深圳反邪线上“撒网”调查 线下“精准”宣传

来源:中国反邪教网 作者:三禾
时间:2021年01月13日 17:04
下载

“您知道什么是邪教吗?”

有人会说,现在还有邪教吗?邪教离我们很远吧。其实不然,邪教跟毒品一样危害严重,不同的是毒品看得见,而邪教是看不见、摸不着的精神病毒。

深圳市坪山区马峦街道为了摸清辖区居民对邪教危害性的了解和对反邪教知识普及、反邪教政策法规倡导方面的需求情况,于9月至10月开展了一次“撒网”式反邪教知识线上大调查。通过线上设置一百多道反邪问答题,内容涵盖邪教定义、邪教特征以及防范邪教技能等方面,制作成二维码海报线上线下走进学校、企业、社区以及机关单位等,邀请在校师生、企业员工、社区居民和机关干部等扫码随机回答系统内20道题参与调查活动。

调查问答海报

家长陪同学生参与反邪调查

机关工作人员扫码参与调查

调查活动大约持续了两个月,有近2000人参与调查,累计1800分有效问卷,为提高辖区居民防范邪教的意识和能力奠定了基础。深圳市坪山区马峦街道在调查数据分析的基础上,结合实际情况,针对辖区青少年、企业员工、机关工作人员等开展“精准”反邪宣传。

“精准”开展青少年反邪课堂讲座,助成长

马峦街道根据统计和分析线上问答的情况,有针对性编辑宣传课件,在龙翔学校组织完成线上问答的学生近50名,参加“防范邪教侵害,守护平安校园”主题宣传讲座。活动以“看电影、讲故事”的形式进行。通过选取主人公同样是学生身份的微电影《重生》播放,引发学生思考。然后进一步阐述什么是邪教,并结合邪教组织的基本特征和危害,讲述真实案例,警醒学生远离邪教。同时,教育学生们加强自我保护,如果遇到邪教活动或邪教人员拉拢引诱,要先婉拒再机智报警,充分利用法律保护自己。最后,工作人员也温馨提醒学生,党员、共青团员是无神论者,要树立正确的人生观、价值观,自觉抵制邪教。

活动结束前,工作人员赠送2本广东省“七五”普法书《36名邪教亲历者实录》上下册给学生们课后阅读,巩固所学内容,共同守护平安校园。

学生正在认真听反邪讲座

讲座结束前留影

马峦街道也充分利用暑期青少年夏令营的有利时机,在社区党群服务中心开展青少年反邪讲座课堂。

“精准”走进企业员工场所寓教于乐,有成效

  为了契合企业员工的上班时间,马峦街道组织工作人员走进企业场所,将反邪宣传送上门。同时,为丰富活动内容与形式,提高企业员工参与度,马峦街道将反邪宣传纳入党建民生微实事项目,在香江党群工业园区内开展“党建+政务”大篷车进园区活动,寓教于乐。活动现场设置了“我参与,我行动”社会主义核心价值观幸运大转盘、“安全生活,行动为主”新时代投壶、“青春无邪,健康无毒”动感青春跳绳等六个趣味游戏项目,通过寓教于乐的方式宣传交通安全、反诈骗知识及反邪禁毒知识,使宣传更有成效。

“精准”邀请机关干部学习反邪知识,树榜样

机关工作人员是否具有较强的防范邪教意识和能力,直接影响了辖区无邪教创建工作是否顺利推进。为了提高机关工作人员防范邪教的意识和能力,发挥榜样作用,马峦街道综治办领导牵头,组织工作人员共同倡议街道各个部门以及各社区工作人员积极响应和参与学习反邪知识,提高防范邪教的意识和能力,增强风险意识。

“精准”下社区挨家挨户宣传反邪教,接地气

连续两个星期,深圳市坪山区马峦街道组织工作人员下社区开展入户进家庭反邪宣传。工作人员深入辖区江岭、沙坣等社区,挨家挨户,将反邪知识送上门,让3000余名居民受益,使反邪宣传更接地气。

工作人员下社区

(责任编辑:徐虎)
近期热点
邪教“法轮功”“全能神”虚假难民申请代理律师获罪
邪教“法轮功”“全能神”虚假难民申请代理律师获罪
韩国网站“宗教与真理”2021年1月12日报道,韩国律师姜某因伪造材料为“法轮功”“全能神”邪教组织逃窜在韩人员申请虚假难民...
安徽徽州区: “平安历书”连续九年话反邪
安徽徽州区: “平安历书”连续九年话反邪
岁末年初之际,黄山市徽州区广大城乡居民陆续收到了由网格员、反邪教信息员送来的2021年“平安历书”。
他们都说:李洪志才是自焚惨案的元凶
他们都说:李洪志才是自焚惨案的元凶
20年前的“1·23事件”即“法轮功”学员集体自焚惨案早有定论,可“法轮功”却一直动用大量宣传机器拼命狡赖,还倒打一耙,说这...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号