广西金秀县校园反邪教突出“七个一”

来源:中国反邪教网 杨一
时间:2018年08月27日 09:22
下载

  2018年以来,广西金秀瑶族自治县教育局在职校、各中学、中心校及有条件的村小学共22所学校建立反邪教宣传基地或阵地,各级各类学校结合本校的实际,开展形式多样的反邪教宣传教育活动,切实提高了广大师生识别、防范、抵制邪教的意识和能力,为构建和谐校园、平安校园创造良好条件。

  开展校园反邪教培训,明确任务

  金秀县教育系统把反邪教警示教育进校园培训工作纳入年度教师岗位培训计划内,对全县中小学校长,政教处主任每学期举行培训一次,各级各类学校每年对教职工至少培训一次。近年来,全县教育系统共培训教师1700多人次,覆盖面达99﹪。广大教职工通过培训,深刻了解开展“防邪知识进校园”活动的重要意义,为活动的顺利开展打下坚实的基础。

  分层级开展反邪教教育,有的放矢

  各学校根据学生的年龄差异和知识深浅程度有针对性地开展宣传教育活动,如中学生和小学高年级学生通过开展反邪教知识和演讲比赛活动、观看邪教警示片、写观后感和心得体会等,小学低年级学生和幼儿园学前儿童则开展“小手拉大手”,通过召开家长会,发放反邪教宣传资料和《致学生家长的一封信》等形式,普及反邪教知识宣传活动,筑牢学校反邪教工作基础。

  以“七个一”为载体开展反邪教活动

  上一节反邪教知识课。各学校以每学期聘请法制副校长到校上课、给学生上思想品德法制课的形式,至少给学生上一节反邪教知识课。今年以来,全县中小学共上反邪教知识课530节次,普及学生约2万多人,普及率达99﹪。

  出版一期墙(板)报。通过校园广播、出墙报、黑板报等多种形式广泛宣传普及反邪教知识。全县中小学校、幼儿园共出版墙(板)报约700余版。

  召开一次反邪教主题班会。全县中小学幼儿园均每学期至少召开一次以上反邪教主题班会,县民族小学、桐木小学、头排小学、桐木中学等部分学校在召开家长会期间还普及反邪教知识,警示学生家长崇尚科学,增强防范识别抵制邪教渗透能力,收到良好效果。

  开展一次反邪教知识竞赛或演讲比赛。全县中小学开展以“普及反邪教知识 远离邪教危害”为主题的反邪教知识竞赛或演讲比赛活动,活动成效显著,极大地鼓舞了广大学生参与的热情。

  写一篇反邪教宣传书籍的心得体会文章。全县各中小学校幼儿园通过观看反邪教警示教育光碟和阅读反邪教有关的书籍以及宣传资料等形式,要求小学四年级以上学生每人写一篇观后感或者心得体会,经过班主任初评后推荐到学校政教处综合评比,分别给予一、二、三等名次奖励,共评出反邪教学生征文比赛作品一等奖105篇,二、三等奖共346篇。

  签订一份“校园拒绝邪教”承诺卡。各中学、中心校开展与学生签订“校园拒绝邪教”承诺卡活动,净化了校园环境。

  发放一份反邪教知识的《致学生家长一封信》。学生放寒、署假回家时,学校以各种方式印发反邪教知识方面的资料小册子及《致学生家长的一封信》3万余份通过广大学生发放到千家万户,达到反邪教知识进校园、进家庭的目的,取得良好的社会效果。

学生观看《识破邪教全能神》。

老师指导学生学习反邪教知识。

小学生观看反邪教手工画展。

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
最荒淫无度的邪教“摄理教” 魔爪伸向女大学生
最荒淫无度的邪教“摄理教” 魔爪伸向女大学生
  提起邪教,所有人都会深恶痛绝,避之如蛇蝎。那么邪教究竟可怕在哪里?
河南省漯河市举办全市党员干部反邪教专题讲座
河南省漯河市举办全市党员干部反邪教专题讲座
  8月22日上午,漯河市委政法委利用市直工委“万名党员进课堂”活动,举办了全市党员干部反邪教专题讲座。
连载五:“法轮功”的精神控制几乎无处不在
连载五:“法轮功”的精神控制几乎无处不在
  在反思“法轮功”对弟子的精神控制、时间剥削和人性摧残后,赫尔利鼓足勇气,于2017年10月23日在他本人博客公开了三年前脱离...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号