日本冒出“幸福科学教大学”

来源:中国反邪教网 藤倉善郎 张绮琳(编译)
时间:2017年10月17日 08:24

  编者按:日本邪教新闻8月22日报道,以汇集全日本大学选美比赛选手而闻名的、作为富士电视台夏季系列活动一环的“MISS/MR COLLECTION 2017 in 台场梦大陆”活动8月20日在东京台场举办。然而其中混进了一所“非大学”——幸福科学教信徒培训机构。这个机构被当做大学,堂而皇之地出现在官方宣传中。

  被当做是“大学”的宗教机构 

  8月20日,“MISS/MR COLLECTION 2017 in 台场梦大陆”(富士电视台主办的“台场梦大陆”系列活动之一)在富士大厦前的室外舞台举行,当天活动吸引了数百人参加。此外,来自“MISS MR”选美比赛的全国26所大学的39名选手也登上了此舞台,最终来自东京大学的大野南乡和樱美林大学的仲山大名获得MVP荣誉。

  主持人在介绍选手时出现了这样一幕:“接下来出场的是来自幸福科学教大学的选手……”于是乎,来自“幸福科学教大学”的4名女性、3名男性选手就这样站上了舞台。

   

  “MISS/MR COLLECTION 2017 in 台场梦大陆”舞台上的“幸福科学教大学”学生们 

  正如本报一直强调的那样,“幸福科学大学教” (HSU)根本不是正规大学,只是幸福科学教经营的一个信徒培训机构。同时出场的青山学院大学、学习院大学、国学院大学、驹泽大学、上智大学、明治学院大学、立教大学才是正规的宗教性质大学,“幸福科学家大学”充其量只是一个宗教团体。然而主办方非但没有给出“幸福科学教大学”并非是一所大学的说明,还将其与其他大学同等对待。

  “幸福科学教大学”属宗教法人经营 

  “幸福科学教大学”开设于2015年春季,最初定位为幸福科学教学园经营的“大学”,在资质审批过程中,该校法人木村智重曾对文科省负责人表示“宗教团体中有过激倾向的人很多,我成立大学的初衷是为了对这些人实行有效管理”。最终,该校未得到时任文部科学省大臣下村博文的许可,反而被文科省罚款并处以5年内不得重新申请的处罚。于是,学校法人利用为申请大学身份而建成的设施,以宗教法人幸福科学教的身份经营起了“幸福科学教大学”。

  “幸福科学教大学”连补习班等其他学校的资质都没有取得,以“大学”“学校”名义经营显然违反《学校教育法》,即使有“入学”“毕业”等仪式,也无法给学生授予学历。

   

    “幸福科学教大学” 

  就在开办“幸福科学教大学” 的2015年,幸福科学教学园那须分校(高中)的100名毕业生中,将近8成放弃升学或就业,选择进入“幸福科学教大学”。在文科省每年的高中毕业生升学就业调查中,升学进“幸福科学大学”这样的选择是不被认可的。

  原本幸福科学教是把教主大川隆法推崇为“地球至高神”,作为“El Cantare文明发信基地”向世界传教的这样一个宗教团体。“幸福科学教大学”延续了这样的理念,在法律上不属于“学校”,其经营主体、经营宗旨都是完全宗教性质的。据悉,“幸福科学教大学有“校舍”、“入学考试”和“学院祭”,教师们互称“教授”进行授课,看上去像是一所大学的样子。

  当然,本次“MISS/MR COLLECTION 2017 in 台场梦大陆”选美比赛中,来自“幸福科学教大学”的参赛选手主观上并没有欺骗主办方的意图,这些年轻的信徒被舆论指责只是因为上了一所不被认可的“大学”而已,问题出自教团方。“幸福科学教大学”的学生们有参加选美比赛的自由,只要主办方允许,他们出场是没有问题的。

  问题在于,富士电视台的主持向观众告知这是一场在全国大学举办的比赛,却没有声明“幸福科学教大学”并非正规大学,存在误导观众的嫌疑。本次活动也刊登在《MISS COLLE」》《MR COLLE》等宣传刊物中,其中参赛大学一览里,“幸福科学教大学”俨然在列。

  日本《学校教育法》第135条规定,非大学机构不允许使用“大学”作为其名称,但对于“University”一词却没有明确规定。“幸福科学教大学”(Happy Science University)名称因处于法律的模糊地带,目前并不违法。“幸福科学教大学”官网上亦没有相关说明。当下文科省对这样的民企进行规范也很困难。例如本次选美比赛风波中,“幸福科学教大学”被当做正规大学的情况也出乎文科省预料。

  富士电视台“台场梦大陆”活动组织方表示,本次活动主要由 “MISS COLLE”“ MR COLLE”运营公司负责,活动组织方并没有直接对内容进行把关。而截至发稿前,“幸福科学教大学”没有对此事作出回应。

  本报记者藤仓善郎评论道:“作为富士电视台的活动,对活动内容没有把关,作为媒体来说是相当不负责任的。不管怎么说,来自‘幸福科学教大学’的学生能和普通大学生一样参加活动而未被差别对待,主办方未以宗教为理由禁止他们出场,这也是一件好事。问题在于活动主办方介绍存在问题,把非大学介绍成大学,容易让观众误解,应该明确指出‘幸福科学教大学’并不是大学。”

  网址:

  https://dailycult.blogspot.jp/2017/08/blog-post_22.html

(责任编辑:慕容)
近期热点
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
  陈世荣说了句大实话:“给别人赶鬼却把自己的鬼赶不走”。门徒会组织高层人人心中有鬼,个个会装鬼,众信徒们跟着这样的组织...
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
  南昌市防范办结合历年实施反邪教有奖举报的实践,制定并向全市公布了《南昌市反邪教群众举报奖励办法》。三年来,南昌市根据群众
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
  日本警方对奥姆真理教后继团体“阿莱夫”的“观察处分”即将于明年1月解除,当地居民对此感到十分不安。10月8日居民代表向公...
今日推荐
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号