2020年公安机关破获枪爆违法犯罪案件2万余起

来源:中国反邪教
时间:2021年01月04日 18:48
下载

2020年,全国公安机关持续开展深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动,共破获枪爆违法犯罪案件2万余起,打掉团伙90余个,抓获犯罪嫌疑人2万余人,收缴非法炸药140余吨、雷管20余万枚、猎枪、气枪、火药枪、射钉器改制枪等各类非法枪支7.6万支,全国持枪、爆炸犯罪同比分别下降12.5%、15.4%,极大震慑了违法犯罪分子,及时消除了重大安全隐患,有力维护了社会治安大局稳定。

去年以来,在连续两年开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动的基础之上,公安部会同有关部门部署开展了新一轮为期三年的深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动,不断发起打击整治的凌厉攻势。专项行动中,各地公安机关上追源头、下查去向,严查产、运、销、存各环节,做到对涉案物品来源未查清决不放过、制贩窝点未端掉决不放过、涉案物品未全部收缴决不放过,全力消除公共安全隐患。江西省公安机关发起全省集群战役,成功破获利用射钉器非法改制、持有枪支系列案件,抓获犯罪嫌疑人230人,缴获各类枪支220余支。河南省公安机关成功破获一起特大网络贩枪案件,共抓获犯罪嫌疑人640余人,收缴非法枪支720余支。江苏扬州公安机关在侦办一起非法买卖储存危险物质案过程中,顺线深挖、追踪溯源,梳理排查出一批涉及多省市非法买卖危险物质线索,经公安部发起集群战役共抓获犯罪嫌疑人70人,扣押危险物质20余吨。辽宁朝阳公安机关破获一起非法制贩爆炸物品盗墓案,专案组循线追踪,对所有涉案爆炸物品和制爆原材料进行清查追缴,共收缴自制炸药125公斤、雷管27发、制爆原材料1.6吨。

公安部有关负责人表示,公安机关将始终保持对涉枪涉爆违法犯罪活动的严打高压态势,切实发挥好打击整治枪爆违法犯罪专项行动主力军作用,继续狠抓破案攻坚,不断加大在逃人员缉捕力度,持续深化重点整治,建立健全打防长效机制,有效提升打击整治针对性、实效性,全力维护社会治安大局持续安全稳定。

(责任编辑:孙鹏)
相关阅读
近期热点
邪教“法轮功”“全能神”虚假难民申请代理律师获罪
邪教“法轮功”“全能神”虚假难民申请代理律师获罪
韩国网站“宗教与真理”2021年1月12日报道,韩国律师姜某因伪造材料为“法轮功”“全能神”邪教组织逃窜在韩人员申请虚假难民...
安徽徽州区: “平安历书”连续九年话反邪
安徽徽州区: “平安历书”连续九年话反邪
岁末年初之际,黄山市徽州区广大城乡居民陆续收到了由网格员、反邪教信息员送来的2021年“平安历书”。
他们都说:李洪志才是自焚惨案的元凶
他们都说:李洪志才是自焚惨案的元凶
20年前的“1·23事件”即“法轮功”学员集体自焚惨案早有定论,可“法轮功”却一直动用大量宣传机器拼命狡赖,还倒打一耙,说这...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号