宗教界对邪教说“不”的现实意义(图)

来源:中国反邪教网 郑怡
时间:2017年12月19日 10:40

  日前,全国性宗教团体联席会议在京举行第四次会议,对今后一个时期宗教界参与反邪教工作进行部署,并发出了关于宗教界积极参与反邪教工作的倡议书。宗教对邪教说不具有十分重要的现实意义。

 

全国性宗教团体联席会议第四次会议现场

  邪教打着宗教幌子混淆视听

  邪教多打着宗教的旗号、冒用宗教的名义欺骗信众。以往,“法轮功”盗用了佛教、道教的一些词语,其教主李洪志甚至以佛祖转世自居,谎称“法轮大法是佛家8万4千法门中的一法门”。“全能神”推出了“女基督”,胡说神第一次道成肉身是男性;第二次道成肉身是女性。近年来,除了“法轮功”和“全能神”外,还有不少邪教组织也打着宗教的幌子欺骗世人。打着佛教旗号的邪教组织有:“华藏宗门”、“观音法门”、“圆顿法门”、“灵仙真佛宗”等,此外,“心灵法门”等打着佛教旗号的非法组织,也具有邪教的特征。打着基督教旗号的邪教组织有:“门徒会”、“呼喊派”、“三班仆人派”、“灵灵教”、“全范围教会”、“血水圣灵”、“被立王”、“主神教”、“统一教”、“新约教会”、“中华大陆行政执事站”、“天父的儿女”、“达米宣教会”、“世界以利亚福音宣教会”、“华南教会”、“常受教”等。这些邪教组织或标榜为佛祖在世,或吹嘘为基督再生,打着宗教的幌子传播邪教教义,混淆视听,欺骗了不少信众,给正信宗教的发展造成了负面影响。

  宗教界正本清源扶正祛邪势在必行

 

  邪教的别有用心、恣意妄为造成了恶劣的影响,一是玷污了正信宗教声誉,使宗教的形象蒙受不白之冤;二是邪教到宗教信众中“拉人头”、与宗教争夺信众,造成宗教信众的流失;三是不少信众误入邪教,造成人身伤害和财产损失。因此宗教界正本清源、以正视听势在必行,自古正邪不两立,旁门左道不除,正道大道难兴。就宗教界来说,要揭露假佛祖、假菩萨、假观音、假基督的丑恶面目,让邪教活动无处藏身。其实,就宗教的正信正行看,佛祖也好,观音也罢,都是慈悲爱人、普度众生的,而基督也是仁义与圣洁的象征,那些打着佛祖或耶稣的幌子,造谣惑众,抬高身价,行敛财和淫乱之实,所以,宗教和邪教从言行上不难区别,只是因为普通信众知识面的狭窄和鉴别能力的低下,才让邪教主的罪恶活动屡屡得逞。因此,宗教界要加强宣传,正本清源,讲清楚邪教与宗教的区别,勇敢地对邪教说“不”,不给邪教以欺世盗名的市场和机会。

  宗教界在反邪教中大有可为

 

  宗教反邪是反邪教工作的重要组成部分,除了充分发挥宗教界在反邪教工作中正本清源、扶正祛邪的作用外,正如倡议书所说,宗教反邪还有许多工作可做,可以说是大有可为。一是要增强自我防范能力,提高自我管理、自我教育能力,重视自身信仰理论和基本教义研究,坚持正信正行,稳固自身信仰根基,提高对邪教的识别力和免疫力,让广大宗教信众免受邪教的无妄之灾。二是要协助辨识邪教工作,及时发现具有邪教特征的非法组织,并及时向有关方面反映,防止邪教坐大成事毒害群众。三是要参与宣传教育活动,利用自办网站等平台和载体主动发声,接受邀请到基层群众中解疑释惑,提高辨识邪教的能力。四是要配合教育转化工作,参加个案教育转化攻坚工作,帮助教育转化对象区分宗教和邪教,彻底摆脱邪教控制。五是在宗教界对外交往中自觉抵制洋邪教,当心“摄理教”等洋邪教的陷阱。

  莫道春来早,反邪正当时。宗教界认真学习贯彻中央关于反邪教工作精神,坚决对邪教说“不”,以正信正行来净化社会环境,以实际行动来担当社会责任,是宗教界义不容辞的责任,此举具有十分重要的现实意义。

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
最荒淫无度的邪教“摄理教” 魔爪伸向女大学生
最荒淫无度的邪教“摄理教” 魔爪伸向女大学生
  提起邪教,所有人都会深恶痛绝,避之如蛇蝎。那么邪教究竟可怕在哪里?
近500人失踪 有人至今无音讯 家属哭泣寻人
近500人失踪 有人至今无音讯 家属哭泣寻人
  每年中秋节,都是中国人的团圆约定 ,对我们来说,团圆也许只是一张车票的距离,但对于那些,被邪教裹挟离家出走的人来说,回...
俄大祭司:旋转的“法轮” 如何才能不深陷其中
俄大祭司:旋转的“法轮” 如何才能不深陷其中
  俄罗斯东正教新西伯利亚教区亚历山大·涅夫斯基教会宣教处网站 2019年8月24日发布消息,当日,该教会诺瓦帕申·亚历山大大祭...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号