广西柳南区“老妈妈”巡逻队助力反邪教宣传

来源:中国反邪教网 曾嘻嘻
时间:2020年02月04日 11:50
下载

  每逢农历初一、十五是传统的寺庙“烧香日”。2020年1月9日,恰逢新年第一个农历十五日,广西壮族自治区柳州市柳南区革新社区小鹅山地母庙里也吸引不少居民来此祭祀。为防止邪教人员借机散布封建迷信、歪理邪说,革新社区“老妈妈”巡逻队特地来到此地开展反邪教宣传,向广大居民传播科学与文明,教育大家崇尚科学的生活方式,破除封建愚昧思想。

  提起这支“巡逻队”,居民们赞不绝口,都夸她们“了不起”,在辖区看到红袖章、绿色迷彩服,那就是她们了。她们是辖区出了名的热心肠、爱助人的老好人。由于革新社区属于“三无”老旧小区,小区内四通八达,加上小鹅山地母庙坐落在小区内,外来人员较多,素质参差不齐。为使小区的治安问题和反邪教工作得到更好的管理,1999年社区几名热心的退休老人自发组建了“老妈妈”义务巡逻队,协助社区工作人员在辖区内巡逻,维护社区稳定。从成立之初的5人发展到现在的20多人,多年来,她们不计报酬,无论酷暑严寒,她们坚持巡逻已成为辖区里一道亮丽的风景线。她们每一个人不仅仅是巡逻队的一名队员,更是身兼反邪教宣传员一职,不定期在巡逻过程宣传反邪教知识,发放宣传资料,针对居民的疑问,用通俗易懂的语言,不厌其烦地讲解,使反邪教宣传达到入耳、入脑、入心的良好效果。

  为从源头上防止邪教组织利用各种机会进行非法传教活动,她们利用人缘、地缘、物缘的优势收集信息,做好民情日记,并联合社区网格员、辖区管段民警形成一个“纵向到底,横向到边”的立体联防互动网络和工作格局,严防邪教组织在社区渗透、滋生及蔓延,确保了重大节日、敏感时期的社会政治稳定,充分发挥了“千里眼”和“顺风耳”功能,成为社区反邪工作的“好帮手”,用点滴彰显社区反邪先锋风采。

  她们还经常召开反邪教知识学习会,“多学习才能加深印象”“自已懂了,才好去教别人”……学习反邪教知识的劲头不输于年轻人。正是她们这种长期不懈的学习精神,每逢寒、暑假,她们都积极发挥“五老”志愿者作用,通过宣讲会、知识讲座、抢答赛等特色活动,给辖区青少年普及反邪教知识,引导青少年把学到的知识带回家,通过“小手拉大手”的形式带动家长一起拒绝邪教,深化“广西文明家庭拒绝邪教”活动。

  莫道桑榆晚,微霞尚满天,她们正是用这些点滴之爱在凡人善举的舞台上默默演绎着自己的角色,赢得了大家的尊重,“不简单”“不容易”“了不起”,很多居民用这“三不”对“老妈妈”反邪教巡逻队作出高度评价。近年来,辖区治安比之前明显好转,社区反邪教宣传工作成效明显,未出现涉邪组织和行为,她们功不可没,她们的先进事迹也得到了柳州主流媒体柳州日报、晚报的大力报道,在社会上传为佳话。

 

 

 

 

(责任编辑:力枫)
相关阅读
近期热点
美丹佛大都会州立学院的“七雷教”是个什么组织
美丹佛大都会州立学院的“七雷教”是个什么组织
  美国丹佛大都会州立学院学生媒体“MET MEDIA”2019年8月发表文章,揭秘风靡该校的“七雷教”(7 Thunders)与韩国邪教“上帝...
广西梧州打响线上线下抗疫反邪融合防控战
广西梧州打响线上线下抗疫反邪融合防控战
  近日,广西梧州市全面打响线上线下抗疫反邪深度融合防控战,借助“互联网+”和“一村一警务助理”微信群管理员通过微信向村民...
韩国河南市取消“法轮功”神韵演出
韩国河南市取消“法轮功”神韵演出
  近期新型冠状病毒全球传播肆虐,韩国已处于严防警戒状态。韩国河南市文化艺术会馆网站2月14日公布,为防止病毒蔓延,该艺术会...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号