贺州市实验中学开展反邪教“两课一赛”活动

来源:中国反邪教网 林芃
时间:2018年10月11日 17:42
下载

  9月29日,广西贺州市委政法委走进贺州市实验中学举办反邪教宣传进校园“两课一赛”活动。此次活动以“崇尚科学 反对邪教”为主题,通过开展“主题班会课”、“警示教育课”、“粉笔画比赛”等活动,促进在校青少年自觉增强反邪教意识,帮助他们认清邪教、自觉抵制邪教,构筑健康和谐的校园环境氛围。

学生回答老师对反邪教知识的提问。

学生自编自演反邪教小品《迷途》。

  主题班会课——让青少年认清什么是邪教

  “什么是邪教?邪教的本质是什么?邪教有什么危害呢……”当天下午两点半,贺州市实验中学反邪教“主题班会课”在综合楼多媒体教室举行。50余名中学生认真聆听老师对反邪教知识的讲解,通过提问与集体朗读的方式,将反邪教知识铭记于心,并形成一道心理防线。

  课堂上,三名学生自编自演,给师生们带来了反邪教小品《迷途》。小品通过讲述一个原本善良的母亲因信奉邪教执迷不悟而导致家庭破碎的故事,让大家切实感受到了邪教对家庭、对个人的伤害,观众们的情绪也从欢笑、沉思转到了悲痛。

  班会活动即将结束,同学们拿着写了反邪教课堂感想的小纸条纷纷走上讲台,大声宣读,并把心灵寄语“邪教害人害己,不信不传”、“爸爸妈妈请放心,我绝不会走上迷途”等贴在“反邪教”标语墙上,以此来告诫自己。

学生将心灵寄语贴在“反邪教”标语墙上。

学生观看“反邪教”标语墙。

  警示教育课——让青少年感受邪教的危害

  在青少年反邪教警示教育宣传基地,由学校选拔的学生代表作为反邪教讲解员,引导现场的50多名学生进行基地参观。在讲解员的引导下,参观的学生们先后了解了邪教的基本特征、身边的邪教案例、收缴的反宣物品,观看了案件新闻、反邪教动漫、反邪教沙画表演以及贺州市拍摄的反邪教微电影《误入邪途》。

  借助一个个真实鲜活的案例,告诉大家抵制邪教的重要性与迫要性,警醒教育青少年自觉防范邪教、远离邪教。讲解员彭月攀表示:“看到同学收获知识、有了感悟,真的很高兴。我希望大家可以一起行动,树立健康科学的生活学习理念,远离邪教的侵袭伤害。”

反邪教宣传教育基地,讲解员正在介绍反邪教知识。

反邪教宣传教育基地,讲解员正在介绍反邪教知识。

  粉笔画比赛——鼓励青少年做反邪小战士

  在贺州市实验中学图书馆前,由18个班级选派的54名选手开始了紧张有序的“反邪教粉笔画”现场比赛。参赛选手每三人分为一组,18个小组纷纷用粉笔头和尺子将一幅幅生动的画面展现在小黑板上。

  粉笔画作品的内容形式多样,借助习以为常的学习生活元素,突出反邪教主题,既生动形象,又寓意深刻,充分反映了参赛选手们对邪教的深恶痛绝和对科学健康生活的向往追求,表达了青少年坚决反对邪教,用实际行动争做反邪小战士,共同创造美好明天的信心与决心。经过点评,此次比赛评选出获奖作品12个。

学生展示自己小组的反邪教粉笔画作品。

学生正在绘画小组的反邪教粉笔画作品。

学生认真在画反邪教粉笔画作品。

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
“法轮功”“活摘”谣言始末(图)
“法轮功”“活摘”谣言始末(图)
  事实证明,所谓的“活摘”是邪教“法轮功”制造的一个谣言,是他们自导自演的一场闹剧和骗局,目的在于骗取国际社会的同情,...
陕西蓝田县开展“科学健身预防邪教”气功展示活动
陕西蓝田县开展“科学健身预防邪教”气功展示活动
  10月16日上午,由蓝田县委防范办、县文体广电局主办,县体育运动老年体育协会承办的“科学健身,预防邪教”2018年庆重阳节健...
俄媒:科学教向俄罗斯学校渗透
俄媒:科学教向俄罗斯学校渗透
  俄喀秋莎新闻社网站7月30日报道, 科学教派向俄罗斯学校渗透。
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号