日本将永久保存奥姆真理教案件审判记录

来源:中国反邪教网 共同社
时间:2018年08月10日 17:19
下载

东京地铁沙林毒气事件现场。

  据共同社8月3日报道,日本法相上川阳子3日在内阁会议后的记者会上表示已经下达指示,要求把与奥姆真理教相关的一系列案件的刑事审判记录指定为“刑事参考记录”,原则上永久保存。法务省迄今从未公布过指定案件名称,此次的做法实属罕见。

  笔录等刑事审判记录在判决生效后由检察机关保管。根据判刑内容及刑期设有3~50年(判决书最长为100年)的保存期,超过期限后将被销毁,但若被认为对犯罪及学术研究等具有价值,法相可将其指定为刑事参考记录。

  根据1987年法务省刑事局长通知,指定标准包括:以死刑判决结案的案件、动摇国家政治的案件、犯罪史上的突出案件、以无罪判决结案的重要案件等。

  截至今年4月已有714起案件受到指定,案件名称从未被公开过。

  由刑法学者组成的“司法信息公开研究会”4月曾向上川请愿,要求将奥姆真理教的一系列刑事审判记录指定为刑事参考记录。

(责任编辑:辛木)
相关阅读
近期热点
澳官员:“活摘”指控查无实据
澳官员:“活摘”指控查无实据
  据澳联社2018年10月25日报道,澳大利亚外交部官员再次表示,法轮功针对中国的“活摘”指控认为没有足够可信的证据可以证明,...
湛江市举办反邪教文艺晚会
湛江市举办反邪教文艺晚会
  12月10日晚上,在湛江市经济技术开发区第一中学操场上,2018年湛江市“全民反邪教·同心奔小康”主题宣传教育系列活动收官文...
荷兰警方调查“耶和华见证人”性侵事件
荷兰警方调查“耶和华见证人”性侵事件
  《荷兰新闻》网站2018年12月6日报道,荷兰国际新闻电视台主持人播报,上个月为调查性侵事件,警方一共突袭了3处“耶和华见证...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号