邪教专家敲警钟:特朗普极端追随者已产生类邪教行为,不制止恐酿成大祸!

来源:中国反邪教网 作者:若文
时间:2021年01月26日 15:17
下载

“你能帮帮我吗?”

科林·罗素接起电话,对面传来的是绝望的声音。

罗素是美国的一名心理治疗师,也是邪教问题研究专家。1月17日,美国《旧金山纪事报》报道,罗素近期接到不少类似于这样的电话,都和特朗普有关。

电话那头的人,往往是认为自己的父母、兄弟姐妹等家人精神上出现了问题,来向罗素求助。他们反映称,自己的家人自美国大选结果公布以来,一直沉迷于各种阴谋论无法自拔:比如坚信选举结果是错误的、被窃取了;或者认为新冠疫苗是危险的,美国政府正借机往他们身体里植入芯片,以此监控其一举一动……

求助者称,他们的家人像被洗脑了一样,惶惶不可终日,甚至无法正常生活。

罗素表示,这些阴谋论的蔓延和群众的恐慌,已经引起了邪教专家的关注。

▲1月6日,一名男子装扮成乔治·华盛顿,在华盛顿纪念碑下跪祈祷,并举着特朗普支持者的旗子。来源:《旧金山纪事报》

詹贾·拉里奇也这样认为。作为邪教和极端主义问题研究员,她在接受美国《旧金山纪事报》采访时说,这些问题不会因为特朗普离开白宫而结束,要让这些追随者意识到这种观念是错误的,意味着要放弃长久以来他们相信的世界观。

▲一名男子在国会前呐喊。来源:路透社

拉里奇还表示:“特朗普总统很多年以来,一直使用的是类似于邪教头目控制信徒的方法,比如恐吓、盲目崇拜,说谎和要求对他忠诚。”

▲美国《旧金山纪事报》刊发报道,题为《专家认为在特朗普最极端的追随者中看到了类似邪教的行为。打破他们可能并不容易》

史蒂夫·哈桑曾经是发端于韩国的邪教组织“统一教”的信徒,现在是一名邪教问题研究专家。他说,自己太知道被邪教控制是什么感觉了。

▲《特朗普的邪教:一流邪教专家解释总统是如何运用精神控制的》,史蒂夫·哈桑著

“我记得自己当时有多疯狂。”

“我看到了特朗普和文鲜明(韩国邪教组织“统一教”的头目)的共同之处。他们自恋,嘲笑或贬低任何质疑或蔑视他们的人,夸大成绩。”

▲韩国邪教组织“统一教”头目文鲜明

与科林·罗素和史蒂夫·哈桑抱有相同观点的,还有日本神奈川大学的教授江川翔子。

1月19日,日本相当有影响力的全国性报纸《日本经济新闻》刊登了江川翔子的文章 ,标题为《美国绝不能低估特朗普邪教的风险,日本的经历给美国上了惨痛的一课》(US must not underestimate the risks of the Trump cult.Japan's experiences offers a bitter lesson for America)。

▲《日本经济新闻》文章截图

文章指出,长期以来,特朗普忠实的追随者一直坚持着二元对立的理论。由于特朗普的失败,他们表现出了像邪教信徒一般的特征。比如受害者心态:倾向于责备他人,并相信为达目的可以不择手段。

江川翔子说,邪教成员对组织头目盲目崇拜,他们相信自己团体的正义性,相信自己是站在真理的一边。当事与愿违时,他们不是去面对和接受事实,而是极力去否认它,并暗示自己,这些所谓的事实,是由某种不公正的行为造成的。邪教也是阴谋论的温床,信奉邪教的人,总是因为自己身上发生的坏事而责怪别人。

▲为特朗普而疯狂的支持者们

▲美国每日野兽网发布的漫画

江川翔子教授还说,日本在邪教方面的经历为美国提供了血淋淋的教训。

1992年,日本臭名昭著的邪教“奥姆真理教”的创立者麻原彰晃参加了日本下议院竞选。他下令他的信徒们将居留证移至自己竞选的选区,以便获得更多的选票。他备受瞩目的各种竞选活动引发了媒体的广泛关注,例如让信徒带着大象帽在集会上跳舞等等。

▲信徒带着大象帽在集会上跳舞。来源:《日本经济新闻》

麻原彰晃坚信自己能赢得选举,然而事实并非如此。随后,麻原彰晃声称选票被操纵了,说有些票已经被“替换”,甚至表示这可能是国家的阴谋。

毫无疑问,他的追随者接受了这样的言论。

江川翔子在文章中表示,特朗普及其追随者对“选举舞弊”和阴谋论的一系列发言,与麻原彰晃和他的信徒们的说法,有着令人不安的相似之处。

除此之外,江川翔子还说,这些阴谋论有很强的吸引力,他们声称这是“媒体没有曝光的真相”,更容易引发人们的想象。而且这些信息不需要调查和评估,听到这些信息甚至不需要思考。但是,这种行为无比的危险,如果任其发展,它就会像病毒一样,扎根于人们的思想之中。

▲日本邪教组织“奥姆真理教”制造了震惊世界的东京地铁沙林毒气事件,导致13人死亡、6000多人受伤。来源:《日本经济新闻》

日本在当时就低估了“奥姆真理教”的危害,它带有许多危险的思想,比人们想象的要可怕得多。但日本媒体通常将邪教组织描述为一个怪异的团体,经常提供些有趣的故事,好像它仅仅是一个新的亚文化。结果,它发展成为了一个十分恐怖的组织,最终导致了1995年东京地铁沙林毒气袭击案的发生。

1995年3月20日上午,“奥姆真理教”的成员在5条东京地铁上同时释放了几个装满沙林毒气的袋子。在充满通勤人员和学生的地铁里,毒素开始泄露,最终导致13人死亡,6000多人受伤。

▲东京地铁沙林毒气事件发生后的处置人员。来源:《日本经济新闻》

在文章的最后,江川翔子提出,日本在“奥姆真理教”方面的教训,为美国社会敲响了警钟。如果任由危险思想和虚假信息肆意蔓延,就会构成严重的安全威胁。而这种安全威胁,可以以多种形式表现出来。

关于如何应对这种危险,罗素说,可以呼吁民众帮助身边那些目前无法辨别真相的人。他认为,这不是一个快速的过程,很多人会在信仰中迷失自我。带这些人远离那些阴谋论,专注于自己的生活,也许是最好的解决方式。否则,谁也不知道未来会发生什么。

正如《日本经济新闻》所说的那样,这是一个人人都能向大众传播信息的时代,未经证实的信息能够被所有人看到,而阴谋论的传播,跟病毒的扩散没有不同,一传十,十传百,影响的人不计其数。

面对这种情况,江川翔子也给出了解决方案,那就是应该毫不犹豫地指出这种思想的危险之处,并且永远不要低估其传播给我们的社会带来的风险。

(责任编辑:江南)
近期热点
特朗普败选后首度参加的这个会议,出现了一个能与他人灵魂“通灵”的邪教高层
特朗普败选后首度参加的这个会议,出现了一个能与他人灵魂“通灵”的邪教高层
当地时间2021年2月28日,美国华盛顿,美国前总统特朗普参加保守党政治行动会议(CPAC),并发表演讲。据悉,这是特朗普卸任后...
浙江舟山:东海渔嫂对即将远航的渔民开展反邪宣传
浙江舟山:东海渔嫂对即将远航的渔民开展反邪宣传
2月20日,金塘镇东海渔嫂(渔安员)们抓住这个有利时机,来到小李岙水上客运中心和渔船码头,对即将远洋捕捞的渔民们开展反邪...
“洗脑”杂谈
“洗脑”杂谈
无论是邪教组织、传销组织还是诈骗团伙,其对受害者实施侵害的必要途径就是“洗脑“。可以将“洗脑”理解为,通过在交互过程中...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号