港媒“法轮功”媒体利用旧闻捏造新闻

来源:中国反邪教网 作者:胡婕(整编)
时间:2020年07月08日 16:00
下载

【2020年7月8日消息,通讯员:胡婕】6月24日,雅虎网登载香港新闻核查组织传真社(Factwire.org)的调查称,“法轮功”邪教组织所属媒体今年6月21日在油管网(YouTube)“香港大纪元新唐人联合新闻频道”频道,上传了题为《今年大陆荔枝果农现状,荔枝全部倒掉》的视频,该视频综合多条显示荔枝过剩、有人把它们踩烂的片段。不过,传真社发现该影片2018年已在网上流传,并非今年新闻。

法轮功”邪教媒体在油管网散布的谣言视频截图原文配图

据传真社核实,2018年7月4日,脸谱专页“马来西亚农业新信息报报看”就曾发布题为《中国荔枝生产过剩,价格贱过泥》的视频。相比该视频,大纪元及新唐人发布的视频当中包含的片段、次序及背景音乐均与其相同,只是裁剪去了2018年影片画面中字幕及文字描述的部分。该视频在2018年7月已经制成,证明当中片段均在2018年7月或之前拍摄,并非如大纪元及新唐人所指“今年大陆荔枝果农现状”。

传真社再翻查传媒报道,香港01、东网及有线中国组均于2018年6月下旬曾报道广西荔枝丰收滞销,有些品种价格跌至每斤5角人民币仍遭收购商嫌贵,果农一气之下把荔枝倒在路边踩烂。有多条相关片段在内地媒体流传,包括有人倾倒大量荔枝、人为踩踏、用荔枝喂猪羊等。

传真社在“香港大纪元新唐人联合新闻频道”的视频下留言,并分别联络大纪元及新唐人,告知视频并非摄于今年,问会否就不实信息将视频下架,未收到回复。而传真社在该视频下的留言在约半小时后被隐藏,使得其他用户无法看见。

据了解,传真社成立于2015年,由TVB前记者吴晓东发起,是一家专门就涉及公众利益的事件作调查跟踪报道的新闻通讯社,与雅虎网签有合作计划,并通过雅虎发表其相关调查报告。

中国反邪教网锐评:“法轮功”媒体擅长借助社会热点制造各类谣言,以达到扰乱中国稳定和发展之目的,其从业道德及水平之低下,甚至到了不惜利用“旧闻”捏造“新闻”的程度。“法轮功”媒体将发生在2018年的这起“荔枝过剩”旧闻,移植成一则发生在2020年的新闻,只是其众多新闻“闹剧”之一而已。

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
居然打“邪教牌”,美“史上最差国务卿”发射一颗“臭弹”
居然打“邪教牌”,美“史上最差国务卿”发射一颗“臭弹”
美国时间7月20日,美国国务院网站(U.S. department of state)发布了一篇署名国务卿蓬佩奥的公开“声明”。
内蒙古稀土高新区:防邪教宣传进社区 反邪教意识入人心
内蒙古稀土高新区:防邪教宣传进社区 反邪教意识入人心
社区开展专题讲座,通过互动参与的学习交流方式,宣传科普知识、揭批邪教危害、识别邪教方法等内容,引导广大居民树牢自觉守法...
 “全能神”在韩私设地盘 恶用法律盲点扰乱社会治安
“全能神”在韩私设地盘 恶用法律盲点扰乱社会治安
韩国网站“宗教与真理”(Churchheresy.com)2020年7月22日报道,“全能神”邪教组织在韩国滥用法律盲点,虚假申请难民,宣扬...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号