赵致真:像“佐罗”一样警恶惩奸

来源:中国反邪教网 李芬
时间:2017年09月15日 11:13

  2017年9月8日,科学纪录片《守护南海珊瑚林》发布会在北京召开,74岁的总导演和撰稿赵致真进行发言,他说:“科学家最不在乎上电视、最不屑和明星争眼球,已经习惯于忍受甚至享受孤独和寂寞。”  

   

  赵致真(光明图片 孙佳涵/摄)  

  作为一名几十年来持续战斗在科普宣传战线的新闻工作者、科普作家,一个积极捍卫理性和科学进步的中国人、中国反邪教协会常务理事,赵致真不但习惯于“忍受”甚至“享受”孤独和寂寞,甚至成为首位在美国被起诉的外国媒体负责人,也是首位面对“法轮功”滥诉到法庭回应的中国人。它填补了美国司法史的空白。  

  赵致真1943年出生,1967年毕业于武汉大学中文系原湖北武汉电视台台长,父亲赵悔深(笔名流萤、李蕤)75年前作为特派记者,完成27天灾区行,留下了十余篇《豫灾剪影》系列新闻报道,成为记录河南1942大饥荒的珍贵文献。赵致真选择从事新闻工作,以此向父亲表达敬意。  

  出生于文学世家的赵致真,数十年来站在科学与文学的交叉点上,并在这两大领域之间自由往返。几十年的兢兢业业,赵致真成为首批国务院政府津贴专家,现为中国科技新闻学会副会长,中国科教影视协会副会长,中国作家协会会员,武汉市科教影视协会理事长,中央电视台大型科教电视栏目“科技之光”主编,先后获得国内外众多奖项,包括联合国教科文组织颁发的“儒勒·凡尔纳奖”国际科普界最高奖项普里莫·罗菲斯奖。  

  事实上,赵致真是第一个真正把科普节目导入中国电视荧屏的人。他曾以每集200元的成本,与当时现象级电视热播剧《渴望》女主角凯丽,联合制作了百集少儿科普电视片《凯丽阿姨讲科学》,并在中央电视台连续播出,成为迄今为止中国科普电视片中篇幅最长的一部。  

  赵致真还是美国25集系列热播剧“佐罗”的翻译者,但他从未想到,自己要像“佐罗”这个美国民间传说中的蒙面黑侠一样,警恶惩奸,锄邪扶弱。只不过,他锄的是李洪志及其“法轮功”这样的邪,扶的是深受其害的信徒及家属这样的弱。  

  时光回转到2004年夏天,刚从湖北武汉电视台台长职位上卸任不久的赵致真与妻子一同到美国,参加在耶鲁大学就读女儿的毕业庆典。7月14日,正当他二人在学校附近的小山上摘桑葚,却冷不防接到了美国康涅狄格联邦法庭公差送来的一大叠法律文书。  

  递送法律文书的是“法轮功”成员,他们在几个反华“高人”的指点下,从故纸堆里翻出1789年的外国人民事侵权索赔法案(Alien Tort Claims Act),向这位在美国深居简出的退休科普作家暗中追踪并突然下手。  

  赵致真对“法轮功”“滥诉”行径早有耳闻,但从未想到“法轮功”如此卑劣。随后“法轮功”又升级了,专门召开新闻发布会宣布对赵致真先生“刑事起诉”,“法轮功”律师还拿出卢旺达种族灭绝中有电视台长被判无期徒刑的案例来威胁和恫吓。互联网上一连多日更是众口喧腾。“法轮功”的十几个媒体纷纷刊发文章,将赵致真先生称为“舆论打手”,打印下来的材料重达百余斤比这更为恶毒的字眼不计其数。  

  究竟是什么使得“法轮功”如此不择手段?“法轮功”起诉真致真先生的核心事实和基本证据是什么?  

   

  2000年12月,北京国际科教电影电视节,向朱光亚先生(右)汇报工作 

  原来事情源于赵致真先生领导下的《科技之光》年前制作一部电视片《李洪志其人其事》。  

  1999年4月25日“法轮功”包围中南海,事件发生后,《科技之光》节目组收到一些李洪志早期合作者和同事、邻居联名亲笔签署的信,揭露李洪志的欺诈行为。凭着科技新闻记者的职业敏感,赵致真派出人摄制组到长春,按照信上提供的地址和电话找到当事者进行了电视采访。回来后,粗剪了一个长度30分钟,只有访谈而没有解说词的资料片《李洪志其人其事》。当时“法轮功”话题尚属敏感,加上片子内容单薄,因此并未播出。  

  1999年7月22日,中国政府依法取缔“法轮功”,中央电视台向全国播放了他们制作的同名专题片《李洪志其人其事》,中间借用了《科技之光》在长春拍摄的部分采访镜头,这就是整个的事实过程。  

  从美国回来后,赵致真先生找到中央电视台的《李洪志其人其事》又仔细看了一遍,全片除了揭露“李洪志是人不是神,是骗子不是好人”,除了表示对广大善良的“法轮功”学员的忧虑与关切,从头到尾根本找不出一句话、一个字和“法轮功”指控的“罪名”沾得上边。  

  与“法轮功”此番狭路相逢,令赵致真先生对于当初制作《李洪志其人其事》的决定更加坚信不疑。  

  当年年底刊发的陈述性声明《真理可以被伤害但不会蒙羞》中,赵致真先生写道:“作为一个以普及科学为己任的电视栏目,当得知长春有个小号手突然成了宇宙间最大的神仙,具有隐身、定物、搬运、思维控制四大功能,会在每个学员小腹中安装一个据称是宇宙缩影的‘法轮’,正转吸收能量,反转释放能量,并宣布要把罪孽深重的人类从已经毁灭过多次的地球这个‘垃圾站’和‘大粪坑’中拯救出来,他的亿万法身能保护每个弟子都‘逢凶化吉,遇难呈祥’,而且已经有几百万苍生对他匍匐在地、顶礼膜拜,连稚声奶气的孩子都把人生第一课变成了背诵《洪吟》……《科技之光》不可能不做出最起码的本能反应!”  

  “法轮功”送达诉状的时候,正是2004年北京国际科教电视节报名参赛的高潮。越来越多的世界各国科技电视工作者、国际新闻界许多同行赵致真表示赞许和支持国际著名魔术师、美国反伪科学大师、詹姆斯.兰迪年7月24日专门给赵致真先生去函表示了关切,还在网站上刊登呼吁对赵致真先生施以援手。这些让他坚信,自己置身于世界人类进步事业的行列中,而反对邪教和伪科学正成为一项越来越明确的国际性共识,也是对人权的切实维护。  

  2004年12月30日赵致真发出陈述性声明:《真理可以被伤害但不会被蒙蔽》,并把电视片《李洪志其人其事》及文字稿一起送交美国法庭,要求保护新闻和言论自由。赵致真先生向美国联邦法庭正式提交了回应,既不“销毁罪证”,又不“隐瞒过失”。而是光明磊落地把《李洪志其人其事》电视片连同文字稿一起交给了法庭并公布于世,这种釜底抽薪的办法显然让“法轮功”傻了眼。  

  事实上,美国法律对中国事务根本不具有管辖权。在这一点上,美国政府和主流法律界其实也都早有共识,并一再告诫美国法庭不应接受这类滥诉。“法轮功”的这起滥诉闹剧最终不了了之。  

  2005年3月,第六届北京国际科技电视节正在举办,正在致辞评委会主席约翰·林奇面对坐在台下的赵致真说道:“赵致真先生,我和你一样对科学充满热爱,同时我也是个积极传播和普及科学的人。我们需要关心生态和环境,就像你一样;我们需要揭露伪科学,就像你一样……我们必须善用我们对科学的热情,对科学的信念和对科学的爱。”  

(责任编辑:力枫)
近期热点
有“法轮功”背景夫妻打死幼女 腌制尸体藏冰柜
有“法轮功”背景夫妻打死幼女 腌制尸体藏冰柜
  10月12日,美国俄亥俄州华裔夫妇(有“法轮功”背景)杀害幼女案开庭。庭上曝出骇人细节,凶手将女儿打死后,竟将遗体装进一...
新京报:“心灵法门”是具有邪教性质的非法组织
新京报:“心灵法门”是具有邪教性质的非法组织
  “心灵法门”被定性具有邪教特征非法组织,创办人卢军宏每年非法敛财数亿元;中国佛教协会呼吁抵制。
己所不欲,何施于人?且看美国在网络上的“双重标准”
己所不欲,何施于人?且看美国在网络上的“双重标准”
  “法轮功”等邪教利用社交网络宣扬邪教,从事反华活动,受到西方反华势力的支持和纵容。
今日推荐
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号