对涉邪教人员的帮教沟通技巧

来源:中国反邪教网 王佳
时间:2019年01月10日 16:44
下载

  对涉邪教人员的帮教,既是沟通过程,也是说服挽救的过程。由于邪教人员曾有被邪教歪理邪说洗脑的经历,注定沟通的过程会存在种种难题和屏障,因此,在与涉邪教人员谈话交流过程中,要特别注意谈话沟通的方式与技巧。

  一是提前备课,摸清情况,对症下药。与涉邪教人员谈话前,首先要做足功课,摸清涉邪教人员和帮教对象的思想水平、认识能力、经历特长、家庭状况、社会关系等基本情况。在充分了解其真实思想、心理活动、现实表现等情况下,然后认真准备谈话的内容,这样才会有谈话的效率。当然,尽管是有目的的谈话沟通,同样也要根据不同的对象、不同的情况,讲究谈话的语言技巧,选择恰当的方式,做到有的放矢,对症下药。根据帮扶对象的性格特点,可选择不同的谈话方式。比如敏感性人格,可采用拉家常式谈;而对于性格真爽者,则更适合开门见山式的交谈。

   

  二是语言通俗,态度平和,内容要接地气。在帮教活动中,帮教人员要调整好自己的情绪,避其锋芒,用和善的表情、愉悦的心情去感染被帮扶人员,使之始终处于情绪平稳、心情轻松的状态下接受帮教。此外,帮教人员还要掌握好谈话的语气,不能用傲慢、讽刺、过激的语气,语言表达要尽量亲近、通俗,语速平和,使用专业术语时要深入浅出、通俗易懂,必要时要给予耐心细致的解释,使得涉邪教人员能听懂、听清,从而在思想上引起重视和共鸣。

  三是多举实例,循序渐进,注重以事悟理。在日常谈话中,采取面对面、拉家常方式主动与帮扶对象交谈,通过真挚的感情交流,拉近与帮扶对象之间的距离,鼓励他们放下思想包袱,逐渐消除不良的抵触情绪,主动说出内心真实想法;谈话时要情真意切,以情感人,采用春风化雨、润物细无声的方式,循序渐进。要平等待人,讲实在道理,戒急躁、戒空话、多举实例,以事悟理,多启发诱导。通过谈话要进一步了解掌握涉邪教人员的真实生活状况及思想动态,了解他们的实际困难和问题,主动帮助协调,及时给予力所能及的帮助,更能达到以情感人的效果。

   

  四是热情耐心,积极鼓励,避免强制灌输。邪教受害者之所以曾经信仰邪教,肯定是因为邪教学说中有让他们觉得感兴趣或受益的地方,离开邪教,他们的内心会有失落、恐惧、愤怒、绝望……可以想象,与有他们交流难度可想而知。比如,帮教人员坚持“无神论”,而邪教痴迷人员却坚持“有神论”。如果生硬地否定别人的观点,就等于是把自己的观点强加于人,会让人无法接受。所以,对于邪教痴迷人员要循序善诱的引导,尤其是对他们的微小进步,更要热情鼓励,对于谈话对象涉及隐私或不便外谈的内容,还要做好保密工作。

   

  五是定期走访,观察了解,掌握谈话效果。与涉邪教人员谈话帮助既是一项制度,也是兼容情、理、法的“沟通”艺术,更是一个长期摸索的过程。所以,在沟通交流中,要避免急功近利的思想,要有春风化雨的耐心和信心才能达到预期效果。当然,既然与帮教对象的沟通交流是一个长期的过程,所以谈完话后,还要注意观察帮教对象的变化,如发现谈话效果不明显,要分析原因,吸取教训,调整内容,以便再谈。

  总之,与涉邪教人员的谈话沟通,是帮教工作中非常重要的一个环节,只有采取必要的、有效的方式方法,才能交流思想认识,摸清真实情况,从而更好的帮助涉邪教人员重新树立回归社会的信心和勇气。

(责任编辑:辛木)
相关阅读
近期热点
揭穿“神韵晚会”真面目
揭穿“神韵晚会”真面目
  事实证明,所谓“神韵晚会”根本就不是什么文艺演出,而是“法轮功”搞邪教和反华宣传,扩大影响并聚敛钱财的政治工具,是对...
呼和浩特市部署高校反邪教工作
呼和浩特市部署高校反邪教工作
  邪教是社会的毒瘤,侵蚀人们的心灵,危害社会的稳定和发展。旗帜鲜明地反对邪教,是党和政府义不容辞的责任。
俄罗斯为何禁止“耶和华见证人”
俄罗斯为何禁止“耶和华见证人”
 
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号