用真情唤醒被邪教迷惑的心灵

——我省疫情防控期间教育挽救两名“法轮功”人员纪实

来源:山西日报 作者:李宏伟
时间:2020年09月25日 10:49
下载

 今年以来,我省公安机关积极协调各方力量,不失时机对两名从事违法活动的“法轮功”邪教人员开展教育挽救工作,帮助他们摆脱了邪教的精神枷锁,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

新冠肺炎疫情发生以来,境外“法轮功”邪教组织通过网络,指挥境内“法轮功”分子进行反动宣传活动,抹黑党和政府疫情防控措施和成效,不遗余力制造恐慌情绪,大肆干扰疫情防控工作。

2月23日,我省公安机关接群众举报,称有人在宣传“法轮功”邪教,散布新冠肺炎疫情谣言。民警立即赶赴现场,当场抓获“法轮功”人员张某某与房某某,收缴“法轮功”反宣品《疫情特刊》、宣传卡片和条幅若干,二人被公安机关依法刑事拘留。

对“法轮功”等邪教人员的处理,拘留、判刑不是目的,让他们摆脱邪教桎梏、改过自新、回归正常的社会和家庭生活,才是党和政府的初衷。张某某、房某某二人被刑拘后,按照疫情防控有关要求,需在隔离点进行隔离观察,公安机关不失时机对二人进行教育挽救。

据了解,张某某曾因从事“法轮功”邪教活动被判处有期徒刑3年;房某某是其丈夫段意生介绍进入“法轮功”邪教组织的。起初,二人抵触情绪很大,张某某闭口不谈,拒绝交流;房某某虽善于言谈,但一张嘴就像录音机一样反复播放一堆“法轮功”歪理邪说,教育工作开局就进入了僵局。

经验丰富的柴老师及时进驻隔离点。当天晚上,柴老师分别与二人谈心,真诚地对他们讲:你们虽是违法者,但更是受害者,我相信你们走上这条路也并非出于本意。今后的路还长着哩,不为自己也要为家里老人和孩子们着想……

张某某、房某某由于长期受“法轮功”歪理邪说的洗脑,教育工作异常艰难,一同驻在隔离点的民警和工作人员士气显得有些低沉。柴老师鼓励大家坚定信念:“做人的思想工作难,做邪教痴迷者的思想工作更难。只要有一线希望,我们就要付出一百倍的努力。”

柴老师和民警们深入了解张、房二人痴迷邪教的原因、身体状况、家庭社会关系和参与邪教活动经历后,每天都与他们谈心交流,对他们进行普法教育和心理疏导。

张某某练“法轮功”的初衷是为了让自己有个好身体,但前段时间去医院检查,结果却查出高血压、胆结石、肾炎等一堆毛病。“练功真的能够祛病健身吗?”这成为他心里的一个结,但却始终无处诉说。

随着每次敞开心扉的交流,张某某渐渐能够听进柴老师的话了,慢慢明白了“法轮功”的很多骗人伎俩,其中就包括利用“祛病健身”来诱惑拉拢不明真相的人。也正是通过柴老师对“练功”原理的讲解,张某某慢慢认识到了李洪志让他们每天做的邪教宣传活动与健身并无任何关系。

柴老师不但晓之以理,还暖之以情,见张某某的胡子长了,给他买来剃须刀;见张某某用纸杯喝水,给他买来保温杯……精诚所至,金石为开,张某某紧闭的心门终于被打开了,他的理智开始复苏。柴老师抓住时机趁热打铁,通过讲解“法轮功”害人害己的大量事例,以案说法,引导他深入思考邪教危害,帮他摆脱邪教的精神控制。在大量事实面前,张某某的思想发生了转变,特别是当他观看了天安门广场“法轮功”自焚者的视频,完完全全认识到了邪教的可恨,感到十分自责和悔恨,当场禁不住嚎啕大哭:“我被‘法轮功’邪教组织利用了!我们就是一群被他们捏在手里的傻瓜!”

张某某醒悟后,房某某与柴老师对话的态度也慢慢发生了转变。她不再滔滔不绝地讲个没完没了,也会时不时地听一下柴老师的看法。柴老师从她态度的变化上看到了她内心的矛盾,于是在交谈中,针对她的思想认识误区,开始给她讲解一些儒释道等传统文化和宗教与邪教本质区别的知识,还用其他“法轮功”人员的案例,为她详细解释国家处理“法轮功”所依据的宪法、刑法以及其他相关的法律知识,帮助她扶正祛邪。

柴老师深入浅出的讲解,触动了房某某长久压抑的心弦,她在泪眼婆娑中讲出了这些年不为人知的辛酸经历。

房某某原本有个幸福美满的家庭,她的丈夫在一次偶然机会中接触了“法轮功”,随后把她也拉了进去,从而拉开了一出家庭悲剧的序幕。2007年,她的丈夫得了哮喘病,因受“法轮功”“消业祛病”言论的蛊惑,坚决不去医院、不吃药。看着丈夫难受得痛不欲生,房某某虽然心疼,但作为同样“坚定”的“法轮功”练习者,她把这一切都归结为自己和丈夫没有“修炼”好。几经折腾,丈夫在2013年因病去世。婆婆承受不了“白发人送黑发人”的打击,短短一个月后也撒手人寰了。房某某自己的身体也不好,虽然“修炼”多年,但身体的健康状况却一直在走下坡路,她的血小板数量不足正常值的一半。她清楚自己的身体问题,这一直是她“修炼”中的疑问。

房某某说,通过柴老师的讲解,她彻底明白了李洪志所谓的“业力”“圆满”“层次”“法身”等等都是歪理邪说,都是骗人的东西,正是“法轮功”的歪理邪说,才害得自己与丈夫有病不去治、阴阳两隔,家庭支离破碎。她明白了,由于自己对“法轮功”邪教的痴迷,将名义上的“修行”演变成了“完成任务”,在疫情期间向群众散布“法轮功”制造的谣言,严重干扰破坏了疫情防控工作,给社会造成了危害。她决心与“法轮功”彻底决裂。

由于张某某、房某某二人真诚认错悔罪,明确表示退出“法轮功”邪教组织,司法机关依据有关法律对他们作出了从宽处理的决定。二人重获新生回家的那一天,张某某说:“我深切体会到,党和政府为了挽救我们这些邪教痴迷者付出了太多艰辛努力。我十分感谢党和政府给我的这次机会,今后一定遵纪守法,决不辜负大家的期望。”房某某紧紧握着柴老师的手说:“您放心,我会牢牢记住与大家共处的时光,一定能够摆脱‘法轮功’邪教对我的精神控制,珍惜这来之不易的新生!”(文中涉及人员均为化名)

(责任编辑:江南)
相关阅读
近期热点
国际问题专家提醒澳政府莫让邪教左右对华关系
国际问题专家提醒澳政府莫让邪教左右对华关系
澳大利亚政府去年宣布成立、旨在增进两国关系的澳中关系国家基金会,因受“法轮功”邪教组织渗透和左右而备受诟病。
福建漳州:开展反邪教宣传月活动 营造良好社会氛围
福建漳州:开展反邪教宣传月活动 营造良好社会氛围
10月21日是福建省漳州市诏安县红星乡金溪市场赶集日,利用赶集日期间人员流动多,红星乡综治中心组织综治中心干事、乡反邪教协...
老年邪教人员的“重阳劫”
老年邪教人员的“重阳劫”
重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,是汉族的传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号