农村妇女注意啦!看看你是否易被邪教拉拢

来源:凯风网 胡绪作
时间:2017年09月13日 09:15

  妇女是家庭的“半边天”。如果“半边天”出现问题,整个家庭的“天”就塌了。当前,社会劳动结构催生了农村留守妇女问题。去年全能神等邪教活动案件频发,农村妇女易入邪教的问题随之暴露出来。为什么农村妇女容易被骗入教?这是一个值得深思与探讨的问题。

  一、全能神邪教活动案件显示,传教人员多为农村中年妇女

  去年,全能神借“世界末日”谣言兴风作浪,一度成为公共事件。各地加大了对全能神的打击处理力度,被打击处理的大多数为农村妇女:

  武汉公安机关依法行政拘留37名全能神教人员,其中中年妇女居多。

  福建晋江警方在磁灶张林村某民宅内,抓获了34名发传单宣扬“世界末日”言论人员,其中除了4名男子,30名为中年妇女。

  两名自称全能神教教徒的妇女在宜宾筠连县沐爱镇大肆宣扬“世界末日”说,引起群众恐慌,被筠连警方抓获并拘留。

  巴彦淖尔市乌拉特中旗公安局乌加河派出所民警根据群众举报,突击检查乌加河镇的一出租屋,发现屋内有两名妇女正在整理全能神宣传资料。

  武汉东西湖警方组织警力,对辖区几处租住地展开突查,抓获涉嫌传播恐慌信息的江某等5名外来务工人员,均为中年妇女。据江某交代,听说地球即将毁灭,她特别悲观,觉得干活没有用了,家庭也没有用了,便不做家务、不管家庭。

  二、农村留守妇女缘何易入邪教?

  根据各地打击处理的情况和媒体报道的事例看,这些邪教妇女群体的结构有些共同特点:一是中年妇女偏多;二是农村妇女偏多;三是留守妇女偏多。这几个特点结合起来就是“农村留守妇女”。为什么农村留守妇女容易被拉入教?

  第一,农村是邪教经常光顾的地方。农村相对城镇来讲,文化设施缺少,健身娱乐活动缺乏,各种迷信根深蒂固,且社会治安管理机制比较薄弱,因此邪教组织喜欢活跃在农村,企图在农村拉人入教发展信徒。

  第二,“避灾”心理被邪教利用。农村中年妇女,多为儿女长成,或在外读书,或在外工作。丈夫正直壮年外出务工,由于没什么文化,从事的是体力活,有的为了收入高点,铤而走险,从事建筑、矿山等高危行业。这个时候的妇女,心里的愿望是家庭稳定,家人平安。这种心理也容易被邪教利用。邪教人员打着“传福音”、“消灾避难”的幌子,农村妇女极易中招。

  第三,内心空虚感被邪教利用。举家在外,“3、6、9”(即妇女、儿童、老人)留守家中,成了当今农村家庭生活现状。农村中年妇女在外求职比较难,加上需要照顾老人、看家,所以,农村妇女一般留守农村。当前农村荒田荒土现象比较严重,农村留守妇女除了侍弄点糊口粮食和小菜外,基本没什么农活了。单调乏味的生活,空闲难捱的时光更是让她们心理空虚。邪教人员来传教,对农村留守妇女来说,既感新鲜,又觉好玩,在“试试看”的心理下加入组织。加入组织后,参加群体活动,接触“教友”,在组织里受点“表扬”、“鼓励”,这些都能极大地满足了她们充实感、组织感、成就感等心理需求,所以她们外出传教也很卖力。

  第四,热心、善良的本质被邪教利用。农村妇女大多善良、热心,也喜欢听新奇的东西,且甄别能力不强,所以邪教人员容易搭讪、靠近,给邪教入侵提供了便利。邪教人员首先称赞农村妇女她们“你也是好人”,先戴高帽,再欺骗说“做这事是好事”,施加压力,似乎不“做这事”就不是好人。去年“世界末日”传谣期间,多数妇女是被“做好事”、“救人”的邪说蒙蔽而走上“传福音”的道路。

  第五,警惕感缺失被邪教利用。农村留守妇女独自在家,成了自由身,自主性倍增。无管束、我行我素的行为在留守妇女中得到集中表现。有事没有家人商量与监督,遇事无旁人和家人提醒,缺乏警惕感,容易偏听偏信,人云亦云,导致易入邪教。

  三、农村留守妇女误入邪教易致行为偏激

  农村妇女沦为“传教”人员,在社会上散布谣言,制造恐慌,替邪教组织拉人敛财,严重扰乱社会治安。

  危害家庭是农村夫妇误入邪教后的潜在威胁,比如长期在外“传教”不回家,对家事不上心,不关心了,对子女、老人不管不问了,对农活置之不理了。

  危害大的,还是农村妇女误入邪教后,心理和身体健康受到摧残,容易走极端。女留守妇女有其生理与心理特点:一是有的留守妇女因为长期独守空房,孤独感、失落感、空虚感常常莫名袭来,心情不稳定;二是中年妇女走进更年期,导致内分泌失调,易烦容怒;三是农村妇女对生活有压力,对家庭现状有积怨;四是多数女性没男性豁达、看得开,容易自寻烦恼。这些心理特征容易导致误入邪教的妇女情绪偏激走极端。

  在媒体报道的全能神危害事例中,妇女因全能神做出荒唐事情的例子不胜枚举:2011年1月10日早晨7时许,河南省兰考县谷营乡谷东村发生了一起惨绝人寰的凶杀案,邪教“实际神”成员李桂荣因女儿的出生影响了自己“为神做工”,被从“带领”降为“执事”,认为女儿是“鬼缠身”,用剪刀割断自己仅有两个月大女儿的喉咙,将其残忍杀害。2012年7月8号,铜川市阿庄镇汉寨村村民王文芳信奉全能神而精神紊乱,将自己6个月大的女儿下嘴唇咬掉。这里举出的事例只是两个个案而已。

  透过全能神风波看,农村妇女易入邪教已经成为一种现象。这种现象反映了农村留守妇女的系列问题,不是小事,不可小视。首先,宣传教育要引导。对农村人口反邪教思想的宣传教育要加强,让村民普遍掌握反邪教知识,提高识别邪教、防范邪教、拒绝邪教、举报邪教的能力。其次,家庭关爱要充分,家庭成员相互沟通,相互问候,及时了解家人心理问题,存在矛盾早发现早解决,充分体现家庭和谐与温暖。最后,每个人尤其农村妇女都要加强自身的素养,多掌握一些反邪教知识,去除迷信心理,崇尚科学思想,心存警惕感,牢记“天上不会掉馅饼”,被骗入教的几率不就大大下降了吗?

(责任编辑:南乔)
近期热点
有“法轮功”背景夫妻打死幼女 腌制尸体藏冰柜
有“法轮功”背景夫妻打死幼女 腌制尸体藏冰柜
  10月12日,美国俄亥俄州华裔夫妇(有“法轮功”背景)杀害幼女案开庭。庭上曝出骇人细节,凶手将女儿打死后,竟将遗体装进一...
福州市反邪教宣传进公园
福州市反邪教宣传进公园
  14日上午,省、市防范邪教宣传月第二站主题活动暨“幸福社区行”走进台江新港社区活动在南公园举行。
韩国90后影星朴宝剑宣传邪教引发网友痛斥
韩国90后影星朴宝剑宣传邪教引发网友痛斥
  韩国影星朴宝剑因其在推特上宣传其所在的邪教活动,引发众多网友痛斥。“基督中心教会”声称其牧师Lee Cho Seok受上帝派遣,...
今日推荐
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号