奥姆骨干死刑一年后 妻子手记大公开

来源:中国反邪教网 篠田博之 巫岚(译)
时间:2019年08月14日 08:38
下载

  核心提示:2018年7月6日,日本邪教“奥姆真理教”教主麻原彰晃及6名骨干被执行死刑,20天后,林泰男等6名骨干被执行死刑。他们于1995年策划并实施的东京地铁沙林毒气事件造成13人死亡,约6300人受伤。至此,被判处死刑的13名奥姆真理教成员已全部被执行死刑。一年后,死刑犯、沙林毒气制造者土谷正实和新实智光的妻子在日本月刊《创》9月号上发表她们的手记,公开了她们丈夫生前的真实想法。原文有删节。

△月刊《创》9月号

  新实智光的妻子在看到丈夫的遗物和日记后才知道,尽管世人都认为新实到死都没有停止对麻原彰晃的皈依,但他的内心却并非如此。

  土谷正实毕业于筑波大学研究生院科学研究科,在奥姆真理教内部从事沙林毒气的制造。如果没有他,骇人听闻的恐怖袭击也许不会发生。自己所学科学知识被用于大规模杀人,他感到了深重的痛苦。宣判死刑后,他不顾周围人的劝说,断然拒绝提起上诉。

去年日本各大报纸刊载的死刑执行消息

  土谷妻子手记:用死来偿还的坚定决心

  我和奥姆真理教完全没关系,他也不大和我说那些事,我只能从他的入信、盲信、幼年时代、人际关系等方面,模糊地进行回忆。

  奥姆告诉他教团一直遭到宗教镇压,不得不采取自卫手段,并自导自演地捏造证据来骗他,让他为教团制造终极武器沙林毒气。

  恐怖袭击发生后,土谷仍然没意识到毒气是自己一手制造的,继续相信教团的拙劣解释。直到被逮捕,他才第一次感到困惑、惊愕、疑神疑鬼。但他还是选择相信麻原,抱着怀疑的心态,等待教主有一天能告知真相。二审判决时,他仍坚持皈依麻原,还以为教团正在和敌人作战,完全无法接受现实。

  直到某天,他第一次问我:“你对麻原怎么看?”“我是不是被骗了?”为了让他看清现实,我十分肯定地回答:“是的,你被骗了!”“麻原就是个骗子!”第二天起,他整个人一百八十度大转变,对麻原的皈依心一夜之间彻底消失。

  这一天,既是他长期洗脑的最后一天,也是不得不接受现实的第一天。我知道他一定很痛苦,因为他长期处于完全和社会隔绝的环境中,长期被洗脑,失去了常人的判断力,失去了自己的感觉和感情,只是完全服从于教团。

  那天之后,他退出了教团,断绝了和教团的一切关系和联络。他逐渐接受了自己间接参与大规模杀人的事实,唯有用死来偿还罪行。

  我曾多次劝他上诉,但他十分坚决。杀害了那么多人,死者家属一定都希望自己死刑,他不想再做让家属痛苦的事情。于是我尊重他的决定,放弃上诉。

  ……

  这一年过得十分漫长,虽然已经习惯了一个人的生活,但一想起他的笑容,就忍不住哭起来。……我想,那些受害者的家人也是这样度日如年吧。一想到亲人,就对我丈夫充满憎恨。如果没有麻原该多好,土谷如果活着,也会和我有同样的心情吧。

  即使已经受到了死刑的惩罚,他也是无法被原谅的,原本健康幸福的生活,现在成了永远的骂名。而他在失去判断力时做的事,也剥夺了很多人的未来。借此机会,我代他向受害者表达由衷的歉意。

  非常抱歉。

日本法务省公开的刑场照片

  新实妻子手记:原来他和想象中不一样

  今年休假时,我再次阅读了丈夫的日记,感到很震惊。因为他在笔记上随处写下的所思所想,和世人的想象完全不一样。

  “不想过崇拜某人的生活,想回到相信自己的原点……”

  “我想从多个角度了解教主后再下判断。其实我已背叛教主,不再追随他了。”

  “信仰松本是多么愚蠢的事,根本毫无功德。”

  世人都以为,他直到最后都没有停止对教主的皈依,但其实他在日记中表达了截然不同的思想。读完日记才明白,真实的他是这样的!

  尽管一直在麻原身边,但他其实早就和教义、教主诀别了。

  以上只是两位妻子手记的一部分,她们是用何等沉重的心情写下这些意义重大的内容呢?希望今后还能看到其他骨干的相关内容,好让我们记得那些发生在平成时代的事件,这不该被人们遗忘。

作者简介:篠田博之,1951年出生,东京经济大学研究生院讲师,1981年起担任《创》总编,在《东京新闻》的“阅读周刊”专栏连续登载数十年,著有《死刑犯增补文档》《生涯编集者》等。

  原文链接:https://news.yahoo.co.jp/byline/shinodahiroyuki/20190807-00137458/

(责任编辑:力枫)
相关阅读
近期热点
25年前 “太阳圣殿教”自杀事件幕后故事
25年前 “太阳圣殿教”自杀事件幕后故事
  在“太阳圣殿教”自杀事件发生25周年之际,2019年10月5日,加拿大媒体《多伦多太阳网》(Torontosun.com)揭秘太阳圣殿教惨案...
浙江鹿城区反邪教剪纸创作基地授牌举行仪式
浙江鹿城区反邪教剪纸创作基地授牌举行仪式
  2019年10月30日中午,在浙江省温州市鹿城区瓯越小学府东校区举行温州市鹿城区反邪教剪纸作品颁奖仪式暨温州市鹿城区反邪教剪...
“上帝之子”信徒:能在邪教中活下来纯粹靠运气
“上帝之子”信徒:能在邪教中活下来纯粹靠运气
  “上帝之子”(Children of God,目前更名为“国际家庭”)是流窜在美国和世界各地的邪教组织,专门宣扬性淫乱和世界末日论,...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号