帮扶农村涉邪教人员的四点体会

来源:中国反邪教网 石星
时间:2018年04月09日 11:08

  笔者前段时间走访了几户农村涉邪教家庭,发现了他们加入邪教以及脱离邪教的一些共性,这也带给笔者一些思考,希望能对基层反邪工作有所帮助。

  从加入邪教的原因上来看,这些人大部分是留守农村的中老年妇女,自已没有收入来源,家庭经济困顿,如果再遭遇诸如离婚、疾病等重大变故,大都会在求神拜佛里寻求精神安慰。这时候邪教分子往往趁虚而入,利用邻居、亲戚关系打着宗教的旗号接近、拉拢她们,而她们本身文化程度低,辨识力低下,很少有人能抵御邪教的侵蚀,陷入邪教泥潭后,往往会给本人和家庭带来新的灾难。

  好在这几位涉邪教人员现在均已走出了邪教的阴影,家庭生活、生产也步入了正轨。经过调查了解笔者认为,在帮助她们成功脱邪的过程中,以下做法值得借鉴:

  一、反邪教工作人员动态排查,及时跟进

  这项工作有点类似于派出所片警的工作,就是说要不时到村组走走,了解一下各家各户的基本情况:比如家里有什么变故、事主情绪心态有没有变化、最近都来往了些什么人、言行有没有不同往常的地方等等。如果发现某人有加入邪教的苗头,就一定要及时介入、跟进引导,防患于未然。因为如果我们不这么做,就会给邪教以可乘之机,给以后的工作增加难度。比如笔者走访的一位涉邪教人员张爱利(化名),女儿患了精神病,家里无钱治疗,这时,“全能神”人员粉墨登场,送给她“全能神”的碟片,让她跟着学“念经”;又给她的女儿“作法”,说是不去医院就可以治病。这位痛苦又愚昧的母亲没有任何考虑就被邪教俘虏。幸亏村镇干部及时了解情况,一对一进行帮扶,多次教育疏导,才把她拉出“全能神”的泥沼,避免造成更大的悲剧。

   二、要帮助涉邪教人员辨识邪教,认清利害

  帮扶人员进村入户、介入涉邪教人员后要做的第一项工作,就是让涉邪教人员真正明白啥叫邪教、邪教的本质是什么、加入邪教后会导致什么后果。农村最底层的涉邪教人员,基本都是朴实善良的农民,没有坑蒙拐骗的主观恶意,初期入邪教者大都不明白此教与彼教的区别,以为是“神”都能替人消灾、给人赐福。所以加入邪教不久、受邪教影响还不太深的涉邪教人员很容易接受帮扶。可以给他们讲讲宗教知识,让他们明白宗教与邪教的区别;讲讲国内外一些邪教害人的典型案例,尤其是和他们类似的涉邪教人员的案例,帮助他们深刻认识邪教反社会反人类的本质;以涉邪教人员自身工作、生活实际为例,具体分析加入邪教的危害以及未来可能带来的更大伤害;也可宣讲我国有关处置邪教的法律法规,对他们进行法制教育。上文提到的涉邪教人员张爱利,就是在和帮扶人员的数次谈话中了解到这些,很快和邪教划清了界限。

   三、对涉邪较深人员进行心理辅导,生活帮扶

  如果加入邪教时间较长,甚至被邪教洗过脑,那么谈话疏导可能只是隔靴搔痒,起不到太大作用,这时候就需要有专业的心理辅导机构介入,教会他们正确面对自身困难;需要社会各界伸出援手,解决他们的实际问题,让涉邪教人员切实感受到亲人的关心、政府的关怀和社会的温暖,在爱的感召下挣脱邪教束缚。比如笔者走访的另一位涉邪教人员王会巧(化名),在儿子意外死亡后,“全能神”就打着天主教的旗号靠近了她,因为她自小信奉天主教,所以她的一些聚会、礼拜活动没有引起家人的足够重视,直到她走村窜户发放“全能神”宣传品、拒领政府翻修危房扶贫专项资金,一心一意等着“全能神”所说的世界末日到来升天时,大家才知道她中邪已深。村镇随即展开工作:专业心理医生为她做心理疏导、村上多次协调她和养子的关系、多方协助她家盖了新房,又为她和老伴办理了慢性病医疗补助,多措并举,成功帮助她脱邪。

  四、让涉邪教人员有活可干,回归社会

  现在农村有很多家庭都是男人外出打工挣钱,女人在家照顾老人小孩,大多数无业的中年妇女在孩子上学以后闲余时间较多,精神比较空虚,容易让邪教趁虚而入。所以对于比较年轻的涉邪教人员,应该考虑怎么让她们有事可做、有钱可挣、有正常的圈子可以交往,这是让她们脱离邪教、回归社会的快捷方法。再以张爱利为例,她就属于这种情况。后来她参加了县上组织的劳动就业培训,取得了“家政人员执业上岗证”,在县城找了一份工作,成天忙着上班挣钱,现在谁想叫她去拜神她都不去,没闲工夫了。

  帮扶农村涉邪教人员脱离邪教是一项长期而艰巨的任务,以上几点环环相扣、相辅相成。相信我们基层的反邪工作者、志愿者不但有仁慈的爱心、坚韧的耐心,还会摸索总结出更多更好的工作方法,为“天下无邪”的共同目标而努力!

(责任编辑:辛木)
相关阅读
近期热点
邪教杀害儿童十案例(图)
邪教杀害儿童十案例(图)
  残酷的事实一次次告诉世人,邪教祸国殃民,一人信邪教,全家受害。远离邪教,就是远离危险,远离伤害。
提卡达希:抵御和防范非法宗教邪教渗透(图)
提卡达希:抵御和防范非法宗教邪教渗透(图)
  2018年3月31日,一场盛大的三语系佛教嘉年华会—祜巴升座法会在闻名东南亚的云南临沧耿马孟定镇洞景佛寺拉开序幕,来自海内外...
澳媒:邪教侵蚀正常人心智的惯用伎俩
澳媒:邪教侵蚀正常人心智的惯用伎俩
  据澳大利亚新闻网2017年5月26日发表专栏作家查里蒂.诺曼文章“邪教引诱拉拢信众的八个步骤”,文中介绍了大部分邪教团体侵蚀...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号