大学生要上好反邪教这一课(图)

来源:中国反邪教网 于新
时间:2018年10月08日 09:18
下载

  新学期开学以来,全国很多地方将9月份定为反邪教宣传月,在大学新生中开展了反邪教警示教育系列活动。开展这样的活动十分必要也十分及时,大学生应上好反邪教这一课。

 

  对大学生开展反邪教警示教育是一种强化。反邪教警示教育要从娃娃抓起,对于大学新生来说,以往在中小学时期可能已经接受过反邪教警示教育,对邪教的认识和防范可能已经具备了基本的知识,但这种教育还是远远不够的。首先由于年龄的原因,在中小学时代对邪教的认识水平可能比较肤浅;其次,由于环境的因素,中小学生生活在父母身边,有家人的保护,而大学生一般都是异地求学,开始了独立的生活,又没有了升学的压力,相对陌生的环境很容易让大学生产生孤独无助和空虚感,在这样的环境下邪教很容易乘虚而入;其三,大学生正处于人生观确立的时期,对外部世界好奇心强,有了较为充裕的时间上网和接触社会,青春发育期的青春萌动使他们更容易猎奇和产生叛逆心理。因此,作为中小学反邪教教育的延续和加强版,对大学新生开展反邪教警示教育是十分必要的。

 

  大学生接受反邪教警示教育是一场及时雨。能够经过十年寒窗苦考上大学的莘莘学子,毫无疑问都是非常优秀的。但文化课的优秀并不代表其他方面的知识已经具备,尤其是社会知识和反邪教知识,而这方面的知识绝不是可有可无,缺失的后果是很严重的,在这方面反面的例子很多。中央音乐学院在校大学生陈果因痴迷“法轮功”,与另外6名“法轮功”痴迷者在天安门广场引火自焚,严重的烧伤让她美丽不再,只能在悔恨和痛苦中度过余生。中国科技大学大学生谢宏宇,因痴迷“法轮功”导致的“精神分裂障碍”,以自杀的方式结束了年仅23岁的年轻生命。前事不远,闻者足戒,即使是在当下,仍然有大学生痴迷邪教而触犯法律。2018年5月15日,中国反邪教网发布了一则《残缺的青春》访谈,说的是中国科技大学和合肥工业大学的两名应届毕业生身陷“法轮功”邪教的事情,郭某某和赵某某均犯利用邪教组织破坏法律实施罪,分别被判处有期徒刑二年零九个月,缓期三年零六个月,并处罚金六千元。此外,大学生还应当防范洋邪教的陷阱,韩国邪教“摄理教”教主郑明析,就常常利用大学生的精英心理和争强好胜的心理,误导女大学生走入歧途,成为邪教主敛财的对象和性的工具。郑明析十年刑期已到,并与去年秋天出狱,鉴于“摄理教”曾经在中国境内传播,这次应该是“狼来了”。大学生要抓住入学教育的机会,补强反邪教知识,防止沦为邪教涉猎的羔羊。

 

  大学生接受反邪教警示教育是要把好出口关。作为大学生来说,系统接受学校教育可能是人生的最后一次,一旦出了校门,踏入五光十色的社会,能不能坚定地走好人生的每一步就看在学生时代的知识储备是否齐全够用,人生观、价值观、世界观的确立是否正确和牢靠。因此,作为大学一定要把好出口关,切实承担起教书育人的重任,为社会提供合格的优秀学生。基础不牢,地动山摇,有一些走出校门的大学生就是因为在学校没有筑牢反邪、防邪的防线,走入社会后成了邪教的俘虏。山东招远“全能神”杀人案主犯之一张帆,原本是中国传媒大学的毕业生,走入社会后误入“全能神”,最后走上了自我毁灭的道路。“法轮功”痴迷者李大勇,是北京电力科学研究所自动化专业博士研究生毕业,由于上错了贼船,成为“法轮功”头目李洪志的重要帮凶,2014年3月2日,李大勇因急性肝坏死病亡,时年只有49岁。这样的案例让人唏嘘,所以大学生一定要接受反邪教教育,走好大学的出口关。

  金秋十月到了,对于刚入校不久的大学生来说,反邪、防邪非小事,这一课必须学好。

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
“法轮功”“活摘”谣言始末(图)
“法轮功”“活摘”谣言始末(图)
  事实证明,所谓的“活摘”是邪教“法轮功”制造的一个谣言,是他们自导自演的一场闹剧和骗局,目的在于骗取国际社会的同情,...
河南固始县利用“快乐星期天”文艺巡演反邪教
河南固始县利用“快乐星期天”文艺巡演反邪教
  信阳市固始县开展以“快乐星期天”为主题的反邪教文艺节目巡演活动。
NbcNews:邪教对女性的伤害尤为严重
NbcNews:邪教对女性的伤害尤为严重
  据2018年4月3日美国国家广播公司报道,邪教幸存者亚历山德拉博士认为,由于邪教头目掌控了女性的生育权利,因此邪教对女性的...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号