浙江杭州借助“百千万”推进基层反邪教宣传

来源:平安浙江网
时间:2018年04月02日 09:54

  日前,在浙江省杭州富阳湖源乡新一村的文化礼堂里,一堂生动的《防邪教攻略》讲座吸引了不少村民前来聆听。据悉,这是杭州市委防范办结合“联百乡结千村访万户”活动为农民办实事带来的可喜场景。

  在去年3月开始的杭州市“联百乡结千村访万户”活动中,工作人员通过走村访户、座谈交流、问卷调查、实地查看等方法,认真倾听民情民意,有效掌握第一手资料。借助这项活动,杭州市委防范办利用在结对单位湖源乡集中蹲点调研的契机,针对周边地区情况、农村妇女老人容易受邪教欺骗的实际,通过多种途径组织全体蹲点干部向村民面对面地宣传反邪教知识。

  工作人员在石龙村蹲点调研期间,发现这个村子存在反邪教宣传缺少硬件设施的难题。很快,杭州市委防范办专门出资,帮助石龙村建造了一条18米长的反邪教宣传长廊。长廊建成以来,已发放资料1500余份,开展反邪宣讲活动5次,受教育群众达1500余人。

  同时,工作人员利用走村入户的走访时机,按照有宣传资料、有反邪图书、有文艺节目、有网站链接的“四有”标准,指导和帮助各村把反邪教宣传纳入农村文化礼堂。比如,在富阳已建成的36个礼堂内,工作人员把反邪教元素积极融入进去,既有反邪教宣传标语和图书资料,又有反邪教宣传文艺节目和教育视频,还安排有反邪教相关讲座等。

  如今,农村文化礼堂已成为村民接受反邪教警示教育的重要阵地,而且,借助文化礼堂开展形式多样的科普反邪教宣传这种方式,也越来越得到村民的认可。

  为了更好地发挥基层党员的反邪教宣传力量,工作人员还借助“党日活动”积极开展反邪教讲座等活动。就在3月15日湖源乡各村“固定党日活动”那天,杭州市委防范办副主任冯立忠和业务骨干分别在新一村、新二村、石龙村为党员村民上了一堂生动的反邪教知识讲座。(通讯员赵勇伟)

(责任编辑:孙鹏)
相关阅读
近期热点
中国反邪教协会:要高度警惕危害公众的各种邪教
中国反邪教协会:要高度警惕危害公众的各种邪教
  5月28日在山东招远发生的6名“全能神”邪教人员残杀无辜群众事件引发公众的普遍愤慨。邪教对社会秩序的粗暴践踏和对公民人身...
广西容县:云端聚首“三月三” 唱响反邪教强音
广西容县:云端聚首“三月三” 唱响反邪教强音
  “春风送暖百花开,三月歌圩又到来,紧抓扶贫控疫情,人民健康永安宁。”广西容县县底镇石龙诗词文化公园传来嘹亮的山歌声。...
美国学者:“法轮功”媒体策略使“大赦国际”等沦为其喉舌
美国学者:“法轮功”媒体策略使“大赦国际”等沦为其喉舌
  美国学者、宗教专家詹姆斯·路易斯(James Lewis)近日发表论文《法轮功:起源、发展与冲突》(Falun Gong: Origins, Growth,...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号