严厉打击非法捕捞行为 切实维护长江禁捕秩序

来源:中国反邪教
时间:2020年10月15日 17:10
下载

严厉打击非法捕捞行为 切实维护长江禁捕秩序

——农业农村部长江办、公安部治安管理局组织开展

沿江14省市非法捕捞器具集中销毁活动

10月15日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、公安部治安管理局组织重庆等沿江14省(市)渔政、公安部门同步开展非法捕捞网具、渔具和“三无”船舶集中销毁活动。在重庆市万州区集中销毁活动中,万州区人民法院依法对有关非法捕捞案件公开宣判。最高法、最高检、交通运输部、市场监管总局及相关省(区、市)渔政执法部门、渔民代表共100余人参加活动。

本次活动是公安部、农业农村部打击长江流域电鱼专项执法暨第二轮同步联合执法行动的重要内容,旨在通过以案释法,强化警示效果,营造“不敢捕、不想捕、不能捕”的良好社会氛围,凝聚社会各界参与长江水生生物资源和生态环境保护的强大合力。

据了解,打击长江流域非法捕捞专项整治工作开展以来,公安机关已侦破非法捕捞类刑事案件3686起,抓获犯罪嫌疑人5326人,查扣涉案船只1608艘、非法捕捞器具2.3万余套,查获渔获物9.3万余公斤。10月11日至31日,公安部、农业农村部组织各地公安、渔政等执法力量又集中在长江流域“一江一口两湖七河”及332个保护区内开展了打击电鱼专项执法暨第二轮同步联合执法行动,通过多部门同步发力、多管齐下,严厉打击电鱼、制造销售电鱼器具和非法广告等行为,深挖问题线索,保持高压态势,坚决铲除黑色利益链条。

下一步,公安部、农业农村部将密切会同有关部门,深入开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动百日攻坚,针对涉渔餐饮场所、水产市场、渔具商店以及禁捕重点水域,加强协调联动,开展高频度的联合执法,始终紧盯组织团伙作案、使用“电毒炸”“绝户网”等恶劣手段方法作案,捕猎、收购、运输、出售珍贵濒危水生野生动物等行为,重拳出击,坚决斩断非法捕捞、运输、销售的地下产业链,确保长江禁捕取得扎实成效。


(责任编辑:孙鹏)
相关阅读
近期热点
国际问题专家提醒澳政府莫让邪教左右对华关系
国际问题专家提醒澳政府莫让邪教左右对华关系
澳大利亚政府去年宣布成立、旨在增进两国关系的澳中关系国家基金会,因受“法轮功”邪教组织渗透和左右而备受诟病。
福建漳州:开展反邪教宣传月活动 营造良好社会氛围
福建漳州:开展反邪教宣传月活动 营造良好社会氛围
10月21日是福建省漳州市诏安县红星乡金溪市场赶集日,利用赶集日期间人员流动多,红星乡综治中心组织综治中心干事、乡反邪教协...
老年邪教人员的“重阳劫”
老年邪教人员的“重阳劫”
重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,是汉族的传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号