全国公安机关深入学习贯彻重要训词精神

来源:光明网
时间:2020年10月12日 16:06
下载

  公安部8月31日在京召开新闻发布会,通报公安部党委召开专题会议、下发通知部署全国公安机关和广大公安民警深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,各级公安机关以训词精神为引领,全力投入防风险、保安全、护稳定各项工作,以及研究制定警旗管理规定等情况。

  发布会通报,8月26日,习近平总书记向人民警察队伍授旗并致训词,这是公安史上一件前所未有的大事,也是推进新时代人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设进程中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对人民警察队伍的关心关怀,是对全国公安机关和广大公安民警的巨大鼓舞和激励鞭策。习近平总书记的重要训词内涵丰富、思想深邃,蕴含着坚定的政治立场、真挚的为民情怀、鲜明的法治精神和严格的治警要求,为新时代公安队伍建设发展进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

  8月26日晚,公安部党委召开专题会议,传达学习领会习近平总书记重要训词精神,研究贯彻意见。27日,公安部召开全国公安机关深化执法监督管理机制改革会议,要求各地深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,强化执法权力监督制约,做好维护安全稳定各项工作。28日,公安部党委专门下发通知,明确提出当前和今后一个时期,全国公安机关的首要政治任务,就是认真学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求贯彻落实到公安工作和队伍建设的方方面面。

  公安部要求各地公安机关深刻领会习近平总书记重要训词的精神实质、核心要义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握公安机关的政治属性,牢牢把握人民警察的立警之本,牢牢把握公平正义的价值取向,牢牢把握纪律部队的职业特点,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持维护社会公平正义、坚持全面从严管党治警,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要训词精神上来,把智慧和力量凝聚到履行好党和人民赋予的新时代使命任务上来。

  广大公安民警表示,训词字字重千钧,句句含深意,不仅凝聚着党和人民对公安队伍的殷切期望,更承载着习近平总书记的深情重托,一定做到时刻牢记训词要求,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创公安工作新局面:一是始终把维护国家政治安全置于首位,深化反分裂反恐怖斗争,严密防范和打击敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决捍卫国家政治安全。二是坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强基层社会治理,扎实做好矛盾纠纷排查调处工作,最大限度把矛盾和问题发现在早、化解在小,全力维护社会大局稳定。三是积极适应常态化疫情防控条件下社会治安新形势,深入开展各类专项打击整治行动,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官决胜之战,严厉打击严重刑事犯罪和个人极端暴力犯罪,不断强化社会面整体防控和公共安全隐患排查整治,严防发生重特大道路交通和治安灾害事故,全力维护人民群众生命财产安全。四是聚焦建设法治公安目标,着眼解决执法突出问题,以深化执法规范化建设为抓手,以强化执法权力监督制约为突破口,深入推进公安执法监督管理机制改革,着力构建系统严密,运行高效的执法监督管理体系,不断提升公安工作法治化水平和公安机关执法公信力。五是坚持严管厚爱并举、激励约束并重,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以整风的精神不断推进自我革命,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。

  目前,公安部正在会同有关部门研究制定人民警察警旗管理的相关规定,根据有关法律法规文件,结合人民警察机关实际,对警旗的式样规格、授予、请领、制作和保管以及警旗管理的法律责任等内容作出了具体规范和要求。2020年7月,公安部就管理规定征求了中央政法各单位的意见。根据反馈的意见,又进行了修改完善,目前正在再次征求意见。下一步,公安部将会同相关单位尽快推动管理规定的出台。

  (光明日报全媒体记者彭景晖)

(责任编辑:孙鹏)
相关阅读
近期热点
母女二人藏尸15个月,每天给尸体涂油裹保鲜膜,只因相信有天尸体会复活……
母女二人藏尸15个月,每天给尸体涂油裹保鲜膜,只因相信有天尸体会复活……
2020年11月12日,英国《每日邮报》报道了一件令人愤怒的事件。报道称,在犹他州最高法院的一场听证会上,“耶和华见证人”教派的...
四川省井研县开展形式多样反邪教宣传活动
四川省井研县开展形式多样反邪教宣传活动
为加强对干部群众的反邪教知识教育,提高其识邪、防邪、辨邪、拒邪的能力,着力营造“防范邪教,健康生活”的良好氛围,近日,...
师父,我真的好困惑哟!
师父,我真的好困惑哟!
您好!我是您的忠实弟子,学法特别认真,也很关心您的情况。看着您日渐老去的容颜,越学越觉得不对劲,心里的困惑一串一串往外...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号