散布新冠疫情虚假信息百强媒体 “法轮功”邪教夺“冠”

来源:中国反邪教网 作者:Caitlin Dickson 王强(编译)
时间:2021年01月11日 17:05
下载

核心提示:2021年1月5日,美国媒体雅虎新闻网登载记者凯特琳·迪克森(Caitlin Dickson)的独家文章,痛批特朗普当局把新冠病毒疫情救济计划相关资金,流向五个散布大量新冠疫情虚假信息的媒体。文章指出,经反虚假信息机构联合调查得出结论,“法轮功”邪媒《大纪元时报》是制作有关新冠病毒大流行虚假性、误导性或阴谋性内容的百强网站之一。文章将《大纪元时报》列为前五强之首加以介绍。因篇幅所限,本译文未介绍其他相关虚假信息网站。

自从新型冠状病毒大流行开始以来,(美国)公共卫生官员就对相伴而来的“虚假信息大流行”——有关这种病毒阴谋论、虚假信息和误导信息的传播危害,提出了警告。

而一些传播过虚假信息的媒体,目前似乎正从联邦政府的新型冠状病毒疫情救济计划中受益。

根据反虚假信息咨询公司阿勒西亚集团(Alethea Group)和非营利性“全球虚假信息索引”(Globe Disinformation Index,简称GDI)的联合分析表明,在互联网上参与散布新冠病毒相关虚假、误导或阴谋论信息的幕后媒体公司至少有五家,其中包括《大纪元时报》、“新闻聚多多”(Newsmax)、联邦党人(The Federalist)等,它们作为“薪资保护贷款项目”(Paycheck Protection Program,简称PPP)的一部分,从联邦政府那里获得了一笔可观的贷款。

GDI首席技术官丹尼·罗杰斯(Danny Rogers)表示:“对于新冠疫情一再延长,这些媒体都负有责任,而他们却正在从政府应对疫情项目中获得资金。”GDI使用专家分析与机器学习技术相结合来追踪互联网上虚假信息的传播。雅虎新闻频道对GDI与阿勒西亚集团的这种联合分析进行过独家审查。GDI通过使用这种分析方法,对在此次疫情大流行中发布有关新冠病毒的最具虚假性、误导性或阴谋性内容的前100个网站做出排名。

罗杰斯解释说:“我们对互联网上有关新冠病毒的数百则消息进行专业筛选,训练机器学习模型后,搭建一个数据平台,让这个平台去搜索抓取大约11.5万个公开网站(open web domains)的相关内容,每天可以抓取大约100万条内容。机器学习模型对每一条内容进行测试……如果(相关内容)与机器学习模型匹配,即有足够的相似度,则将其标记为新冠病毒虚假信息。”根据这种专门分析方法,按照网站内容被标记为虚假信息的频率,生成了“虚假信息网站前一百名榜单”。

以宽免贷款形式获得“薪资保护贷款项目”援助来帮助企业继续向工人支付工资的组织名单,可从小型企业管理局的公开信息中获取。使用由ProPublica公司(译注:美国一公益性新闻调查机构)创建的可搜索数据库,将传播虚假信息100强网站名单与上述组织名单进行比对后,原中央情报局分析师、现担任阿勒西亚集团副总分析师的辛迪·奥蒂斯(Cindy Otis)说:“我们发现,从联邦政府那里申请‘薪资保护贷款项目’贷款的一些公司,发布过有关疫情大流行的虚假或误导性信息,从而从这种‘虚假信息大流行’中获利。”

《大纪元时报》等散布新冠疫情虚假信息媒体。原文配图

美国全国广播公司(NBC)新闻频道最近在报道指出,宣传白人至上、反移民或反同性恋议程的十几个团体,也获得了“薪资保护贷款项目”贷款。小型企业管理局发言人拒绝就单个借款人或某项贷款向雅虎新闻发表评论,但据全国广播公司新闻频道称,他们表示,“重申,不能仅仅因为是本机构(小型企业管理局)发放了贷款,就意味着贷方完全符合放贷要求或最终会被免除清偿这笔贷款。”

小型企业管理局也拒绝对本报道发表评论。

由阿勒西亚集团和GDI所查证列出的发布过涉及新冠病毒虚假性、误导性或阴谋论性内容的五家公司,由雅虎新闻网独立做出认定,并要求所有相关公司予以评论。

大纪元媒体集团

ProPublica的数据库显示,大纪元媒体集团得到了15万至35万美元联邦新冠病毒救助资金。大纪元媒体集团是一家与中国“法轮功”有密切联系的私营新闻和娱乐公司,“法轮功”已被中国取缔。

大纪元媒体集团拥有的《大纪元时报》,有一份曾经鲜为人知的免费报纸和一家反华网站。近年来,《大纪元时报》无所不用其极地大肆利用脸书、保守政治特别是贴靠唐纳德·特朗普,成为社交媒体上追随者最多的新闻媒体之一。全国广播公司新闻频道在2019年8月曾报道说,《大纪元时报》是脸书投放亲特朗普广告的第二大客户,排名仅在特朗普竞选团队之后。

根据全国广播公司新闻频道的报道,《大纪元时报》利用其“新闻网站和油管频道网络,成为网络边缘阴谋论向主流媒体传播的中转站,这些阴谋论包括反疫苗论和‘匿名者Q’等。”

阿勒西亚集团和GDI进行的联合分析还认定,《大纪元时报》是制作有关新冠病毒大流行虚假性、误导性或阴谋性内容的前100个网站之一。其中一例是,12月2日一篇题为《精神病医生认为,美国人正遭受“中*病毒”带来的“妄想型精神病”》。阿勒西亚集团和GDI的研究人员说,该文章“错误指控政府官员在散布新冠病毒的虚假信息和夸大病毒的致死率”。

在给雅虎新闻网的一封电子邮件中,《大纪元时报》发言人程丹娜(Dana Cheng)否认《大纪元》发表过虚假性、误导性或阴谋论性的相关新冠病毒内容,针对12月2日的那篇文章,“指责该文‘错误指控政府官员在散布新冠病毒的虚假信息和夸大病毒的致死率’,是脱离上下文的语境。”

她写道:“本文讲的是一名专家的意见,这点应作为讨论的一个方面指出来。”

但是,该文章并未以专栏文章或博客文章的形式呈现,而是标记为“美国新闻”,由《大纪元时报》国会通讯员马克·塔普斯科特(Mark Tapscott)撰写。文章反映的观点,不是公共卫生官员或著名传染病专家的观点,而是马克·麦克唐纳德(Mark McDonald)的观点,他只是洛杉矶的一名儿童和青少年精神病医生。

《大纪元时报》没有提及的是,麦克唐纳德还是“美国前线医生”(America’s Frontline Doctors)这个有争议医生组织的成员,他们鼓动人们反对官方政策和流行病防治专家的建议。2020年夏季,该组织在华盛顿举行的一次新闻发布会上引起全国关注,当时几位来自该组织、穿着白大褂的医生不赞成戴口罩(一些科学研究表明,戴口罩可以有效地减缓病毒传播),并声称羟氯喹既可作为新冠病毒的“预防药”,又可作为“治疗药”(尽管美国食品药品监督管理局、美国国家卫生研究院和世界卫生组织得出结论认为该药不能有效治疗冠状病毒患者)。

“法轮功”邪教宣传中采信的“美国前线医生”组织,其成员多为非流行病专业医生,图中的罗伯特·汉密尔顿(Robert C. Hamilton)是位儿科大夫,专长是治疗儿童哭闹(互联网图)

接受“法轮功”邪教媒体采访的精神病医生马克·麦克唐纳德(Mark McDonald,右数第一位)也是“美国前线医生”组织一员

那次新闻发布会的视频在多个社交媒体平台进行了直播,随后迅速传播开来。因为违反相关新冠病毒虚假信息的政策,因此被从油管、脸书和推特上删除。最近,麦克唐纳德和自称为“美国前线医生”的组织一直在抗议新冠病毒疫苗接种计划。

《大纪元时报》的文章中没有提及这种背景,也没有提及麦克唐纳德的一些看法直接与公共卫生专家的正规指导相抵触,比如假期聚会和在电梯等小型室内空间佩戴口罩等话题。

这篇文章并不是《大纪元时报》发表的唯一虚假性、误导性或阴谋论性的文章。

2020年4月,《大纪元时报》制作了一部长达54分钟的“纪录片”,名为《追查武汉冠状病毒的源头》,其目的是散布许多关于新冠病毒起源的毫无根据的说法,其中包括屡屡被揭穿的理论,即该病毒是在中国实验室经生物工程改造而产生的。对于改造病毒遗传结构导致出现新冠病毒一说,绝大多数的科学研究结论是,它不是在实验室中产生的,而是通过自然过程产生的。

“法轮功”邪教媒体所宣传的朱迪·米科维茨(Judy Mikovits),是位阴谋论者,她在《人祸》这一视频中,提出多项骇人听闻的指控,如新冠病毒系从实验室中制造的,背后涉及微软创始人盖茨等精英阶层的阴谋,旨在增加疫苗接种让药厂获利,并借用疫情操控人类;口罩会“激活”病毒并使人患病等。她还宣称,疫情背后的黑手就是疫苗,疫苗会削弱免疫力,但美国国家过敏症与传染病研究所主任安东尼·福奇隐瞒了相关研究。据媒体报道,现年63岁的米科维兹是一名分子生物学家,以主流科学骗局的对抗者自居,曾在美国国家癌症研究所担任实验室主任。2006年到2011年,她在一家私人研究所任职,但由于2009年在《科学》期刊发表研究报告,后来被发现无法重现研究结果,论文遭《科学》撤回。其后,她被指控擅自拿走实验室纪录及其他资料而被开除,在加利福尼亚短暂入狱后,学术生涯也走向终结。此后,声名狼藉的米科维兹多次指责福奇掠夺她的研究成果,并打压她的职业生涯。(互联网图)

《大纪元时报》视频中的主要消息来源之一是朱迪·米科维茨(Judy Mikovits),这位声名狼藉的前研究科学家,在《人祸》(Plandemic)这一病毒式视频中大放厥词,发表一系列有关新冠病毒疫情暴发及其官方回应背后阴险动机的毫无根据和阴谋论说法。2020年5月发布的《人祸》,在社交媒体上获得了数百万次的观看量,因违反社交平台的反误导性和潜在有害性内容政策,当月就被从油管、脸书、Vimeo和其他平台上删除。

宣传《大纪元时报》这一视频的脸书帖子,已被标记为包含虚假信息。不过《大纪元时报》发言人程丹娜反驳称,脸书所采取的行动,依照的是错误的标准。

(责任编辑:徐虎)
近期热点
邪教“法轮功”“全能神”虚假难民申请代理律师获罪
邪教“法轮功”“全能神”虚假难民申请代理律师获罪
韩国网站“宗教与真理”2021年1月12日报道,韩国律师姜某因伪造材料为“法轮功”“全能神”邪教组织逃窜在韩人员申请虚假难民...
安徽徽州区: “平安历书”连续九年话反邪
安徽徽州区: “平安历书”连续九年话反邪
岁末年初之际,黄山市徽州区广大城乡居民陆续收到了由网格员、反邪教信息员送来的2021年“平安历书”。
他们都说:李洪志才是自焚惨案的元凶
他们都说:李洪志才是自焚惨案的元凶
20年前的“1·23事件”即“法轮功”学员集体自焚惨案早有定论,可“法轮功”却一直动用大量宣传机器拼命狡赖,还倒打一耙,说这...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号