星云法师:邪教非正信

来源:中国反邪教网
时间:2017年09月14日 20:20

  【前言】邪教,与毒品、恐怖主义一道,被称之为当今世界三大公害。邪教,经常冒用宗教的名义,制造歪理邪说,欺骗愚弄世人。法轮功、菩提功、观音法门、华藏宗门之类,都是冒用佛教名义的邪教组织,向来为佛教界人士所深恶痛绝。对法轮功等邪教组织,台湾佛光山的开山宗长星云法师多次明确指出,其是“邪”不是“教”,并倡议全世界佛教徒,要“共同正视并声讨邪教法轮功”。

  正信信仰

  一入邪就不如不信,邪是错误的,所以正信的人生也是讲正信的条件。宗教很多的,究竟谁是正信呢?正信是有条件的,一个宗教的成立,一定要有一个教主、有教义、有教徒。对一个宗教的教主要信仰,要认识这个教主是不是有历史的考据。释迦摩尼佛有出生的地方、有生养的父母、历史上有确实的记载。所以我们常说佛教的教主佛陀是人不是神。有了对教主确实的认识、考据,还要知道教主道德清净不清净、人格完美不完美。邪教可以说他们都不讲究道德、不讲究人格,都讲一些标新立异,对人生有害无益。佛教的教主他实实在在的,是有文明道德的。我们还要研究这个教的教主,是不是能帮助我们、解救我们,让我们的人格得到升华、道德能够提升、做人能够完美。

  和谐家庭

  人间是以家庭作为基础,前任总书记提倡和谐社会,这个和谐是要推动的。和谐的社会必须要有和谐的家庭,家庭中的夫妻不和谐就不成家庭,家是每个人温暖的安乐窝。出家人看起来无家,也不是。到处的寺院都可以为家,到处都可以化缘,你说出家人出家无家,可以处处为家。当然在家里更重要是要和谐。

  幸福生活

  人到世界上来,最重要的就是人生要幸福、人生要快乐、人生要欢喜。假如我的人生不快乐、不幸福就没有意义,但佛教告诉人,比如佛教常说到“苦”,人生很苦。过去一般解释都为“二苦”、“三苦”、“四苦”、“八苦”,苦的好像人生没有意义。其实人生的“苦”不是没有意义,“苦”是我们的真善缘,“苦”可以通过我们的学习帮助我们真善。所以吃得苦中苦,方为人上人。幸福怎么定义?幸福不是说一定要有多少钱,做大官、住多高的楼房,那个不一定叫幸福。有什么权利、住什么高楼,他有很多烦恼,他是很辛苦,每天在那里考虑这个、考虑那个。他放不下,当然也就提不起。所以他就不能尝到幸福。幸福是一种感觉,要我们去自己感受。

  净美心灵

  老师教导说:“不要乱看,哪样东西是你自己的?你要看自己看你的心。”我回答,“我的心看不到”。老师说,“心里面有什么东西不可以想想吗”?这一想,我的心里有憎恨的心、贪要的心、愤怒的心、嫉妒的心。我的心很暗、很肮脏、很黑暗。所以佛教的禅宗讲道,千年暗室,一灯就明亮。心里黯淡,你要把“心灯”点亮。什么是“心灯”?慈悲、智慧、仁爱、不要执著、能牺牲、能懂得佛法。心里清净就会美,所以佛教的法师大德们正本清源。

  佛教反邪

  在六十五年前,台湾受日本的统治,他们提倡神道教,当时佛教很少,不过神道教是迷信,它不邪。后来,慢慢知道有一些人在从事非法活动,不守法,在利用宗教,这种我们就叫邪。怎么对待邪教,佛陀他告诉我们一个方法。“莫必制止”,就是不要睬它(邪教)。狗会咬人,你如果打这只狗,越打它越咬人,你不睬它,走过去就没有了。

(责任编辑:李小白)
相关阅读
近期热点
澳官员:“活摘”指控查无实据
澳官员:“活摘”指控查无实据
  据澳联社2018年10月25日报道,澳大利亚外交部官员再次表示,法轮功针对中国的“活摘”指控认为没有足够可信的证据可以证明,...
开封市在人员密集场所开展反邪教宣传
开封市在人员密集场所开展反邪教宣传
  河南省开封市在人员密集场所进行反邪教知识宣传,通过放置展板、发放警示教育读本、扑克牌、反邪教知识宣传手册等宣传形式,...
荷兰警方调查“耶和华见证人”性侵事件
荷兰警方调查“耶和华见证人”性侵事件
  《荷兰新闻》网站2018年12月6日报道,荷兰国际新闻电视台主持人播报,上个月为调查性侵事件,警方一共突袭了3处“耶和华见证...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号