日本专家出版《邪教事件的深层探索》

来源:中国反邪教网 日本雅虎 巫岚(编译)
时间:2017年10月06日 15:31

  核心提示:日本雅虎新闻网站2017年8月21日转发了一篇由基督教新闻社发表的《邪教事件的深层探索》书评,该书作者是日本宗教、邪教问题研究员藤田庄市,本书研究了过去的一些邪教案件,深度探究当事人在犯罪时的内心“信仰”,带我们一起探索当事人被邪教洗脑的深层原因。 

 

《邪教事件的深层探索》 藤田庄市(著)

  一般来说,对于邪教引起的欺诈、恐吓、杀人事件,在法庭记录和新闻报道中总会强调其罪恶性。但本书的标题并非邪教事件的“真相”,而是对它的“深层探索”,本书主要针对过去的一些邪教案件,深度探究当事人在犯罪时的内心“信仰”。

  本书作者反复主张,如果不探究当事人的信仰构造,也就是他们是如何被夺去精神自由的,就无法理解他们是如何毫不犹豫骗人、杀人的。作者为此造了一个词语“精神虐待(spiritua abuse)”,利用信徒的精神狂热来入侵并虐待他们的精神。

  特别值得一提的是作者对奥姆真理教引发的一连串事件的观察。书中反复引用麻原彰晃的说辞,以及原教团干部的“信仰告白”。读者光是看着就能感受到一种令人毛骨悚然的煽动性,换做那些长期与外界隔绝的信徒,拜倒在麻原的人格下的行为也就不难理解了。所以,当事人怎么可能对麻原的命令说“不”呢?他们在杀人时,头脑中并不会出现“这是不对的,但我不得不做”的念头,取而代之的是“我是在拯救他,我是在帮助他”的兴奋感。

  卷末介绍了基督教派系的邪教案件,信徒完全不认为自己是受害者或加害者,他们一边伤害自己或者他人,一边坚信“这就是恩典”。在这一点上,奥姆教信徒也好,其他邪教信徒也好,都是一样的。我们所有人都可能遭到“精神虐待”,本书的主旨就是要在“信仰”的阴暗角落里照进一道光。

  作者介绍:藤田庄市(1947- ),国际宗教研究所、宗教情报研究中心研究员,同时作为传统宗教和新宗教报道的记者,也擅长研究邪教问题。著有《奥姆真理教事件》、《宗教事件的背后 那些遭到精神束缚的人们》等书。

  原文链接:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170821-00536801-bookbang-life

(责任编辑:慕容)
近期热点
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
  陈世荣说了句大实话:“给别人赶鬼却把自己的鬼赶不走”。门徒会组织高层人人心中有鬼,个个会装鬼,众信徒们跟着这样的组织...
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
  南昌市防范办结合历年实施反邪教有奖举报的实践,制定并向全市公布了《南昌市反邪教群众举报奖励办法》。三年来,南昌市根据群众
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
  日本警方对奥姆真理教后继团体“阿莱夫”的“观察处分”即将于明年1月解除,当地居民对此感到十分不安。10月8日居民代表向公...
今日推荐
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号