万晓峰:让“迷失者”回归正途

来源:西部法制报
时间:2017年09月29日 10:03

  五年一次的评奖,全国仅有十名同志脱颖而出,万晓峰站在了聚光灯下,他被人社部、国务院防范处理邪教办授予“全国防范和处理邪教系统先进工作者”荣誉称号。

  “我的梦想就是尽可能多地做有益的事情,保质保量完成好工作,我只是一个普通的人,没有想过轰轰烈烈的人生,但要始终认真过好每一天。”万晓峰微笑着说。

  万晓峰,陕西省渭南市防范处理邪教办综合督办科科长。面对这个特殊的岗位,面对特殊的人群,“为什么会欣然选择这样的职业呢?”我们的提问令他陷入了沉思,随着他的讲述,我们仿佛跟他一起度过了十几年看似枯燥、平淡却又坦然并收获的日子。

  “反邪教,我要当科普宣传员,更要做一名爱心传播者”

  万晓峰是2002年从华阴市委政法委抽调至渭南市防范处理邪教办从事反邪教工作的。基层的工作经历,让他对邪教危害有了一定的了解。而随后的一次调研,让他对邪教有了更痛彻心扉的认识。那是当年的冬天,他和同事去蒲城县调研反邪教工作,在当地相关部门的带领下,来到了一户邪教受害人员家里,瘫痪在床的老人一见到万晓峰就泣不成声。原来,三十来岁的儿媳妇因受人蛊惑信了邪教,几个月前外出,音信全无,孙子还在襁褓之中,儿子又要外出打工维持生活,老人和孩子全靠好心的邻居照看。看着眼前泪如雨下的老人,万晓峰眼睛湿润了。邪教竟能让一个母亲撇下亲生骨肉于不顾,这也太没人性了。万晓峰按捺不住内心的愤怒:“一个好好的家就这么散了,怎么能任由邪教组织如此祸害群众?”

  在安慰老人的同时,万晓峰向随同的干部建议,按照规定给这位老人办理低保,做好救助关怀。这件事让他在心里立下誓言:“一定要扫除邪教阴霾,让人民群众生活在阳光下、春风里。”

  15年来,他一直践行着这样的理念,一次次的基层调研、一次次的科普宣传、一次次的教育帮扶,日积月累,万晓峰有了自己的工作方式和方法。

  “在反邪教工作中,我们发现因病入邪、因贫入邪、因愚入邪的现象比较多,邪教组织以所谓的‘救世主’面目出现,蛊惑了一批寻求精神寄托的群众。在这样的情况下,我们的反邪教工作既要做好教育宣传,也要更加重视群众的现实需要,为群众办实事、解难题、让人民群众坚定跟党走的信心和决心,从而从根本上铲除邪教产生的土壤,切断邪教产生的链条和传播途径,攻破邪教自欺欺人的谎言。”万晓峰总结着他的心得。

  反邪教,是一场夺“心”之战。万晓峰深知,夺“心”首要的任务就是要让群众感受到你的“真心”,教育帮扶需要实实在在的付出。

  说起曾经的邪教痴迷人员许某,万晓峰仍然记忆犹新。许某原本是一名有技术的泥瓦工,家里的日子过得还不错,可是却受人蛊惑,沉溺邪教,不但不外出工作,甚至购置打印机、打印纸等到处张贴邪教宣传单。在被依法处理后,许某仍每天呆坐家中习练“法轮功”,见人就宣传其歪理邪说,父母、妻子整天无奈地抹眼泪。

  万晓峰决心帮扶他。刚开始许某对他不理不睬,时间长了,许某也渐渐接受了这个“陌生人”。他们聊国家大事、聊家庭琐事,谈法规政策、传统道德,谈孩子教育、人生价值,就这样,在万晓峰一次次的开导之下,许某渐渐意识到了“法轮功”的危害,主动上交了偷藏的邪教书籍,表示再不从事“法轮功”任何活动。万晓峰又多方联系,帮助他在附近工业园区找到一份工作。

  “万科长,给你说一下,最近工资又长了,一个月3000多元呢。”随后许某的一次电话,难掩其兴奋感激之情。

  在做好防范宣传教育的同时,万晓峰对于发生的每一起邪教违法案件,都在第一时间赶赴一线,和公安民警分析案情,比对证据,协调处置,跟踪进度,规范指导。

  万晓峰说:“我知道这是一条很长很长的路,我只是刚刚出发。”

  “机关里,我要做一个实践者,更要成为一个创新者”

  在单位,万晓峰除了承担主要的业务工作外,还承担着繁杂的日常工作:内务管理、后勤保障……“有时遇到冲突的事情,真想脚底下装上个风火轮。”万晓峰调侃着自己。十几年下来,他一次年假也没有休过。

  采访中,他提起了“华县模式”,这个模式曾在全国反邪教系统广泛推广和应用。

  万晓峰认为,反邪教的工作重点在基层,难点也在基层。包联华县工作期间,他积极探索实践,创造性地提出了综治、维稳、反邪教工作“三位一体”,实行同部署、同检查、同考核,并逐镇、逐

  村落实到位工作建议。这一创新做法夯实了反邪教的基层基础工作,得到了当地党委政府和省防范处理邪教办的高度认可并在全省推广。

  2011年,全省“无邪教创建暨家庭拒绝邪教”工作现场会在渭南召开,在全省推广了综治、维稳、反邪教工作“三位一体”的工作模式,实现了“有人管事、有人干事”,确保了反邪教工作在基层落地生根。在基层推广华县模式,那么在城市呢?万晓峰充分依托文化建设、法治建设,积极传播正能量。公园电子屏、灯箱广告上有了反邪教宣传标语,电视台有了反邪教公益广告,网络上有了反邪教宣传专栏,手机上有了反邪教微信公众号。

  硬件是塑形的,软件才是塑心的。为动员社会力量,他积极筹备成立渭南市反邪教协会并担任秘书长;联合有关部门开展“全民健身、远离邪教”的群众性活动。令他欣慰的是,在健身辅导点,他经常能遇到经他转化的“法轮功”人员,他们开启了新的人生。

  “家庭里,我想做一个好儿子,也想做一个好父亲”

  谈起父亲,万晓峰的眼睛湿润了。30多年的一个下雪天,顽皮的他没有穿棉鞋就在母亲的责备声中跑去学校。雪越来越大,外出办事的父亲给他送棉鞋时不慎摔倒骨折,留下终身残疾。

  父亲退休前在车管部门工作,那时候,给车辆办牌照、审验、办理驾驶证,总有人找上家门。万晓峰清楚地记得,只要是带着礼品的来客,总是被父亲毫不留情地请出家门:“只要符合条件,请到办公室办理!”父亲义正辞严。

  “做人一定走得端行得正。”万晓峰牢记父亲的话。在工作中,他廉洁自律,甘于奉献。

  年近八十岁的父亲自从患上严重脑萎缩后,虽经药物控制,但身体却变得越来越差,骨折、多发脑梗、脑溢血,2016年曾因病连续住院四次。父亲住院期间,万晓峰白天上班,晚上去医院照看父亲,从不间断。

  他还记得父亲那次住院的情形。去年3月,医生诊断其父为脑出血,住院几天后病情加重,医生要求立即转院。当时他正在召开全市反邪教工作会议,家人一次又一次电话、发信息催促,万晓峰都回:“马上,马上。”直到会议结束,其才向领导匆匆告假。

  看着躺在救护车上奄奄一息的父亲,万晓峰努力抑制住眼泪,到了医院检查完,医生告诉他:“这个情况已经动不了手术,只能进行保守治疗,你们要做好心理准备。”

  如今,已完全失去意识的父亲需要照顾。尽管白天有各种繁忙的工作,但晚上他都会去照顾躺在病榻上的父亲,用一个个夜晚的守护,来尽七尺男儿的孝心。

  怀着对党和人民的无限忠诚,日复一日地认真努力,凭借突出的工作业绩,万晓峰先后9次被评为“优秀党员”,2009年记三等功一次,2013年被评为“陕西省教育转化整体仗先进个人”,2014年被评为“陕西省优秀信息工作者”,并最终走到了北京,接过沉甸甸的荣誉奖章。

  万晓峰,正如他所说,一个平凡的人,做着平凡的事,也有着平凡人的烦恼。但他数十年如一日的坚守,任劳任怨地无悔付出,尽自己最大的努力,去开拓、去创新、去帮助、去奉献,使平凡生命发出了最强音。他用自己的实际行动,让广大群众远离了邪教侵害,让一个个痴迷邪教的“迷失者”回归正途,营造了一方风清气朗的社会环境。

(责任编辑:虚谷)
近期热点
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
  陈世荣说了句大实话:“给别人赶鬼却把自己的鬼赶不走”。门徒会组织高层人人心中有鬼,个个会装鬼,众信徒们跟着这样的组织...
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
  南昌市防范办结合历年实施反邪教有奖举报的实践,制定并向全市公布了《南昌市反邪教群众举报奖励办法》。三年来,南昌市根据群众
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
  日本警方对奥姆真理教后继团体“阿莱夫”的“观察处分”即将于明年1月解除,当地居民对此感到十分不安。10月8日居民代表向公...
今日推荐
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号