武向平:勿把科幻当科学

来源:科技日报
时间:2019年03月22日 09:44
下载

  因为临时的一个国际视频会,对中国科学院院士武向平的采访被压缩到了不到20分钟。有关《流浪地球》的采访变成了快问快答。

  您看过《流浪地球》吗?

  ——我没看过。

  “人们对科幻有误解,以为科幻描述的是真实的故事。”武向平语速很快,“其实科幻首先是文学作品,是基于现有科学知识上的一个文学创作,既然是文学创作,就应该允许发挥、允许想象、允许幻想,源于现实又超越现实。”

  因为太忙,武向平已经很多年没走进电影院,包括看一部电影,他也很少看文学作品。“不论是科幻小说还是科幻电影,我都不看,我把《流浪地球》归为文学作品,没办法把它想象成科学,所以不看它,并没有别的原因。”

  平时做科普讲座时,很多听众在提问时,希望武向平就科幻作品的一些现象作出科学解释。

  “大家以为写科幻作品的都是科学家,其实正好相反,写科幻的大都是文学家,首先要有很深的文学创作功底,我就不适宜写科幻,文学功底不够。”在武向平看来,不要把科幻电影、科幻小说的内容当现实,不一定要拿现有的科学理论去解释,看科幻大可不必求全责备,不必要求内容一定要符合现在已知的科学规律。

  虽然作为文学作品,科普作品被允许基于现实并超越现实,但武向平强调,文学创作是有边界的,不能把它弄成神话,甚至超越神话,“这是不被允许和提倡的”。

  您觉得中国人的想象力丰富吗?

  “我们国人的想象力足够丰富了,我们是富于幻想和创造的民族。”武向平说,虽然自己没有看过这部电影,但不可否认,《流浪地球》受到追捧,应该是国产科幻电影的良好开端,“这是非常好的一个现象,也许某一天,我会在空中的旅途中,观赏这部大片!”

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
从一场闹剧看美国的“双重标准”
从一场闹剧看美国的“双重标准”
  最近,美方竟然安排特朗普总统在白宫会见了包括“法轮功”邪教分子在内的所谓“宗教迫害幸存者”,让人大跌眼镜。人们不禁要...
在聚光灯下“法轮功”只会显得更丑陋
在聚光灯下“法轮功”只会显得更丑陋
  7月17日,美国总统特朗普在白宫会接见了一些所谓“遭受宗教迫害”的中国人士,其中包括一名邪教“法轮功”人员。
被美国白宫搬到台面上借以攻击中国的“法轮功” 在外国人眼里究竟是什么货色?
被美国白宫搬到台面上借以攻击中国的“法轮功” 在外国人眼里究竟是什么货色?
  当地时间7月17日,美国总统特朗普在白宫接见了来自17个国家的27位所谓“宗教迫害幸存者”,其中包括1名依法被中国政府取缔20...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号