韩反邪教专家吴名玉:一生只为擦拭邪教受害者泪水

来源:中国反邪教网 子舒
时间:2019年10月25日 11:14
下载

  对异端邪教的研究与防范邪教带来的危害,是一项超越了国境的事业。特别是在韩国,异端邪教的活动尤为猖獗,由此引发的危害也是世界范围内叹为观止的。由于韩国宪法规定“宗教信仰自由”,很多人便将伪装成传统宗教的“邪教”当成了“正教”。

韩国著名反邪教专家吴名玉

  吴名玉,韩国著名反邪教专家,现任韩国月刊《宗教与真理》、大泉出版社、基督教异端问题研究所、“法轮功”邪教防范应对委员会代表理事。自2000年4月起,吴名玉一直从事着暗访邪教集团,揭露其黑暗内幕的工作,并坚持亲自到现场取材,多年来编写了《为什么把“法轮功”称为邪教?》《潜心研究反人伦邪教“法轮功”》《邪教文化传教的危险性(以“法轮功”神韵艺术团演出为样本)》《“全能神”事件纪实——头戴三个发卡(异端邪教现场采访记录)》等著作。

吴名玉代表编写的反邪教研究著作

  十九年如一日 从文坛新星到邪教研究专家

  吴名玉代表原是一名基督徒,自研读《圣经》之后,从中受到启发开始了对异端邪教的研究。她大学所学专业为韩国语言文学,1998年发表的诗文获得了韩国新人文学奖,并由此登上文坛。她最初的梦想是成为一名诗人,可自从攻读神学后便改变了初衷。自2000年4月开始,在探讨异端邪教问题的杂志社担任现场采访记者,至今已过了19年。这19年间,她在现场与邪教受害者面对面进行接触,与他们同甘共苦,感受着他们眼泪和欢笑。

  作为韩国月刊《宗教与真理》的负责人,吴名玉坚持亲自参与现场取材与采访,收集了大量异端邪教的一手资料,保有量居韩国之首。这些邪教目前活跃于韩国,规模不一。此外,吴名玉还收到了相当数量的异端邪教活动举报,仅2019年就有25起之多。其中从中国流入韩国的邪教,大部分由《宗教与真理》进行研究和采访报道。

  调查并抵制“法轮功”在韩邪教活动 成眼中钉屡遭滥诉

  2003年,正在采访韩国邪教“摄理教”(又名耶稣晨星教会,Jesus Morning Star,缩写作JMS)与“安商洪见证人会”的吴名玉代表收到了这样的举报:“名为‘法轮功’的邪教流入了韩国,很多韩国民众受其迷惑身陷其中,望能进行调查。”

  同年底,吴名玉佯装成“法轮功”信徒,亲自潜入“法轮功”在首尔的某个活动现场进行暗访。当时,在其所谓“修炼”活动中有一位身患癌症的七旬韩国老人,治疗过程中听说只要修炼“法轮功”,疾病就可以不治而愈,结果放弃了治疗而导致死亡。这件事对吴名玉的冲击很大,她认为如果任由该邪教继续蔓延,就会出现更多的受害者,于是正式开始了对“法轮功”邪教组织的研究与报道,并在2009年成立了“‘法轮功’邪教防范应对委员会”。

《宗教与真理》举办反“法轮功”摄影展

  “法轮功”由于经常伪装成“文化演出”和“健康体操”,致使很多人陷入圈套,并在韩国得到了包括国会议员在内的一些部门负责人、团体代表的支持。但是吴名玉并不屈服于他们强大的经济实力和深厚的政治背景,2013年,她在首尔市钟路区仁寺洞举办了反“法轮功”受害者摄影展,并且此后每年坚持不懈。2017年,吴名玉亲自到“法轮功”在韩国全境的各个学习场所和练功地点进行暗访,掌握了大量“法轮功”的实际情况。吴名玉阅读过的有关“法轮功”与李洪志的书籍有两大箱之多,随后根据研读与分析,陆续发表了大量批驳李洪志歪理邪说的报道。其间“法轮功”邪教组织也曾对吴名玉提起过法律诉讼,均以败诉告终。

  目前“法轮功”邪教组织在韩国的规模比起最初已大大缩小,其宣传喉舌《大纪元时报》的发行量也大幅降低。“法轮功”已在韩国人心中烙下了邪教的烙印,因此其传教活动受到民众自觉抵制,想要在韩国扩大宣传举步维艰。

  以一人之力引发韩媒关注 揭露“全能神”滥用《难民法》

  从中国流入韩国的另一个邪教组织名为“全能神”(又名“全能上帝教会”、“东方闪电”),其核心信徒自2007年开始,以家庭为单位来到韩国,建立信徒的入境渠道。

“全能神”受害者家属访韩,向韩国政府请求让其家属回国

  自2013年韩国正式实施《难民法》以后,大量“全能神”信徒借免签制度由济州岛入境韩国,并提交了团体难民申请。有1000多名“全能神”信徒恶意使用《难民法》,为达到长期滞留韩国进行传教活动的目的申请难民。目前,绝大部分难民申请已被驳回,韩国政府已向他们下达了限期驱逐令。

  一夜之间抛家舍业来到韩国的这些“全能神”痴迷者,在韩国全境12个地域设立了分部,过着集体生活。吴名玉代表自2016年在济州岛对他们进行实地采访后,一直与受害者保持着联系,并持续为他们提供帮助,直到他们回到家人身边,合家团聚的那一天。

  吴名玉代表接受韩国KBS电视台采访

  为了寻找离家至韩国的“全能神”信徒,吴名玉多次访问济州岛法院和出入境管理事务所,实地采访了解情况,还在“全能神”位于首尔市等地的分支机构前,坚持进行一人示威和抗议活动。由于吴名玉的不懈努力,韩国KBS电视台、YTN、CTS等多家知名媒体报道并播放了“全能神”邪教恶意利用《难民法》侵害人权、破坏家庭的案例。“全能神”邪教组织贼喊捉贼,以违反《难民法》的嫌疑诬告吴名玉,但法律是公正的,最终吴名玉被法院判为无嫌疑而胜诉。

  至此,在吴名玉代表的努力下,韩国各大传统教会团体均注意到了“法轮功”和“全能神”的危害,并将它们定性为异端邪教予以公布。

  不忘初衷 坚持与邪教抗争到底

  吴名玉代表表示:“异端邪教从事着现场活动,因此对于异端邪教的研究也要从现场着手,深入了解受害者的诉求,聆听他们的恳切呼吁,奔走于现场,为他们擦拭泪水。这,才是研究异端邪教的基础。”这,也是她从事反邪教事业的初衷和目标。

  虽然自身的力量微薄,但能为这些人带来安慰和鼓励,吴名玉说自己已心满意足。以自身能力到底能为这些受害者带来多大的帮助,吴名玉从未计算过,她也不指望受害者家属的任何回报与感谢。

  多少人因为异端邪教家庭破裂、财产尽失,多少人因此身患精神疾病无法正常生活,多少人甚至因此自残伤人、丧失生命。在这种危害个人、家庭和社会的案例不断发生的现实下,吴名玉只想尽一份力所能及的绵薄之力。破坏家庭、危害社会的邪教并不是宗教!正当的宗教应当有益于社会,帮助那些深陷邪教的个人回归社会,帮助那些遭受邪教破坏的家庭破镜重圆。

  在接受中国反邪教网专访时,吴名玉代表承诺,为了健康的社会,为了健全的宗教,将会更加积极努力地开展反邪教活动,并对其他反邪教活动予以支持和声援。

(责任编辑:力枫)
相关阅读
近期热点
25年前 “太阳圣殿教”自杀事件幕后故事
25年前 “太阳圣殿教”自杀事件幕后故事
  在“太阳圣殿教”自杀事件发生25周年之际,2019年10月5日,加拿大媒体《多伦多太阳网》(Torontosun.com)揭秘太阳圣殿教惨案...
安徽省巢湖市夏阁镇反邪教文化主题广场建成
安徽省巢湖市夏阁镇反邪教文化主题广场建成
  为进一步加强农村反邪教警示教育宣传工作,营造良好的宣传氛围,助力巢湖市美丽乡村建设。今年10月底,由安徽省巢湖市夏阁镇...
新加坡基督教界举办揭批“全能神”邪教专题讨论会
新加坡基督教界举办揭批“全能神”邪教专题讨论会
  据新加坡圣经协会网站(Bible.org.sg)消息,新加坡基督教界于2019年10月29日举办了一场揭批邪教“东方闪电”(即“全能神”...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号