习近平同普京就世界反法西斯战争胜利75周年互致贺电

来源:新华网
时间:2020年09月03日 09:06
下载

国家主席习近平3日同俄罗斯总统普京互致贺电,庆祝世界反法西斯战争胜利75周年。

  习近平在贺电中指出,75年前的今天,中国人民抗日战争和苏联对日作战的胜利,宣告世界反法西斯战争取得最终胜利。在那场遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲的战争中,各国军队和民众伤亡超过1亿人,付出人类历史上最惨痛的代价。中俄双方分别作为亚洲和欧洲主战场,为世界反法西斯战争胜利承受了巨大民族牺牲,作出了不可磨灭的历史贡献。两国人民并肩奋战,用鲜血凝成牢不可破的伟大友谊,为两国关系高水平发展奠定了坚实基础。

  习近平强调,中俄同为联合国安理会常任理事国,对世界和平发展事业负有重要责任。我愿继续同你共同努力,以纪念世界反法西斯战争胜利75周年为契机,引领中俄两国深化全面战略协作,同国际社会一道,坚定捍卫二战胜利成果和国际公平正义,积极维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体,让子孙后代享有持久和平、普遍安全、共同繁荣的世界。

  普京在贺电中表示,第二次世界大战是人类历史上最惨痛的悲剧。苏联和中国是抗击法西斯主义和军国主义的主战场,为彻底战胜侵略者付出了巨大的民族牺牲。在那场艰苦卓绝的战争中,我们两国和两国人民结下了深厚的战斗友谊。今天,这种互助精神不断得以发扬光大,促进俄中全面战略协作伙伴关系蓬勃发展。维护二战历史真相是我们的共同责任,要坚决反对任何歪曲历史、美化纳粹分子、军国主义分子及其帮凶的行径,决不容许忘却甚至诋毁解放者的功绩,决不容许否认二战结果。俄方愿继续同友好的中国一道积极努力,防止战争和冲突,维护全球稳定与安全。


(责任编辑:梦月)
相关阅读
近期热点
马来西亚华裔网红对误同“法轮功”邪教背景人员合作向网友致歉
马来西亚华裔网红对误同“法轮功”邪教背景人员合作向网友致歉
据英国广播公司(BBC)等媒体2021年1月14日报道,网名“罗杰叔叔”(Uncle Roger)的马来西亚华裔网红黄瑾瑜(Nigel Ng),近...
青海治多县公安局多彩派出所深入辖区开展反邪教宣传活动
青海治多县公安局多彩派出所深入辖区开展反邪教宣传活动
为了进一步提高辖区居民的反邪教意识,认识邪教的危害,切实增强自觉抵御邪教侵蚀的能力,营造积极向上、健康和谐的辖区氛围,...
“1.23”自焚事件背后的真相
“1.23”自焚事件背后的真相
“1.23”自焚事件20周年就要到了。20年来,“法轮功”邪教组织为了掩盖事实真相,编造和散布了很多谎言,企图撇清与事件的干系...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号