“法轮功”媒体在特朗普落败后仍四处造谣 遭油管和脸书封杀

来源:中国反邪教网 作者:Craig Silverman 苏姗(编译)
时间:2021年01月12日 17:17
下载

核心提示:2021年1月8日,美国媒体BuzzFeed新闻网登载记者克雷格·西尔弗曼(Craig Silverman)文章,披露在美国现总统特朗普大选失败后,一贯支持特朗普的“法轮功”邪教,依托其《大纪元时报》等媒体,在油管网、脸书网等社交媒体上组建多个群组,继续炒作各种阴谋论和谣言,怂恿特朗普拒绝承认失败。报道说,经BuzzFeed新闻网举报,油管、脸书等社交媒体平台已对具有《大纪元时报》背景的相关群组进行封杀。

与《大纪元时报》有关的一个频道群,在未澄清它们与该右冀报纸关系的情况下,正四处散布谣言愚弄民众。

BuzzFeed新闻网。原文配图

在去年美国总统大选日之后,出现了一系列与亲特朗普媒体《大纪元时报》相关的油管频道,它们作为(特朗普团队)造谣活动的一部分,目的是让特朗普能够连任,其中只有一个频道公开了它与《大纪元时报》的关系。《大纪元时报》以阴谋论做卖点,是特朗普最坚定的媒体盟友之一。

在一群特朗普支持者暴力占领国会大厦几小时后,“与迈克尔·刘易斯一同开眼界”(Eye Opener With Michael Lewis)频道主播就在油管上直播了所谓政变企图、选举欺诈和安提法(antifa,反法西斯的简称,美国左冀运动)之类的谣言。

迈克尔·刘易斯。互联网截图

“有越来越多的证据表明,这儿使用了旧式共产主义战术,”迈克尔·刘易斯(Michael Lewis)(在视频中)身穿吊带裤,打着与之相配的领结,道貌岸然地说道,“这些人煽动人们(的情绪),激起人们的狂热……从早期报道看,这似乎系‘安提法’组织所为。”

这是一派胡言,不过这也是刘易斯频道的一贯套路。自2020年11月10日创立以来,该频道一直是特朗普及其律师、阴谋论者传播涉及美国大选的虚假新闻集散地。该频道也颇有斩获:在不到两个月的时间里,“与迈克尔·刘易斯一同开眼界”频道在油管网上获得了超过20万的订阅和超过1160万次观看量。

在该频道的“简介”页面上,刘易斯自称这是一个独立频道,是他与几个 “感觉真相岌岌可危”的“一些朋友”努力打造的。实际上,“与迈克尔·刘易斯一同开眼界”等七个新近出现的频道,均与《大纪元时报》和“法轮功”有联系。“法轮功”被定性为邪教,在1999年遭取缔。

这些油管频道散布的谣言包括:投票系统技术公司、特朗普的选票被计算到拜登头上、消失的U盘、位于德国的可疑服务器以及圣诞节纳什维尔爆炸事件。自去年11月份以来,它们共吸引了超过110万订阅和数千万次观看量。

哈佛大学肖尔恩斯坦媒体、政治与公共政策中心研究所长琼·多诺万(Joan Donovan)告诉BuzzFeed新闻网说,《大纪元时报》这一频道群组网络“令人震惊,但并不出人意料”,因为油管对《大纪元时报》的运作监管不力。她说,这些频道掩盖其真实来源,属于暗箱操纵宣传影响运动。

她说:“(油管等社交媒体)平台公司现在应该意识到这一点,并加以防范。如果人们观看这种其实属于暗箱操纵下宣传的东西,却误以为是可信新闻,那么油管必须限制或标记此内容的责任是什么?几年前,油管的开放性确实有益于艺术家、积极人士和创意人员,但它现在却成为壮大虚假信息宣传活动的一个主要组成部分。”

《大纪元时报》及其相关油管频道未回应置评请求。

有“法轮功”邪教背景的“与迈克尔·刘易斯一同开眼界”油管频道。原文配图

油管网政策沟通部负责人Farshad Shadloo表示,收到BuzzFeed新闻网所反映的情况后,油管已经从相关频道中删除了“多个”违反油管“如实反映总统选举相关规定”的视频。

“在过去的一个月中,我们删除了成千上万部传播虚假信息的视频,这些视频声称(此次美国总统大选)广泛的选举欺诈改变了2020年大选的结果,其中包括BuzzFeed新闻网(向我们)反映的相关频道的多部视频。”Shadloo说。“目前,任何频道,凡是违反我们相关规定、发布带有这些虚假说法的新视频,均将受到警告,将接受暂时限制上传或直播的处罚。相关频道如果在90天内收到三次警告,则会被油管永久封杀。”

该负责人并未透露油管从相关频道中已删除多少部视频。

作为对BuzzFeed新闻网的询问回应,脸书删除了两个由与“法轮功”组织有关、散布所谓选举欺诈谣言的人士所管理的两个专页,并开始对一些内容进行标识。

“与罗曼·拜尔马克夫一起探寻事实真相”(Facts Matter With Roman Balmakov)是公开其与《大纪元时报》有联系的唯一频道。该频道于11月18日上线,拥有近42万订阅者,其主播曾在《大纪元时报》推送的油管广告视频中演出,他的频道也显示有《大纪元时报》的徽标。其他三位油管频道主播Scott Goulet、Brendon Fallon和Trevor Loudon是《大纪元时报》的现任或前任撰稿人,但他们都没有公开这点。还有一个名叫David Zhang的主播,《大纪元时报》的脸书专页,以及由同一帮人维护运行的“新唐人电视台新闻”的脸书专页,都曾多次对其进行宣传推广。

油管主播David Zhang在脸书上得到“法轮功”邪教媒体《大纪元时报》加拿大版的推广。网页截图

“与迈克尔·刘易斯一同开眼界”油管频道主播迈克尔·刘易斯,是一位“法轮功”学员,一张2012年多伦多市“法轮功”集会照片上有他。他的照片还出现在2014年的相关文章中,该文介绍了他在多伦多学校中发起抵制中国相关活动。“法轮功”网站2016年一篇文章曾介绍了他的“法轮功”成员身份。


2014年6月11日,加拿大《环球邮报》报道迈克尔·刘易斯及其女儿联合抵制孔子学院发起的相关活动。网页截图

“法轮功”网站所提供的迈克尔·刘易斯照片。从左至右的“法轮功”人员分别是Kacey Cox(左),Michael Lewis(中)和Yonas Kidane(右)。“法轮功”网站称三人是“二零一零年七月同时修炼法轮大法的多伦多西人学员”

另一个“法轮功”背景的油管频道是“希望之声新闻”。“希望之声”(电台)是一个由“法轮功”学员经营的实体媒体。根据“领英网”(LinkedIn)上的相关个人资料,“希望之声”与《大纪元时报》的员工是同一拨人。2020年11月27日,“希望之声”还创办了一个脸书专页,以传播它的油管频道内容。

“法轮功”邪教近期在脸书上创办专页,传播有关美国总统大选存在欺诈等谣言。原文配图

大选之后,又跳出了至少两个未曾公开其与“法轮功”有联系的脸书专页。

其中一个专页名叫《真实焦点》(True Focus),分享了一些油管频道内容。另一专页名叫《存在选举欺诈的证据》(Evidence of Election Fraud),登载所谓曝光选举欺诈之说的“模因”(memes)。

一位脸书网发言人表示,脸书已经删除《真实焦点》和《存在选举欺诈的证据》等专页,理由是,这些专页是由菲律宾人和加拿大人管理,却使用(美国)国内政治的内容来针对美国受众。

脸书发言人告诉BuzzFeed新闻网说:“我们已删除许多专页和账户,原因是它们企图利用造假行为和垃圾邮件策略来误导人们,以隐瞒内容来源和身份。”

原文来源:https://www.buzzfeednews.com/article/craigsilverman/epoch-times-trump-you-tube

(责任编辑:徐虎)
近期热点
邪教“法轮功”“全能神”虚假难民申请代理律师获罪
邪教“法轮功”“全能神”虚假难民申请代理律师获罪
韩国网站“宗教与真理”2021年1月12日报道,韩国律师姜某因伪造材料为“法轮功”“全能神”邪教组织逃窜在韩人员申请虚假难民...
安徽徽州区: “平安历书”连续九年话反邪
安徽徽州区: “平安历书”连续九年话反邪
岁末年初之际,黄山市徽州区广大城乡居民陆续收到了由网格员、反邪教信息员送来的2021年“平安历书”。
他们都说:李洪志才是自焚惨案的元凶
他们都说:李洪志才是自焚惨案的元凶
20年前的“1·23事件”即“法轮功”学员集体自焚惨案早有定论,可“法轮功”却一直动用大量宣传机器拼命狡赖,还倒打一耙,说这...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号