广西玉林市:发挥“联”字优势 共建“无邪”净土

来源:中国反邪教网 作者:姚溔
时间:2020年06月01日 00:00
下载

近日,反邪教云课程《远离邪教污染,绽放如花生命》在“玉州区妇联女性成长公益大讲堂”微信交流群线上开讲了,500余名妇女同志在线实时收看。

线上公益课堂通过短音频、微视频、图片等形式进行授课,不受空间限制,师生无需接触,通过“指尖”即可实现多人同时互动。这是广西壮族自治区玉林市委政法委联合玉林市妇联共建“无邪”净土的生动实践,是疫情期间开展反邪工作的创新举措。

广西玉林市:发挥“联”字优势 共建“无邪”净土225

图为反邪教云课程《远离邪教污染,绽放如花生命》微信截图

尊重和关爱妇女儿童,是社会文明进步的重要标志。而切实保障妇女儿童的合法权益,则需要全社会共同参与。随着邪教组织日益国际化、高科技化、隐蔽化和异化,如何做好新形势下的反邪教工作成为全社会的重要课题。

近年来,玉林市各级政法系统与各级妇联组织优化职能,密切协调配合,围绕“五好家庭”“平安家庭”“文明家庭”“最美家庭”等创建活动,注重发挥“联”字组织优势,建立健全反邪教工作联动机制,携手维护妇女儿童的合法权益,使她们免受邪教侵害。

整合资源,绽放新时代美丽芳华

广西玉林市:发挥“联”字优势 共建“无邪”净土490

图为村(社区)“两委”妇女干部正在参加反邪教知识培训

“作为基层妇女干部,我们要号召更多的姐妹加入到反邪教的行列中来,充分发挥妇女在社会家庭中的独特作用,筑牢反邪教第一道防线。”这是参加完玉林市村级妇联主席专题培训班后,一名妇女干部表态道。此次培训班的学习课程有《精准发力坚决打赢脱贫攻坚战》、反邪教知识等专题培训,通过培训,进一步提高妇女干部们履职能力和反邪教意识。

在容县举办的“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫培训班上,十里镇的贫困妇女代表们参加了火龙果种植技术、电信诈骗防范、反邪教能力提升等知识培训,妇女代表们不仅学会了创业就业技能,还提高了防范和抵制邪教的能力,争取早日脱贫致富。

“当今,邪教邪说酿成婚姻家庭悲剧的例子大有人在。为了避免家庭因为邪教引起矛盾纠纷,在此我呼吁大家:崇尚科学、反对邪教,珍惜生命、关爱家庭。”在玉林市“平安家庭 和谐八桂”--广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家公益巡讲结束后,工作人员向现场广大妇女同志发出倡议。

近年来,玉林各级政法系统与各级妇联组织加强沟通合作,以业务培训、知识座谈、公益课堂为抓手,通过知识普及、技能传授等方式,打造“线上+线下”融合普及模式,持续深化妇女群众思想教育,引导妇女掌握科学方法,提高对邪教的鉴别能力,激活“她”力量,让“尚科学 反邪教”的理念滋养千家万户。

搭建平台,护航青少年健康成长

广西玉林市:发挥“联”字优势 共建“无邪”净土1080

图为中学生正在参加“巾帼反邪进校园 上好开学第一课”反邪教警示教育活动

“邪教对我们青少年和社会的危害非常大,我们要做到不听不信不看不传,一定要远离邪教,我们一定要坚决对邪教说‘不’。”参加完“巾帼反邪进校园 上好开学第一课”反邪教警示教育系列活动后,玉林市玉州区实验三小学生表示。巾帼志愿者通过剖析邪教危害青少年真实案例,引导同学们弘扬科学精神,坚决抵制邪教。

“今天我还要提醒各位同学,当你们遭到邪教组织纠缠,暴力胁迫时,要保持冷静,在保证自己安全的前提下与坏人周旋,及时向周围人求助,待到安全的地方及时报警或告诉家人。”在玉东小学家长义工课--《反家庭暴力法》宣传进校园活动中,家长代表通过传授防范技巧,引导同学们学会自我保护,防范邪教滋扰。

保护好青少年儿童,让他们健康快乐地成长,是全社会的共同期盼。为此,玉林市注重校园反邪教宣传阵地建设,通过广播站、特色影院、主题班会、黑板报等形式,依托“法治进校园”、“开学第一课”等载体开展校园反邪教宣传系列活动,着力构建校园反邪教警示教育的长效机制,推动青少年反邪教警示教育工作深入开展。

拓宽渠道,反邪教入驻千家万户

广西玉林市:发挥“联”字优势 共建“无邪”净土1572

图为群众在参加“平安家庭 和谐八桂”——广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家公益巡讲前进行反邪教网络签名活动

“晚会节目精彩纷呈,看完节目还有纪念礼品领取,我今晚真是不虚此行。”在观看完玉林市的“巾帼心向党,建功新时代”主题文艺晚会后,一名现场居民高兴说道。晚会节目围绕男女平等、维护妇女儿童合法权益、反邪教等主题而展开,晚会通过展现了妇女积极健康向上的精神面貌,引导居民群众自觉抵制邪教侵蚀。

北流市开展的“寻最美家庭 扬文明家风”宣传大篷车进村(社区)活动,每到一处,巾帼志愿服务队向基层群众讲解邪教、家暴等对人类和社会的危害,通过提倡反家暴、反邪教的理念,进而弘扬文明家风,构建和谐家庭。

除此之外,玉林市还充分利用“12·4”国家宪法日、“12·1 ”世界艾滋病日、“11·25”国际消除对妇女的暴力日等契机,开展形式多样的反邪教宣传活动,通过发挥“她”担当,扩大“她”影响,着力实现反邪教工作与保护妇女儿童权益的有机统一,把反邪教的温暖和力量传递到每一个人、每一个家庭中。

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
又一个“气功大师”被抓!称喝尿治癌、拍手防新冠,让人家破人亡...
又一个“气功大师”被抓!称喝尿治癌、拍手防新冠,让人家破人亡...
​6月21日,黑龙江一名年仅25岁男子李某去世,去世的原因竟然是听信所谓“气功大师”的“停食疗法”。
天津市西青区科协开展反邪教“三进”活动
天津市西青区科协开展反邪教“三进”活动
为不断提高广大人民群众防范、抵制邪教的能力和意识,营造浓厚的反邪防邪舆论氛围,并深入开展全域科普工作,进一步提高西青区...
震惊越南的“法轮功”邪教杀人藏尸案 判了
震惊越南的“法轮功”邪教杀人藏尸案 判了
​近日,震惊全越南的“法轮功”杀人藏尸案,在该国平阳省人民法院宣判,主犯被判处死刑,另外3人分别被判处22年、19年、13年...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号