果实为何“五颜六色”?

来源:新华社
时间:2019年03月22日 10:04
下载

  果实为何色彩缤纷?哪种颜色的果实爱“流浪”?哪种颜色的果实爱“宅家”?赤道附近的果实为何“黑”?中美科学家通过联合研究,揭开了这些秘密。该成果于近日发表在国际期刊《全球生态与生物地理学》上。

  论文第一作者、中科院昆明植物研究所副研究员陆露介绍,五颜六色的果实在大自然中非常醒目,它们的着色是因为含量丰富的类胡萝卜素、花青素和类黄酮等色素。这些色素以不同比例组合,并与复杂的环境相互影响,形成了各种颜色。

  科学家选择了杜鹃花科白珠树族植物作为研究对象。

  白珠树族是大家常吃的蓝莓近亲,这个族约有280个物种,从海拔0米的海边到400米的亚热带雨林,再到4500米的高山草甸都有分布。它的果实有白、红、蓝、紫、黑五色,以及在这五色基础上加深或变浅的颜色。

  “一个族能环太平洋分布,且果实颜色多,引起了我们对其果色与扩散分化、地理分布的好奇。”陆露说。

  中科院昆明植物研究所与美国亚利桑那大学、美国得克萨斯州植物研究所组成的团队,在整个环太平洋地区收集了白珠树族的各种材料和信息进行研究,得到了一些有趣的结果。

  红色的果实最愿意“出远门”,它们乐于扩散传播到多地,但红果实多是“独生子女”家庭,兄弟姐妹少;蓝紫色果实最爱“宅”着,它们乐于在家附近多“生孩子”,因此家庭成员众多,但不易传播扩散到多地;白色果实可能是红色或蓝紫色果实的白化产物。

  研究人员还发现,越接近赤道或海拔越高,蓝紫色果实越多,果实颜色也越深。

  该成果揭示了植物扩散传播与果实颜色的关系,为物种循环的大尺度地理分布格局形成方式找到了关键证据。

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
“法轮功”在越南“除魔”杀人 尸体封水泥桶
“法轮功”在越南“除魔”杀人 尸体封水泥桶
  5月18日越南警方破获一起杀人案,2名男性“法轮功”人员被“同修”当做“恶魔”杀死并封在水泥桶中。警方逮捕了4名女性犯罪嫌...
中办国办:坚决把涉邪教的人清理出村干部队伍
中办国办:坚决把涉邪教的人清理出村干部队伍
  《关于加强和改进乡村治理的指导意见》第二部分第一项明确要求,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题...
澳大利亚邪教“家庭”头目病亡
澳大利亚邪教“家庭”头目病亡
  据澳洲每日新闻网2019年6月14日报道,臭名昭著的邪教“家庭”头目安妮·汉密尔顿·拜恩已经在墨尔本的一家养老院去世
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号