独家专访|残缺的青春

来源:中国反邪教网 卢和风
时间:2018年05月16日 10:39
下载

  我们常常以为,老人妇女更容易受到邪教的侵害,可是如今越来越多的年轻大学生也屡屡中招。今天我们要讲述的是两名大学生,因宣扬邪教“法轮功”被判刑的真实案件。希望能警醒大家,珍爱生命,远离邪教!

  【案情简介

  2017年11月,合肥市蜀山区人民法院审理了一起宣扬“法轮功”邪教的案件,让人意向不到的是,两名名牌大学的毕业生成了本案的被告。据悉,被告人郭某某和赵某某,分别是中国科技大学和合肥工业大学应届毕业生。因自己的父亲身患癌症,赵某某2013年无意间在网上看到了“法轮功”宣扬气功治病的相关信息,遂持续浏览逐渐痴迷邪教“法轮功”。郭某某酷爱气功文化,于2014年下半年通过翻墙软件接触到境外“法轮功”网站,并逐渐痴迷。痴迷“法轮功”后,赵某某放弃了原本前途无限的工作,而郭某某也错过了成为名校研究生的机会。

  2015年下半年,同样痴迷“法轮功”赵某某和郭某某在网上相识,两人见面后,商定制作散发邪教“法轮功”宣传品。从2015年9月开始,郭某某在合肥市肥西路的租住房内利用互联网多次翻墙到境外网站,下载有关“法轮功”的宣传资料,并买来工具和耗材,制作大量的宣传册和光盘等邪教宣传品,之后伙同赵某某,一起在租住房周边散发。2016年6月15日,经大厦保安举报,正在合肥肥西路永新大厦散发“法轮功”宣传品的赵某某被公安机关抓获,同月17日,郭某某也在出租屋内被警方抓获,警方同时查获大量“法轮功”宣传册、光盘以及印制宣传品的工具和耗材。

  经人民法院审理,郭某某和赵某某均犯利用邪教组织破坏法律实施罪,分别被判处有期徒刑二年零九个月,缓期三年零六个月,并处罚金六千元。

  【访谈】

  大家好!今天我们一起来探讨新时代下如何警惕青少年误入邪教,特别是在校大学生和刚走出校园的大学毕业生如何防范误入邪教。今天的演播室现场,我们有幸请到了安徽省合肥市蜀山区人民法院刑庭庭长杜卫根法官和合肥市公安局网安支队三大队副大队长孙吟龙警官!

  主持人:(看完这段短片,杜庭长,作为这起案件的主审法官,请您给我们说说邪教的特征有哪些?为何年轻有为的高材生也会受到邪教的侵蚀,做出危害社会的事情?)

  杜庭长:我国“刑法第300条”和新“两高”司法解释对邪教的解释是:冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织,应当认定为刑法第三百条规定的“邪教组织”。

  1999年7月,中国政府依法取缔了“法轮功”邪教组织,解救了众多痴迷者,挽救了许多家庭,稳定了社会秩序。可“法轮功”邪教组织依然贼心不死、蛊惑拉拢、网上造谣。在短片中提到的这起案件中,郭某某和赵某某都是20多岁的名牌大学毕业生,应该说是社会人群中的佼佼者了。他们制作、传播“法轮功”传单、录像,造成了严重的社会影响,直到被捕,我们对他们进行法制宣传教育的时候他们才知道自己做的事情已经构成违法犯罪的事实。究其一个重要的原因,就是不懂法,对法律法规知识的空白。

  九届全国人大常委会第十二次会议通过了《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》,“两高”又作出相应的司法解释,为司法机关依法办理邪教案件提供了法律依据。特别是2017年“两高”作出的司法解释,更具体、更有针对性。

  在此,我们呼吁学校、教育者加入普法行列,揭露邪教危害;呼吁青少年、大学生学法、懂法、用法,自觉抵制邪教;呼吁社会、家庭关爱在校大学生和刚走出校园的大学毕业生健康成长。

  主持人:孙警官,这个案件中的郭某某和赵某某,都是通过上网,通过翻墙软件浏览境外网站误入“法轮功”,最终走上违法犯罪的道路。那么,大学生为何容易在网络上接受邪教?我们应该如何安全上网呢?

  孙警官:

  互联网已成为大学生学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台,增强了大学生与外界的沟通和交流,有利于青少年的发展。同时,大学生常常因为缺乏明确的价值观以及猎奇心理等因素,也最容易受到色情低俗、血腥暴力、邪教组织等违法有害信息的侵害,容易被别有用心的人利用,严重影响大学生的健康成长。(本案的两名大学生就是利用互联网翻墙到境外网站,被“法轮功”蛊惑、洗脑后,制作、散发大量的反动宣传品而获刑)。

  在此,合肥网警提醒在校大学生和刚走出校园的大学毕业生:

  1、要依法上网。邪教尤其“法轮功”邪教组织利用网络提供“翻墙”工具,拉拢蛊惑青少年,尤其是理工科大学生,世界观未完全形成,辨别能力差,个别大学生自恃计算机网络水平高,频频突破我国互联网管控,结果被邪教俘虏,走上歧途。希望广大青少年、大学生,不随意“翻墙”,不触碰法律底线。

  2、要理性上网。天下没有免费的午餐!“法轮功”提供的“翻墙”软件除留有后门收集用户信息外,还直接诱导用户浏览邪教网站,让意志薄弱者中招。大学生们面对网站信息时要时刻保持警惕,不浏览良莠不齐的境外网站,自觉防范抵制不良互联网行为、别有用心的言论和邪教有害信息。希望广大青少年、大学生们从自己做起,文明、理性上网。

  【结束语】

  主持人:感谢两位专家今天来到我们的演播室和大家一起交流“法轮功”邪教的危害,给群众特别是在校大学生和刚走出校园的大学毕业生敲响了警钟。

  “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”这是著名作家柳青的醒世名言,它像一杆标尺,提醒着年轻人,时刻比照着自己的行为,一旦走错了路,做错了选择,必将会贻害一生。

(责任编辑:辛木)
相关阅读
近期热点
澳官员:“活摘”指控查无实据
澳官员:“活摘”指控查无实据
  据澳联社2018年10月25日报道,澳大利亚外交部官员再次表示,法轮功针对中国的“活摘”指控认为没有足够可信的证据可以证明,...
广州番禺区举行中小学反邪教“1+6”宣传活动
广州番禺区举行中小学反邪教“1+6”宣传活动
  为进一步深化反邪教警示宣传教育工作,实现精准反邪教宣传,全面提升广大师生和家长防范邪教能力,11月21日下午,广州市番禺...
韩国CBS播出揭露邪教全能神的访谈节目
韩国CBS播出揭露邪教全能神的访谈节目
  据美媒《自由新闻人》“thefreenewsman.com”2018年11月27日报道,韩国CBS电视台于10月26日播出了长达50分钟的揭批全能神邪教...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号