“法轮功”等邪教对日本版阴谋论的兴起推波助澜

来源:中国反邪教网 作者:Nevin Thompson 王亦烊(编译)
时间:2021年01月20日 15:03
下载

核心提示:2021年1月13日,全球之声网刊登文章,称“匿名者Q”阴谋论在日本声势日益壮大,背后推波助澜者包括“法轮功”、幸福科学教等邪教组织。报道提醒:邪教组织有可能利用美国总统特朗普即将卸任带来的热度吸引新信徒并借机敛财。

2020年12月20日,日本大阪举行“支持美国总统特朗普连任”集会。Kasahara Yoshihisa 油管频道截图。

近日,组织严密的支持美国总统特朗普连任示威活动在日本一些大城市举行,这是蓬勃发展的“匿名者J”(即日本版“匿名者Q”)运动的一部分。

学者杰弗里·霍尔(Jeffrey Hall)在早稻田大学任教,专攻右翼政治,他在自己社交账号推特上记录了1月6日在东京举行的支持特朗普的“停止偷窃”大型游行示威集会。数小时后,在地球对面,特朗普支持者暴力入侵华盛顿特区的美国国会大厦。

支持特朗普的罢工游行正在东京举行。在1月6日美国大选确认前几小时,这些人举行了游行,支持特朗普事实上赢得了2020年大选。——杰弗里·J·霍尔

12月中旬,揭露“阴谋论”的BBC新闻专栏记者沙扬·萨尔达里扎德(Shayan Sardarizadeh),亦曾分享过大阪的一段支持特朗普的示威活动视频,指出“匿名者Q”(注:美国有线电视新闻网(CNN)的一篇最新报道将“匿名者Q”的阴谋论概括为五个核心理念:一个邪恶的邪教正在统治着这个星球;唐纳德·特朗普是美国英雄;民主党意图险恶,整个政党都被外国的反美势力所控制;Q的追随者是团结的且在不断增长;爱国者掌握着一切,罪犯终将得到判决。)现象在日本发酵。12月20日,他在社交账号推特上发文称:

“匿名者Q”在日本似乎愈来愈壮大。

今天在大阪举行了一场支持特朗普的“停止偷窃”集会,“QArmyJapanFlynn”团队的一些成员也在场。

1月6日美国国会大厦骚乱之后,各路社交媒体开始封杀“阴谋论”言论和账号。在此之前,日本的“匿名者Q”组织一直在使用诸如“J-Anon”和“QArmyJapanFlynn”这样的标签进行联系。标签“QArmyJapanFlynn”指声名狼藉的前美国国家安全顾问、“匿名者Q”的关键人物迈克尔·弗林(Michael Flynn)。

自2020年以来,推特平台对“匿名者Q”曾进行过多次封杀,包括最近一次封禁7万余个相关账户,但截至2020年1月13日,这两个标签仍很活跃。

“匿名者Q”在日本为何如此受欢迎?从2020年11月美国大选以来各个城市集会中可以得出共性,人们认为诸如2011年大地震、海啸和核灾难,以及当下肆虐的新冠病毒疫情,造成社会混乱,这让某些日本人更易接受阴谋论,阴谋论解答了是系列灾难的原因。

“港湾商业在线”(Harbour Business Online)2020年12月发布过一篇文章,记者大江健三郎(Ogesa Taro)指出,在日本,特朗普支持者来自一个由极右翼、极端民族主义和反共产主义团体组成的共生生态系统,这些团体在社交媒体上影响力异常突出。

大江健三郎还称,特朗普支持者可能来自日本各政治派别。如冲绳的反基地活动人士,他们最初支持美国总统特朗普,认为他可能会将美军撤出日本。

他补充分析,邪教组织和边缘教派运动也支持特朗普。这种“新兴宗教”有时也被称为邪教,在日本发展历史漫长,持续至今。这可追溯到1867年倒幕运动结束后,日本社会动荡,政府对宗教活动的管控政策逐渐放松。

日本在第二次世界大战中战败,战争毁灭性的打击,以及之后个人自由主义的扩张,引发了各种新兴宗教运动的蓬勃发展。

这些战后新兴教派中最臭名昭著的是上世纪90年代的“末日教派”“奥姆真理教”,该教在教主麻原彰晃领导下,策划了一系列有针对性的谋杀、爆炸等活动。1995年3月,该教在东京地铁实施沙林毒气恐怖袭击,造成13人死亡,至少5500人受伤。

研究国内恐怖活动的独立研究员莎拉·海托尔(Sarah Hightower)指出,“奥姆真理教”和“匿名者Q”一样,在招募成员方面相当成功:

“奥姆真理教”招募了一位天体物理学家,他为了好玩监测中子星的放射性输出。他愿意去杀死婴儿,因为他相信动漫和阿西莫夫的科幻作品是真实的,认为(他们)想杀死麻原彰晃。

他下令制造沙林毒气。莎拉·海托尔(Sarah Hightower)

——莎拉·海托尔(@nezumi_ningen)2021年1月10日

据估计,截至1995年,世界各地有6.5万名“奥姆真理教”成员,其中俄罗斯有3至5万人。东京沙林毒气袭击案前,“奥姆真理教”在日本从事各种商业活动,并向世界各国销售毒品和武器。

日本邪教组织是否拥护“匿名者J”?

早稻田大学教授杰弗里·霍尔1月6日在东京拍摄了组织严密的支持特朗普大游行,还确定其他邪教团体参与,包括“统一教”、“法轮功”和“幸福科学教”(Happy Science)。“幸福科学教”是一个教派组织,通常被列为邪教,在日本有自己的政党。

“法轮功”邪教在中国大陆被取缔,在海经营着一家反华媒体“大纪元时报”,该报是特朗普铁杆支持者。“法轮功”邪教在世界各地参与或协助组织了系列支持特朗普的集会。

他们是谁?特朗普的支持者隶属于几个教派团体:幸福科学教、统一教和“法轮功”——这些账号在用日语分享有关这一事件(挺特朗普游行)的信息。虽然是工作日,但参与人数众多。

——杰弗里·J·霍尔(@mrjeffu)2021年1月6日

研究人员藤仓善郎(Fujikura Yoshiro)在“每日邪教新闻”(Almost Daily Cult News)上报道了日本边缘教派团体,他在推特上指出,观察到许多知名“幸福科学教”骨干成员1月5日在东京日比谷中城(Hibiya)举行了一次不同寻常的支持特朗普示威游行,估计吸引了1000至2000人参加:

昨天,一场支持唐纳德·特朗普总统的示威游行从日比谷到银座举行。该游行由“幸福科学教”的“日本特朗普支持者”及“改变日本”团队赞助。游行似乎也是由“新中国联邦”(一个与特朗普马前卒史蒂夫·班农有关的组织)和“特朗普总统连任支持集会/示威执行委员会”共同发起。——藤仓善郎 (@SuspendedNyorai) 2021年1月7日

藤仓指出,这些看上去不同理念的邪教团体正在合作,组成一个类似于“匿名者J全明星”团队,都是由特朗普召集的。

学者、宗教专家利维·麦克劳克林(Levi McLaughlin)在推特上发起一次对话,讨论是哪些团体在推动日本的亲特朗普运动。其中,北岛浩一(Norichika Horie)认为特朗普的支持团体应该包括各种教派团体。

这类团体有可能利用美国总统即将卸任所产生的热度招徕新信徒并借机敛财。

福井津冈一个棚子上贴着“幸福实现党”的海报。该党是“幸福科学教”的政治分支。内文·汤普森(Nevin Thompson)摄

软件开发人员兼记者秋本拖顿(Thoton Akimoto)经常在推特上报道、分享新闻,他担心,人们并不清楚此类极右运动转变成邪教的速度之快,以及邪教所造成的破坏有多巨大。

托顿说,这些支持特朗普的日本邪教团体必须受到监视:

俗话说,“当你不在意时,邪教就会找上你”。不,没有这样的“俗话”,是我现编的。但这是真的。特朗普在日本和美国的支持者否认美国大选结果,我们必须密切监视这一行为。——秋本多顿(@thoton9)2021年1月11日

原文网址:

https://globalvoices.org/2021/01/13/what-drives-j-anon-qanons-japanese-counterpart/#

(责任编辑:徐虎)
近期热点
打脸!这个邪教的澳大利亚泳坛明星戒毒代言人涉毒被捕
打脸!这个邪教的澳大利亚泳坛明星戒毒代言人涉毒被捕
综合美国有线电视新闻CNN、澳大利亚“第九新闻”等消息报道,2月16日,澳大利亚前游泳运动员斯科特·米勒(Scott Miller)的住...
四川高县春节前后多形式开展反邪教宣传
四川高县春节前后多形式开展反邪教宣传
2021年新春佳节前后,四川高县结合疫情防控、森林防火等工作多形式开展反邪教宣传活动,进一步提高了群众科学防疫和识别抵御邪...
扎紧基层社区“反邪教”的“铁篱笆”
扎紧基层社区“反邪教”的“铁篱笆”
俗话说得好:“篱笆扎的紧,野狗进不来!”城乡基层社区防邪教工作也是如此。只有扎紧防邪教的“铁篱笆”, 形成“常态化”全...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号