山东省蒙阴县无邪教创建助力红色发展

来源:法制网 李豪
时间:2017年09月30日 11:02

  蒙阴县位于山东省中南部,地处沂蒙山腹地,这里是著名的革命老区,是沂蒙精神的发源地。支前模范“沂蒙六姐妹”以及孟良崮战役,在这里留下光荣卓越的革命印记。上世纪末,“法轮功”等邪教开始侵蚀这片红色热土,蒙阴一度成为邪教活动“重灾区”。

  “没有稳定的环境,什么事情也干不成”。多年来,蒙阴县委、县政府始终秉持这样一种认识,牢牢把反邪教工作抓在手上。特别是近年来,他们把反邪教工作纳入全面建成小康社会总布局,以争创无邪教创建示范县为抓手,自我加压,全力推进反邪教各项工作上水平,取得突出成效,有力维护了全县社会和谐稳定,促进了经济社会健康发展。2017年,蒙阴县被国务院防范和处理邪教问题办公室命名为全国“创建无邪教示范县”。

  对已转化人员走访慰问,帮助解决他们生产生活中遇到的困难和问题 

对已转化人员走访慰问,帮助解决他们生产生活中遇到的困难和问题 

  首要的是基层工作有人管 

  邪教人员底数台账,攻坚巩固工作档案,反宣品清理清查记录,帮教志愿者登记表,反邪教信息员登记表……

  记者甫一走进蒙阴县联城镇,镇党委防范处理邪教办主任张兴宏便打开办公室倚墙而立的一排齐整的档案橱,如数家珍般地向记者逐一细细介绍起来。翔实的档案体现的是扎实的工作,扎实的工作体现的是蒙阴县对基层反邪教工作的高度重视。

  蒙阴县委常委、政法委书记李建华介绍说,蒙阴县原有邪教人员基数很大,而帮教管控工作的压力最终都要落到基层,乡镇一级没有专门人员去抓肯定不行。

  目前,蒙阴县12个乡镇(街办)均成立了党委防范处理邪教办,各村(社区)还明确了357名反邪教信息员,县直各单位、中小学校也明确反邪教联络员和信息员113名,在全县老党员、老干部、中小学生等群体中发展志愿者4000多人,并聘请2164名“城乡环卫一体化”基础网格长为反邪教基层网格管理员,建立起不同领域、不同层面的反邪教队伍。

  为提升能力、推进工作,蒙阴县坚持每年对乡镇(街办)分管负责人、防范处理邪教办主任、派出所长、反邪教联络员和信息员及部分志愿者、网格员等分期分批开展业务培训,目前已培训5000余人次。

  将反邪教知识教育列入县党校举办的青年干部班的培训课程 

  结合“精准扶贫”“结亲连心”等活动,将反邪教知识一并送入群众家中 

  切实提升管控能力和水平 

  “把社会面管住控好,确保不出大的问题,这是省里提出的争创全国无邪教创建示范县的一条基本要求,也是工作底线。”临沂市委防范处理邪教办副调研员牟环春对记者说。

  围绕管住控好,蒙阴县可谓下足了功夫。

  每年,蒙阴县都以县委、县政府名义下发通知,坚持属地管理、门前三包、谁管理谁负责的原则,全面细化和分解落实反邪教工作任务,做到部门、区域、人员、任务、责任“五明确”。

  把反邪教工作作为一票否决项目,纳入社会治安综合治理平安建设考核,实行周调度、月督导、季通报,半年、年终两次检查,考核分值纳入平安建设。近年来,全县先后有14个单位因工作不力被通报批评,37名党员干部被取消评先树优资格。

  发挥公安机关主力军作用,始终保持高压严打态势,适时开展专项整治行动。同时,实行公安国保、交警、路政管理等部门联合巡逻执法,并整合社区物业管理、城管执法、城乡环卫、小区及单位保安等队伍,密织基层防控网络。

  建立有奖举报制度,鼓励广大群众积极举报邪教非法活动。

  专群结合、人技结合、齐抓共管格局大显威力。在全县城乡,以往邪教反宣品常见的现象得到彻底扭转。根据群众举报,并借助“天网工程”,公安机关成功打掉了“法轮功”等邪教在蒙阴的地下组织体系。

  小康路上不让一个人掉队 

  在类家城子村,记者见到56岁的类某。正在摘花生的类某望着自家门楼下塞满了的花生藤满脸喜悦,让人很难联想到他曾是一名“法轮功”痴迷者。类某过去“执著”地练习“法轮功”不仅毒害了自己,也使其与老伴、儿女之间矛盾重重。

  类家城子村党支部书记类延师告诉记者,全村1200多口人,最多时有30余名村民练习“法轮功”,前些年其他人经教育都陆续退出,唯有类某仍痴迷不化。2014年,经过县、镇两级帮教干部反复工作,类某终于同意参加县教育转化学习班,最终幡然醒悟。

  与“法轮功”决裂后的类某回归了正常的生活,喜爱强身健体的他还与老伴一起加入了村里组织的广场舞队,并成为领队,今年带领村广场舞队参加县里的比赛,获得第二名的好成绩。

  家住李家北山村的相某也曾经是一名“法轮功”痴迷者。为了彻底转化她,县、镇两级帮教干部经常去帮相某打扫卫生,干点杂活,与她接近。得知其葡萄园在种植过程中遇到技术上的困难,帮教干部联系镇上的果蔬站帮忙指导,借机对她进行劝说帮教。通过前后近三个月努力,相某终于成功转化。如今的相某,每天打理着自己的葡萄园,生活安逸。

  十多年来,坚持通过多种形式开展对“法轮功”等邪教人员的教育转化工作,使大量邪教人员走出邪教桎梏,回归到正常的生活。

  蒙阴县委防范处理邪教办主任科员孟宪玉动情地说:“习近平总书记提出全面建成小康社会‘一个也不能少’,绝大多数邪教人员都是我们误入歧途的父老乡亲和兄弟姐妹,全面建成小康路上也不能让他们掉队。”

  近年来,蒙阴县共帮助260余名邪教人员解决了生产生活中的困难和问题,帮助120人解决了子女入学、就业、低保等问题,并聘请科技专家开展果树种植、畜禽养殖等技术培训40多期3000多人次,使他们做到了既思想脱邪又生活脱贫。

  利用开学期间,在全县中小学校园内外开展反邪教宣传 

  开好“治未病”这个大药方 

  “国富民强发家致富,靠的是走正路,一切邪教靠不住……”伴随锣鼓响起,近日类家城子村村民自导自演的反邪教小品《虎头崖山下》在联城镇开演,受到现场群众的欢迎。

  上医治未病。蒙阴县将反邪教知识宣传普及融入美丽乡村文化建设,与移风易俗、孝老敬亲、社会主义核心价值观宣传等同部署,组织乡村文艺队、庄户剧团编排群众喜闻乐见的小品、三句半等反邪教节目逐村巡演,进家入户送上印有反邪教警示语的脸盆、围裙、年画等生活用品,大力倡导“崇尚科学、反对邪教、关爱家庭、健康快乐”的生活方式,增强全民识邪防邪拒邪意识,挤压邪教的生存空间。

  随处可见的反邪教警示教育室、标语、漫画、广告牌等,给记者留下了深刻印象。据介绍,蒙阴县在村、社区设立反邪教主题广场56个,建设反邪教文化长廊69个,制作反邪教橱窗345个,绘制反邪教文化墙绘450幅,摆放反邪教展板3320块,在乡村书屋中也设立了反邪教专柜,让群众在“润物细无声”中受到反邪教宣传教育。

  “反邪教、责任大,保稳定、卫国家……”在联城镇中心小学,单独辟出来的三块反邪教宣传栏上一则长篇三字经引起记者的注意,120句的三字经几乎占了一整块展板,朗朗上口的语句不但写出了邪教的危害,还写出了防范邪教的办法。

  联城镇中心小学相关负责人介绍说,蒙阴县在教育系统广泛开展反邪教征文比赛、演讲比赛、主题班会、公开签名等警示教育活动,通过“小手拉大手”、家长课堂的形式,既教育了师生,还带动了广大家长。

  互联网的快速发展为反邪教宣传教育提供了新空间。蒙阴县在门户网站设立专栏,建立反邪教微博账号、微信群和公众号,不定期发布反邪教知识,实时为网友和手机用户解答涉邪教疑问,使反邪教宣传教育搭上了“互联网+”的快车。

  蒙阴县委书记王皓玉说:“无邪教创建是推进反邪教工作的有效载体,也是提升社会治理现代化水平的有益探索,我们将按照中央和省、市委的部署,一如继往地抓下去,努力为蒙阴全面建成小康社会创造良好环境、凝聚社会力量。”

(责任编辑:徐虎)
近期热点
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
我曾采访“门徒会”头目陈世荣
  陈世荣说了句大实话:“给别人赶鬼却把自己的鬼赶不走”。门徒会组织高层人人心中有鬼,个个会装鬼,众信徒们跟着这样的组织...
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
南昌市大力推广反邪教群众举报奖励制度
  南昌市防范办结合历年实施反邪教有奖举报的实践,制定并向全市公布了《南昌市反邪教群众举报奖励办法》。三年来,南昌市根据群众
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
日本27万人签名要求警方继续监视“奥姆真理教”变种
  日本警方对奥姆真理教后继团体“阿莱夫”的“观察处分”即将于明年1月解除,当地居民对此感到十分不安。10月8日居民代表向公...
今日推荐
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号