日本将永久保存奥姆真理教案件审判记录

来源:中国反邪教网 共同社
时间:2018年08月10日 17:19
下载

东京地铁沙林毒气事件现场。

  据共同社8月3日报道,日本法相上川阳子3日在内阁会议后的记者会上表示已经下达指示,要求把与奥姆真理教相关的一系列案件的刑事审判记录指定为“刑事参考记录”,原则上永久保存。法务省迄今从未公布过指定案件名称,此次的做法实属罕见。

  笔录等刑事审判记录在判决生效后由检察机关保管。根据判刑内容及刑期设有3~50年(判决书最长为100年)的保存期,超过期限后将被销毁,但若被认为对犯罪及学术研究等具有价值,法相可将其指定为刑事参考记录。

  根据1987年法务省刑事局长通知,指定标准包括:以死刑判决结案的案件、动摇国家政治的案件、犯罪史上的突出案件、以无罪判决结案的重要案件等。

  截至今年4月已有714起案件受到指定,案件名称从未被公开过。

  由刑法学者组成的“司法信息公开研究会”4月曾向上川请愿,要求将奥姆真理教的一系列刑事审判记录指定为刑事参考记录。

(责任编辑:辛木)
相关阅读
近期热点
“法轮功”“活摘”谣言始末(图)
“法轮功”“活摘”谣言始末(图)
  事实证明,所谓的“活摘”是邪教“法轮功”制造的一个谣言,是他们自导自演的一场闹剧和骗局,目的在于骗取国际社会的同情,...
北京市门头沟区反邪教志愿者齐聚力促平安
北京市门头沟区反邪教志愿者齐聚力促平安
  门头沟区高度重视反邪教警示教育宣传工作,为努力打造“以宣促防”的工作效果,组建了反邪教志愿者队伍,充分调动社会力量参...
俄媒:科学教向俄罗斯学校渗透
俄媒:科学教向俄罗斯学校渗透
  俄喀秋莎新闻社网站7月30日报道, 科学教派向俄罗斯学校渗透。
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号