中国武术协会:习武者不得自封大师、掌门等称号

来源:新华网
时间:2020年07月10日 15:47
下载

中国武术协会在其网站发布《关于加强行业自律弘扬武术文化的倡议书》,号召全体武术人团结起来,恪守武德、遵守规则、加强自律,弘扬中华武术优秀传统文化,并倡议武术习练者不得自封“大师”“掌门”“正宗”“嫡传”等称号,不得以武术拳种、门派名义参加综合格斗、自由搏击等搏击类赛事,不参加不分项目、性别、年龄、体重级别等不规范赛事活动。

倡议书全文如下:

中国武术协会关于加强行业自律弘扬武术文化的倡议书

广大武术习练者、爱好者、工作者:

中华传统武术源远流长、博大精深,是中华民族优秀传统文化。长期以来,中国武术协会团结全国武术人,继承和发扬中华武术优秀传统文化,发展和繁荣武术事业,积极推动中华传统武术健康发展。

然而,近期一些伪“大师”、假“掌门”为了追逐个人名利,随意自创门派、自封称号,利用广大人民群众对中华传统武术的喜爱和关注,通过“约架”等方式进行商业炒作,给中华传统武术形象带来严重损害,对此,必须坚决制止!

中国武术协会号召全体武术人团结起来,恪守武德、遵守规则、加强自律,弘扬中华武术优秀传统文化。为此发出如下倡议:

一、弘扬社会主义核心价值观,提升武德修养,遵守职业道德,科学、安全、文明习武,强身健体,传递正能量;

二、认同中华传统武术的拳种,不随意自创武术拳种和门派。不同拳种间应相互尊重、真诚交流、增进团结、共同提高,不得相互诋毁、恶意攻击、歧视他人;

三、支持武术习练者通过《中国武术段位制》评价武术水平,并对武术发展做出突出贡献者授予荣誉段位。不得自封“大师”“掌门”“正宗”“嫡传”等称号,不得使用假运动员等级证、假段位证、假教练员证、假裁判员证及其他假证书;

四、支持武术习练者参加武术竞技比赛和交流,不得以武术拳种、门派名义参加综合格斗、自由搏击等搏击类赛事,不参加不分项目、性别、年龄、体重级别等不规范赛事活动;

五、支持中华传统武术技艺和文化传承,不得以“拜师收徒”“贺寿庆典”等为名敛财,不得利用虚假宣传、炒作等手段骗取钱财,不得借武术之名从事违背社会公序良俗及违法违规活动。

以上倡议,望武术人共守之。

中国武术协会

2020年6月28日


(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
居然打“邪教牌”,美“史上最差国务卿”发射一颗“臭弹”
居然打“邪教牌”,美“史上最差国务卿”发射一颗“臭弹”
美国时间7月20日,美国国务院网站(U.S. department of state)发布了一篇署名国务卿蓬佩奥的公开“声明”。
内蒙古稀土高新区:防邪教宣传进社区 反邪教意识入人心
内蒙古稀土高新区:防邪教宣传进社区 反邪教意识入人心
社区开展专题讲座,通过互动参与的学习交流方式,宣传科普知识、揭批邪教危害、识别邪教方法等内容,引导广大居民树牢自觉守法...
 “全能神”在韩私设地盘 恶用法律盲点扰乱社会治安
“全能神”在韩私设地盘 恶用法律盲点扰乱社会治安
韩国网站“宗教与真理”(Churchheresy.com)2020年7月22日报道,“全能神”邪教组织在韩国滥用法律盲点,虚假申请难民,宣扬...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号