法国《解放报》驳斥“法轮功”新冠肺炎疫情谣言

来源:中国反邪教网 作者:李珂艺
时间:2020年07月09日 15:49
下载

【中国反邪教网2020年7月9日消息,通讯员:李珂艺】2020年6月3日,法国国际广播电台网站(Rfi.fr)登载文章,介绍了法国《解放报》批驳“法轮功”媒体大纪元时报捏造各种新冠肺炎疫情谣言的情况。

报道截图

法国国际广播电台(以下简称法广)文章导读中说,《解放报》在6月3日刊登长篇调查报道,关注“法轮功”旗下媒体大纪元法国网站新冠疫情的报道方式(标题:The Epoch Times, l’art trouble de la mésinformation)。法广就《解放报》的相关内容进行了梳理。

法广指出,《解放报》的这篇调查文章,从“法轮功”4月7日开始播放的一部54分钟的纪录片入手,文章对纪录片一词加上了引号。该视频英文标题大意是:追踪武汉肺炎源头。影片中,纽约一位名为约书亚·菲利普(Joshua Philipp)的所谓调查记者声称掌握机密文件,采访许多专家和科学家,其核心问题是想说明中国政府在隐瞒什么。该视频凸出但并未真正论证的观点是,2019新冠病毒可能系武汉P4实验室合成,是为中国当局制造的生物武器。

据《解放报》调查,根据目前情况了解,这假设经起推敲。各项科学研究的结果倾向病毒来自动物界,没有事实证明武汉P4实验室与新冠病毒起源有关。脸书因此对这部视频贴上了“假新闻”的标签。视频作者之一《大纪元时报》对此非常不满,在社交媒体上发表文章,指责有人压制信息。《解放报》文章认为,《大纪元时报》在利用疑点,操弄信息

《解放报》文章继续写到,各种假新闻、错误信息或有导向性的信息,助长疫情蔓延传播,《大纪元时报》在这方面表现尤为突出4月30日,美国的一家新闻可靠性评级服务平台“新闻卫士”将《大纪元时报》归类为“脸书上新冠病毒不实信息的超级法语传播者”。一位阴谋论观察网站负责人向《解放报》表示,此前已经注意到这家媒体(《大纪元时报》),也观察到该报如何在这次疫情中凸显出来。阴谋论观察网站将《大纪元时报》归类为阴谋论媒体。该网站负责人举例指出,2月21日,《大纪元时报》网站的一则网帖说,新冠病毒的蛋白好像是专门设计的,以便让病毒可以更好地附着于人体细胞。新闻卫士网站认为,《大纪元时报》经常发表错误内容,综合与报道各种信息的方式不负责任,也不忌讳使用误导性的标题

《解放报》文章指出,只要到该报网站上或该报脸书专页上浏览一下,就可以找到有违新闻报道职业原则的例证5月10日,《大纪元时报》网站上的一则消息转发了一部视频链接,该视频标题耸人听闻:《活人被火葬》。但问题是视频中作证的那名女子没有姓什名谁,不知道是何许人。阴谋论观察网站负责人表示,这不是新闻报道。

《解放报》随后介绍指出,《大纪元时报》法文版2011年问世。《解放报》致函该报,了解该报财政情况、经济运作模式以及员工数字,但没有得到回复。《解放报》介绍说,《大纪元时报》与新唐人电视台均与“法轮功”联系密切。中国当局正式将“法轮功”定为邪教。

法国东方语言文化学院教授汲喆向《解放报》指出,“法轮功”在中国大陆已经影响削弱,二十年来其意识形态也有很多改变,也不再有那些关于天外来客的内容,在西方,“法轮功”反对中国共产党的政治言说有所加强。《解放报》文章写到,换句话说,“法轮功”演变成了反对中国当局的运动。“法轮功”两大有影响力的工具,一是神韵舞蹈团队,二是包括《大纪元时报》在内的媒体。《大纪元时报》在新闻报道使命的旗号下,真正目的是自国外,攻击中国政权。

《解放报》提醒说,疫情之后的世界充满各种假新闻,既要警惕主权国家的宣传,也要警惕他们的反对派的宣传。《大纪元时报》自诩奉行言论自由,同时维护其那些令人生疑的内容。而这种矛盾,有时会让该报得到记者无疆界组织等机构的支持,尤其是它对北京当局的敌视,有时也促成令人惊讶的随机联盟。该报开始接近那些对中国感到不安的极右势力和民族主义势力。美国NBC报道称,《大纪元时报》去年在半年内,为脸书上支持特朗普的广告,花费了超过150万美元。该报也深得德国极右翼政党青睐,在法国,该报也会向倾向阴谋论的极右翼基层民众示好。5月8日,《大纪元时报》在其脸书专页发表的一则网帖说,贝济耶(Béziers)市长提议新冠病毒检测,但政府阻止了他的提议。于是,这则网帖获得两千多互动,1900次转发。

《解放报》这篇调查还注意到,《大纪元时报》网站上,反对法国总统马可龙,支持Zemmour(注:此人是法国极有争议的一名记者和作家),嘲讽生态议题,谴责伊斯兰对法国的控制等类内容越来越多。

(责任编辑:力枫)
相关阅读
近期热点
居然打“邪教牌”,美“史上最差国务卿”发射一颗“臭弹”
居然打“邪教牌”,美“史上最差国务卿”发射一颗“臭弹”
美国时间7月20日,美国国务院网站(U.S. department of state)发布了一篇署名国务卿蓬佩奥的公开“声明”。
内蒙古稀土高新区:防邪教宣传进社区 反邪教意识入人心
内蒙古稀土高新区:防邪教宣传进社区 反邪教意识入人心
社区开展专题讲座,通过互动参与的学习交流方式,宣传科普知识、揭批邪教危害、识别邪教方法等内容,引导广大居民树牢自觉守法...
 “全能神”在韩私设地盘 恶用法律盲点扰乱社会治安
“全能神”在韩私设地盘 恶用法律盲点扰乱社会治安
韩国网站“宗教与真理”(Churchheresy.com)2020年7月22日报道,“全能神”邪教组织在韩国滥用法律盲点,虚假申请难民,宣扬...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号