无视亲情,他们最大的愿望就是能跟着他们的师父李洪志白日飞升,但是他们的师父又是怎样对待这些已经放下生死的痴迷者呢?天安门自焚事件发生后,李洪志在美国的新闻发言人张而平,和香港的"法轮功"负责人简鸿章,都公开声明,自焚的不是"法轮功"人员,自焚事件是中国政府的陷害和栽赃。可怜的是这些"法轮功"的痴迷者,为了追随李洪志,他们已经放下了现实生活中的一切,直至生死,最后李洪志却为了自己利益,将这些把他奉若神灵的"法轮功"的痴迷者,断然抛弃。他为什么不敢面对现实,他到底怕什么呢?他怕的是,全世界的人,通过天安门的自焚事件会看透"法轮功"的邪教本质;怕的是"法轮功"人员,通过天安门的自焚事件会发现所谓的圆满,是一个永远的骗局;他怕的是当他骗局被揭穿之后,他会死无葬身之地。
  自焚未遂者刘葆荣:李洪志,那就是个大骗子,说的根本不是这么回事。
  记者:你看你们这样子,如果不醒悟的话,继续走下去,会走的是一条什么路?
  自焚未遂者刘葆荣:那就是绝路嘛,绝对的绝路,还用说吗,绝对的绝路,我这会儿,我明白这四个字的含义了,执迷不悟。
  解说:现在已经初步查清,这些"法轮功"的痴迷者,从河南出发时,有人送行,到北京之后,又有人接待,当他们在天安门自焚时,有国外记者在现场录像。这是在李洪志扬言要在天安门制造流血事件后,发生的一起有组织、有预谋的自焚事件。天安门的自焚事件说明"法轮功"这个邪教组织,对人生命的残害已经逐渐升级,从一开始的拒绝求医看病,到个别人上吊自杀、自焚,从剖腹找法轮,到集体跳楼自杀,直至发展到这次天安门的集体自焚事件,这个惨案的发生使我们更清楚地看到,世界上任何一个邪教,最终都是残害生命的恶魔。
  主持人:"法轮功"组织残害人的精神乃至生命的行为,逐步升级,愈演愈烈。使我们清醒地看到,我们同"法轮功"这一邪教组织的斗争是严肃的,更是复杂的,之所以复杂是因为当天安门广场自焚事件发生之后,我们看到西方的敌对势力在篡改事实,遥相呼应干扰破坏我国政府对"法轮功"的处理工作,而李洪志正是有了这些敌对势力的撑腰,才更加有恃无恐。他们为了达到这一目的,不惜以牺牲人的生命为代价,难道这就是他们鼓吹的所谓人权吗。血淋淋的事实进一步证明,"法轮功"不是在维护人权,而是在践踏人权,不是保障自由,而是扼杀自由。可以看到,对待那些练习"法轮功"的痴迷者,中国政府,本着对人民负责的态度,始终坚持团结、教育、挽救的方针,始终坚持细致耐心的工作,中国政府惩处"法轮功",挽救那些"法轮功"痴迷者的生命,维护中国人安宁幸福的生活,这才是真正负责任的政府,是真正的维护人权。

(责任编辑:江南)
相关阅读
近期热点
居然打“邪教牌”,美“史上最差国务卿”发射一颗“臭弹”
居然打“邪教牌”,美“史上最差国务卿”发射一颗“臭弹”
美国时间7月20日,美国国务院网站(U.S. department of state)发布了一篇署名国务卿蓬佩奥的公开“声明”。
四川沙湾区开展反邪教警示教育宣传活动
四川沙湾区开展反邪教警示教育宣传活动
为进一步提升城乡村(居)民防邪、反邪、辨邪思想意识,营造浓厚的反邪、防邪社会氛围。近日,四川省乐山市沙湾区委政法委干部...
 “全能神”在韩私设地盘 恶用法律盲点扰乱社会治安
“全能神”在韩私设地盘 恶用法律盲点扰乱社会治安
韩国网站“宗教与真理”(Churchheresy.com)2020年7月22日报道,“全能神”邪教组织在韩国滥用法律盲点,虚假申请难民,宣扬...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号