特朗普转发视频,称美国大选舞弊,“法轮功”为何急于撇清关系

来源:中国反邪教网 作者:王强
时间:2021年01月05日 16:59
下载

近期,美国总统特朗普在其个人推特账号转发了油管网《窃取美国的阴谋》一视频,被推特官方打上“宣称大选存在欺诈这一说法存在争议”(This claim about election fraud is disputed)标签。2020年12月25日,国外打假网站Metabunk.org曝光了该视频解说员兼制作人塞斯·霍利豪斯的“法轮功”邪教信徒身份。12月29日,美国主流媒体《每日野兽报》跟进深挖霍利豪斯 “法轮功”身份背景的同时,指出“法轮功”网站在特朗普转推霍利豪斯的视频之前,急删其网站上可佐证霍利豪斯“法轮功”身份背景的相关信息。《每日野兽报》同时指出,霍利豪斯还是一位“匿名者Q”阴谋论的铁杆支持者。美国联邦调查局则认为“匿名者Q”阴谋论是国内恐怖主义的潜在根源。

图片

▲ “法轮功”美国信徒塞斯·霍利豪斯(左)。每日野兽/ Youtube的照片插图(原文配图)

特朗普总统推送了塞思·霍利豪斯(Seth Holehouse)的视频,却没有提及霍利豪斯与一个坚信特朗普将引发末日审判的组织(即“法轮功”)有联系。

鲜为人知的珠宝拍卖师塞斯·霍利豪斯在唐纳德·特朗普总统一再转发由他担纲精心制作、声称美国大选舞弊的视频后,在“让美国再次伟大”(MAGA)支持者群体中成了新晋“网红”。

“哇!”特朗普12月20日在其推特账号发推文用了这个感叹词,并转发了霍利豪斯《窃取美国的阴谋》视频片段。

视频中,霍利豪斯抛出了系列不足为信的选举阴谋论,一再声称拜登偷窃了大选。他在视频中称:“我希望你现在能看到,(我们的)无形敌人是共产主义。”

特朗普一共四次发布或转发该视频相关片段,引来20万次转发和200万次观看。同时,根据分析网站SocialBlade的统计数据,霍利豪斯在油管网上的频道“美国佬”(Man in America)订阅量激增。

然而,对于观看过霍利豪斯视频的数百万观众而言,他们并不知情,霍利豪斯与“法轮功”有着广泛的联系。据有关报道,该组织认为特朗普会带来“末日审判”。

2015年之前,霍利豪斯一直担任《大纪元时报》的创意总监。《大纪元时报》是“法轮功”邪教下属的右翼报纸和媒体集团。在特朗普执政时期,《大纪元时报》开展了大规模在线行动,大肆宣扬“匿名者Q”阴谋论和其他支持特朗普的系列言论。

当下正值《大纪元时报》及其附属机构加大对特朗普支持者的宣传力度之际(即使特朗普当局势力正日渐衰落),霍利豪斯视频的病毒式传播大行其道。日前,在华盛顿特区举行的“停止窃选”集会上,《大纪元时报》街头团队大肆散发该报,其附属视频媒体“新唐人”电视台也将自己定位成支持特朗普媒体,直播了许多所谓“选举遭窃取”的报道。

亲特朗普路线已经给《大纪元时报》带来回报,仅在其脸谱主页上,就吸引了大量粉丝。作为回报,特朗普支持者们已经将《大纪元时报》视为他们可以依赖的少数媒体之一。例如,在12月12日的华盛顿集会上,抗议者举着横幅,敦促共和党人放弃福克斯新闻,以《大纪元时报》取代它(译注:福克斯新闻是少数支持特朗普的右冀媒体之一)

在被特朗普反复推送之后,霍利豪斯的“作品”得到了病毒式传播,这标志着这位俄亥俄州哥伦布市居民的互联网知名度达到了新高度。根据其“领英网”(LinkedIn)页面信息,霍利豪斯自2008年至2015年在《大纪元时报》担任多个职位,最终离开该公司时的职位是“奢侈品营销战略顾问”。霍利豪斯同时在多家奢侈装饰品公司工作,现在则经营着一家珠宝和手表销售公司。

在霍利豪斯的视频发布前不久,“法轮功”相关网站开始清除有关霍利豪斯是“法轮功”邪教信徒这一身份信息。例如,率先曝光霍利豪斯是“法轮功”学员的打假网站Metabunk指出,“法轮功”邪教网站删除了其报道中对霍利豪斯2007年参加明尼苏达州“法轮功”邪教集会的相关介绍内容。根据网站相关缓存资料,2020年11月9日后某时刻,该网删除了报道中涉及霍利豪斯的相关部分内容。

同时,“法轮功”网站在报道2015年纽约“法会”的一篇文章中,将霍利豪斯描述是“法轮大法”的“学员”。

文中表示,“看到这么多来自世界各地的‘法轮大法’同修、老朋友,非常令人欣喜。” 并引述霍利豪斯的话:“这是一片净土。”

该页面档案显示,所有提及霍利豪斯的内容,都在2020年12月9日后某时刻从“法轮功”网站上被清除。

在给《每日野兽报》的一封电子邮件中,一位未具名的《大纪元时报》发言人称,霍利豪斯在2015年离开了该报社。然而,同样根据该报,2020年7月霍利豪斯还在为《大纪元时报》提供摄影作品。《大纪元时报》发言人称,霍利豪斯是以“自由职业者”身份提供照片。

霍利豪斯在他制作的视频中大量使用了《大纪元时报》和“新唐人”电视台的剪辑,并经常在其社交账号上插入《大纪元时报》内容。但《大纪元时报》却否认该报及其分支机构是霍利豪斯精心经营的油管网频道的背后主使,称他们“没有参与”霍利豪斯的油管网频道运营。

不过,过去针对自己的原雇员经营的油管网频道归属时,《大纪元时报》的说法令人质疑。例如,2019年《大纪元时报》一位高管答复全国广播公司新闻(NBC)说,该报与油管网上推广“匿名者Q”阴谋论的“奇迹边缘”(Edge of Wonder)频道无关。但 “奇迹边缘”两位主持人都曾担任过《大纪元时报》员工,其中一位承认该频道启动后,他仍在为《大纪元时报》工作。无独有偶, “奇迹边缘”的主持人也短暂出现在霍利豪斯的视频中,其中一位穿着衬衫,上面写着“痛打小集团那帮人”(Kick ’Em in the Caballs)。“匿名者Q”阴谋论者们认为,“撒旦—恋童癖”阴谋集团控制着世界。

截至《每日野兽报》发稿,《大纪元时报》对是否了解或参与了从互联网上清除霍利豪斯“法轮功”相关背景这一问题,无人回应。

在霍利豪斯的这部病毒式视频中,充斥着对《大纪元时报》和“新唐人”电视台的吹捧。该视频一直把《大纪元时报》和“新唐人”视作所剩无几的“诚实新闻”媒体之一。

霍利豪斯在视频中说:“在主流媒体正引导我们偏离(正途)更远之时,独立、诚实的媒体公司(如“一个美国新闻网”“新闻聚多多”和《大纪元时报》)将引导我们走出黑暗。”

该视频在12月7日上线后没几天,霍利豪斯就放弃了“新闻聚多多”(Newsmax,美国右冀媒体),显然因为该网最终承认拜登是下一任总统。霍利豪斯针锋相对地写道,“我不再推荐‘新闻聚多多’,他们最近在大选中的立场让我对他们的意图产生质疑。”

霍利豪斯还是“匿名者Q”阴谋论的铁杆支持者,而美国联邦调查局则认为“匿名者Q”阴谋论是美国国内恐怖主义的潜在根源。在保守派社交媒体网站Parler上,霍利豪斯重新发布了流行颇广的介绍“匿名者Q”阴谋论的视频《Q:拯救世界的计划》。与此同时,霍利豪斯在他的另一部视频《拯救美国计划》中说,一场“大觉醒”正在被触发。“大觉醒”一词,是 “匿名者Q”阴谋论者们的用语,其意思是人们终将明白世界已被某个政治小集团控制。

“他们本想引发一场大重置。”霍利豪斯在该视频中说,他这里指的“大重置”阴谋论。“始料未及,他们引发了一场大觉醒。”

(责任编辑:虚谷)
近期热点
韩国将修订《难民法》从根源上治理“全能神”假难民问题
韩国将修订《难民法》从根源上治理“全能神”假难民问题
韩国网站“宗教与真理”2021年2月5日报道,近年来,“全能神”邪教组织成员在韩国大肆申请虚假难民身份,以实现长期滞留韩国传...
贵州黔西开展反邪防邪科普知识宣传活动
贵州黔西开展反邪防邪科普知识宣传活动
金兰镇是贵州省毕节市黔西县较为边远的乡镇,位于乌江源百里画廊的化屋基景区上游,与织金县隔乌江相邻,聚居着苗、彝、白等多...
说说“门徒会”的“救赎”
说说“门徒会”的“救赎”
门徒会的别称之一为“三赎基督”,因其教主季三保胡诌:诺亚方舟是第一次救赎,耶稣是第二次救赎,自己是第三次救赎,以“三赎...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号