“门徒会”邪教组织如何控制成员

来源:中国反邪教网 吴开财
时间:2017年11月16日 10:55

  “门徒会”邪教组织自上世纪八十年代传播以来,虽经公安机关多次打击,但在部分农村地区仍有活动。笔者在深入走访一些“门徒会”邪教人员之后发现,他们一旦陷入其中,就会受到方方面面的控制,想摆脱都不容易。进一步深入研究该邪教教义和相关案例后,笔者发现,“门徒会”邪教组织控制成员的方式主要有四种。

 

网络图片  

  ——组织控制 

  “门徒会”邪教组织在发展过程中,建立了严密的组织体系,上线对下线控制严格,形成较强的人身依附关系。所谓“七七建制”是指“门徒会”邪教组织设有总会、大会、分会、小会、小分会、教会、聚会点等7级机构,分别用英文字母ABCDEFG代表7级组织机构。总会为最高组织,下设大会7个,大会下设分会7个,依次类推,形成所谓的“七七制”。所谓“三肢体”,是指“门徒会”邪教组织小分会以上组织均由主执、配执、慈管组成“三肢体”,即领导核心。各级均建立秘密联络点、活动点、保守点,彼此单线联系、暗号接头。 

  这种“七七建制”、“三肢体”的组织体系,加上“异地任职”“晋级考试”等管理措施以及一系列不断完善的管理制度,使“门徒会”邪教组织内部形成一个相对独立的“小社会”。成员一旦陷入其中,一则形成相对封闭的小圈子,二则“对上负责”,成为“门徒会”邪教组织的一部分。比如,“门徒会”邪教组织主要头目许明朝出狱后,全国各地大会头目先后前去看望,送钱送物,可见控制力之强。 

 

  ——精神控制 

  “门徒会”邪教组织大肆宣扬各种“见证”、“神迹”,刺激群众的好奇心,吸引群众加入;要求加入者学习“门徒会”歪理邪说,做各种“祷告”,强化对“门徒会”人员的思想控制;动员“门徒会”人员外出“传福音”、“开新工”,教唆他们与家庭隔离;鼓吹“灾难论”、“末日论”,强化“门徒会”人员的恐慌心理,威胁他们不得中途退教等等,以此从精神上控制 “门徒会”人员。一旦接受其歪理邪说,就把人生归属于“门徒会”邪教组织,用“门徒会”歪理邪说解释自已、他人和社会,最终成为一名痴迷者。 

  20143月,湖北襄阳痴迷“门徒会”的刘宗保夫妇,在短短一个月内双双跳河自杀,引起媒体广泛关注。因为常年时不时不吃不喝,刘宗保脸色蜡黄、形如枯槁,很难集中精神,跟人聊天的时候眼神总是直愣愣的,给人一种迷离的感觉。据媒体披露,刘宗保偶尔也会心生怨念。刘宗保抱怨过:我饿也饿过,死也死过,为什么“神”还不放过我?可见,痴迷“门徒会”歪理邪说的刘宗保,已经被彻底洗脑,在精神上完全失去了自我。 

 

  ——利益控制 

  “门徒会”邪教组织自传播之日起,就非常注重用经济利益控制成员,并且收到很好的效果。近年来,“门徒会”邪教组织推行“亏补赚交”的敛财模式,疯狂地聚敛钱财,数额相当巨大。据掌握,仅在湖北省十堰市郧西县,“门徒会”邪教组织通过“亏补赚交”模式,2011年至2014年期间,敛财数额高达4000多万元。在巨大经济利益的驱动下,部分“门徒会”人员以此为业,成为谋生的一种手段。 

  “门徒会”的利益控制主要集中在两个层面。第一,对于骨干分子而言,他们鼓动外出“传福音”,并给予一定的经济补助;如果骨干分子被公安机关查获服刑后,他们还会给其家属一定的经济照顾,从而诱导骨干出狱后继续从事“门徒会”非法活动。第二,对于一般人员而言,他们积极帮助,或送米送面,或送钱送物等,用小恩小惠控制底层贫困的“门徒会”成员,让部分贫困的信徒深陷其中。 

 

  ——情感控制 

  “门徒会”邪教组织传播之初,就大力推行“周济法”,帮助有困难的“门徒会”人员,对家庭贫困的群众给予小恩小惠,后来又发展到对外出“传福音”的骨干进行“照顾”和“补贴”,对被依法处理的骨干进行重点“看顾”,现在又积极推行“精准扶贫”,与党和政府争夺人心等,不仅扩展了拉拢人员的方式,同时也增强了凝聚力。 

  “滴水之恩,当涌泉相报。”中国人非常注重感情,特别是在困难的时候有人帮助,当事人容易感恩戴德,形成强烈的报恩意识。“门徒会”邪教组织通过这种情感投入,刺激并引导成员的效忠意识,成功地将其牢牢控制。笔者在工作中发现,一些“门徒会”人员即使认识到“门徒会”邪教组织的邪恶,但在感情上仍不愿意摆脱,给帮教工作增加了难度。 

  分析“门徒会”邪教组织控制成员的方式,可以了解其邪教本质,增强帮教工作的针对性,防范群众受邪教侵蚀。

(责任编辑:虚谷)
近期热点
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
  陈世荣说了句大实话:“给别人赶鬼却把自己的鬼赶不走”。门徒会组织高层人人心中有鬼,个个会装鬼,众信徒们跟着这样的组织...
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
  南昌市防范办结合历年实施反邪教有奖举报的实践,制定并向全市公布了《南昌市反邪教群众举报奖励办法》。三年来,南昌市根据群众
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
  日本警方对奥姆真理教后继团体“阿莱夫”的“观察处分”即将于明年1月解除,当地居民对此感到十分不安。10月8日居民代表向公...
今日推荐
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号