科普:什么是林火爆燃?

来源:科普中国
时间:2019年04月02日 16:20
下载

  3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球。30名扑火人员牺牲,其中森林消防队员27人、地方干部群众3人。

  什么是林火爆燃?

  中国消防救援学院教研室主任白夜说,林火爆燃通常指爆炸性燃烧,和森林灭火平时说的‘轰燃’相近,往往发生突然,会瞬间形成巨大火球、蘑菇云,温度极高。

  一般而言轰燃的原因主要两种。一种是林内可燃物堆积时间长、发生腐烂,产生以沼气为主的可燃气体,突然遇火再加上细小可燃物作用,产生轰燃。数据显示,过去5年,我国森林面积达到31.2亿亩,成为同期全球森林资源增长最多的国家。特别是全面停止天然林商业采伐后,林区林下的可燃物积累加快,大小兴安岭、长白山、滇北、川西这些大面积的原始林区,可燃物载量已经达近20年峰值。

  造成轰燃的另一种原因是,林火烧到狭窄的山脊、单口山谷、陡坡、鞍部、草塘沟、山岩凸起等特殊地形,使可燃物同时预热,共同燃烧,瞬时形成巨大火球和蘑菇云。“比如狭窄山脊线,受热辐射和热对流影响,温度极高;而且又容易形成飘忽不动的气流,山火方向难以预测。”白夜解释。

  白夜说,在灭火救援时,消防队员要侦察好火场,尽量避开危险地形、危险植被类型,避开危险的气象条件科学扑救;发生险情时切记不要顺风逃生,不要往山上逃生,不要经鞍部逃生等。有条件点火时,可跟进无剩余物的火烧迹地避险。实在没有逃生办法时可用湿毛巾堵住口鼻,包裹好裸露的皮肤迎火冲出火线。

  遇到森林火灾,应该怎么办?

来源:人民日报记者丁怡婷、@国家应急广播。​​​​

(责任编辑:)
相关阅读
近期热点
“法轮功”是社会毒瘤
“法轮功”是社会毒瘤
  1999年4月25日,首都北京风和日丽。然而,就在这天,突然发生了一起大规模的非法聚集事件。一万多名来自北京、天津、河北、山...
中国反邪教网推出专题“法轮功是社会毒瘤”
中国反邪教网推出专题“法轮功是社会毒瘤”
  今日,中国反邪教网正式上线推出专题“‘法轮功’是社会毒瘤”。该专题是为纪念中国政府依法取缔“法轮功”邪教组织20周年而...
美国亿万富豪女儿承认资助性邪教NXIVM近20年
美国亿万富豪女儿承认资助性邪教NXIVM近20年
  近日,美国一位富有的女继承人克莱尔•布朗夫曼在“性奴案”中承认了两项罪名,包括窝藏非法移民剥削其劳动及信用卡欺诈罪。
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号