法媒调查确认:“法轮功”利用发生在云南的视频捏造武汉医生感染病毒晕倒事件

来源:中国反邪教网 Marie Genries 桑梓(译)
时间:2020年02月09日 13:22
下载

  核心提示:法国媒体法兰西24电视台(observers.france24.com)2月7日发表文章,对一段所谓武汉医生感染病毒在手术中晕倒的视频进行了调查,确认该段在推特和油管热传的视频是“法轮功”邪教组织利用一段发生在云南的视频进行捏造。中国反邪教网全文翻译如下:

  一段视频在社交媒体上流传,视频显示一名中国医生在做手术时晕倒,有人声称这名医生在武汉感染了新型冠状病毒。我们的团队仔细研究了该视频,发现事实并非如此。

  这段视频在推特上被分享,并在油管上获得了23.5万多次观看,视频内容看起来像是安全监控摄像头拍摄的一群外科医生为病人做手术的片段。突然,一名外科医生倒下了,其他的医生都冲过来帮助他。

  在网上分享这段视频的人声称,这是在新型冠状病毒疫情中心地——武汉的一家医院拍摄的,医生因为感染了这种病毒而晕倒。

 

  这位讲西班牙语的人在推特上说:“武汉发生的事情太可怕了。”而在油管上发布的视频标题则为《中国武汉一家医院的一名医生感染了病毒》。

  然而,视频中的一个小细节引起了我们的注意。在画面左上角有中文“17日星期五”,该视频很可能是在2020年1月17日拍摄的。但是,武汉市直到六天后的1月23日才被封城。在1月17日,已确认的病例仍然很少。当然,这位医生当时可能生病了,但是拍摄日期和时间线不符合,这一事实确实使我们产生怀疑。

  视频发生地系云南省某医院

  我们使用Invid(译注:一个视频验证平台,用于评估通过社交媒体传播的视频内容的可靠性)对视频进行了反向图像搜索,迅速在新唐人电视台的油管频道上找到了该视频的日语版。NTDTVJP 是由“法轮功”信徒创建的电视频道,于1月25日发布了这段视频。“法轮功”在中国被视为邪教。

  页面上对视频的描述,是用日语写的:“云南一名医生因工作过度劳累而昏倒。”

原文配图

  该视频还由“DV现场”发布在中国的视频平台新浪网上,“DV现场”是中国东南部广东电视台公共频道播出的一档电视节目。

  这段视频的标题写道:“不用担心!幸运的是,还有其他医生在场。”

  视频配文还说明,这些镜头拍摄于云南省一家医院,医生晕倒是因为劳累过度和低血糖。

  如果你在谷歌输入中文关键词“医生”、“云南”和“晕倒”,就会搜索到1月17日出版的中国报纸《新京报》上的一篇文章。这篇文章说,这起事件发生在云南省镇雄县的一家医院,并证实医生患有低血糖并劳累过度。

  这提供了更多的证据,证明该视频不是在武汉拍摄的。尽管很难确定到底是什么病折磨了这位医生,但我们确实知道,在1月17日,仅报告了44例新型冠状病毒病例,其中武汉41例,国外3例。云南没有报告病例。

  信息来源:https://observers.france24.com/en/20200207-china-coronavirus-doctor-collapse-surgery

(责任编辑:力枫)
相关阅读
近期热点
中国反邪教协会:要高度警惕危害公众的各种邪教
中国反邪教协会:要高度警惕危害公众的各种邪教
  5月28日在山东招远发生的6名“全能神”邪教人员残杀无辜群众事件引发公众的普遍愤慨。邪教对社会秩序的粗暴践踏和对公民人身...
广西柳州市严防境外疫情输入 反对邪教病毒污名化
广西柳州市严防境外疫情输入 反对邪教病毒污名化
  广西柳州市在严防境外疫情输入之时,加大反邪教宣传力度,教育引导广大群众牢固树立“崇尚科学,拒绝邪教”的思想理念。
“法轮功”在俄萧条现状:僵尸网站、法院封禁
“法轮功”在俄萧条现状:僵尸网站、法院封禁
  俄罗斯知名反邪教网站“伊里涅义信息咨询中心”网(Iriney.ru)2019年12月17日发表俄罗斯宗教与异端研究中心联合会总裁、著名...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号