广西南丹县反邪教宣传走进“中国白裤瑶年街节”

来源:中国反邪教网 覃三
时间:2018年03月14日 09:23

 

现场悬挂反邪教宣传横幅

  2018年3月3日,广西南丹县里湖瑶族乡举行2018年中国白裤瑶年街节。白裤瑶群众以两百铜鼓齐奏、百枝鸟枪齐鸣、千套服饰展出、千年细话歌唱响、千人篝火晚会上演等活动迎接四面八方宾客,还开展了打陀螺、猎枪射击、射弩箭、斗鸡、斗鸟等民族体育竞技娱乐活动和举办了颇具民族特色的美食展及旅游商品、白裤瑶瑶王宴欢度佳节。南丹县防范办借势深入年街节中开展反邪教宣传活动,让瑶胞和观众领略年街节丰富多彩、风情万种的同时,增强他们识邪、防邪、拒邪意识。

  当天,来自南丹县里湖瑶族乡、八圩瑶族乡和贵州省荔波县瑶山乡及广西河池市金城江区侧岭乡的一万多名白裤瑶同胞穿着民族盛装欢聚“中国白裤瑶之乡”南丹县里湖瑶族乡,与慕名前来的上万多名各族群众开展丰富的活动,共庆佳节。南丹县防范办结合白裤瑶的生活习俗和年街会的特点特色,充分利用这一少数民族大聚会契机,精心制作反邪教宣传品、反邪教宣传资料,携手该县民族宗教局深入年街会现场悬挂反邪教横幅,摆放反邪教宣传图画,设固定宣传咨询服务点和流动发放反邪教宣传品、宣传资料并实地实时答疑,动静结合地开展反邪教宣传活动,得到了白裤瑶同胞和群众的开心欢迎和积极响应。活动现场共发放宣传资料和宣传品10000多份,引导手机扫码网络签名反邪教2000人次,解答咨询3000人次,有效地提高了广大瑶族群众对邪教和宗教的认识,从而增强防范邪教危害和宗教渗透能力,促进民族团结、安居乐业、和谐发展和社会稳定。

  据悉,广西南丹县里湖瑶族乡素有“中国白裤瑶乡”美称。这里的白裤瑶文化底蕴丰厚,拥有原始、奇特、多彩的婚俗文化、葬俗文化、服饰文化、歌谣文化、铜鼓文化、饮食文化、陀螺文化、狩猎文化、斗鸟斗鸡文化、吹牛角拉唎文化等多姿多彩的民俗风情,是我国少数民族文化中的“精品”,白裤瑶服饰也列入第一批国家级非物质文化遗产代表名录。一年一度的中国白裤瑶年街节是白裤瑶齐聚欢度新年的民族佳节,是集中展示白裤瑶神秘多彩的民俗文化的盛会,每次都吸引上万名游客到场参与和观看。

 

发放反邪教宣传品、邪教知识宣传资料

白裤瑶同胞高兴地查看反邪教宣传品和资料

白裤瑶同胞积极领取反邪教资料


反邪教工作人员向白裤瑶同胞发放反邪教宣传品和资料

反邪教工作人员向白裤瑶同胞发放反邪教宣传资料

反邪教工作人员向白裤瑶同胞发放反邪教宣传资料

发放反邪教宣传品

同时开展民族宗教政策法规宣传

200面铜鼓组成白裤瑶铜鼓阵

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
割头剖心!揭秘残忍的活人祭
割头剖心!揭秘残忍的活人祭
  在一个废弃的农场里,空气中弥漫着腐臭的气息,地上散落着巫术器具、溅血的祭坛、人肢兽骨、鸡头羊头,还有一口熬煮着血肉混...
上海市崇明区建设镇开展反邪教宣传教育活动
上海市崇明区建设镇开展反邪教宣传教育活动
  为进一步提高辖区村民的反邪教意识,帮助村民清醒地认清邪教组织蛊惑人心、蒙蔽群众、反对科学的丑恶嘴脸,1月6日上午,崇明...
邪教“法轮功”神韵演出在丹麦被拒
邪教“法轮功”神韵演出在丹麦被拒
  据境外媒体综合消息,2019年10月,丹麦第三大城市欧登塞Odeon音乐厅拒绝了“法轮功”邪教组织的神韵演出。
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号