最高法:依法严厉打击组织和利用邪教组织犯罪

来源: 厉洁
时间:2018年11月07日 17:15
下载

  中国反邪教网讯(记者厉洁)11月7日,最高人民法院发布《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,坚持政教分离政策,严禁宗教干预国家司法事务;依法严厉打击组织和利用邪教组织犯罪。 

  

最高人民法院新闻发布会。

  7日上午,最高人民法院举行新闻发布会,介绍《意见》的起草背景、主要内容和贯彻落实中需要处理好的关系,有关人员回答了记者提问。 

 中国法院网截图。

  《意见》全文分为七个部分,共45条。第一部分强调深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义;第二部分明确了人民法院服务和保障实施乡村振兴战略的指导思想和基本原则;第三至第七部分分别规定了人民法院如何服务和保障现代农业发展、乡村生态文明建设、文明和谐平安乡村建设、促进乡村治理体系和治理能力现代化和保护农民合法权益。 

 

《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》截图。

  《意见》“促进乡村治理体系和治理能力现代化”部分称,乡村治理是国家治理的重要内容,治理有效是实现乡村振兴的重要方面。发挥司法审判职能,正确处理自治、法治和德治的关系,积极参与乡村治理。依法依规保护村民自治权利,审慎把握村民自治与国家法治之间的边界,注重发挥好德治的作用。坚持政教分离政策,严禁宗教干预国家司法事务。依法严厉打击组织和利用邪教组织犯罪。建立健全涉农纠纷多元化解决机制,增强矛盾纠纷预防化解的整体合力。坚持“三个面向”和“两便”原则,发挥人民法庭靠近乡村、贴近群众的优势,切实开展好人民法庭工作。贯彻实施人民陪审员法,大力推进司法民主。加强农村法治宣传教育,提高农村自治组织和农民尊法、学法、守法、用法意识。 

(责任编辑:辛木)
相关阅读
近期热点
“法轮功”是社会毒瘤
“法轮功”是社会毒瘤
  1999年4月25日,首都北京风和日丽。然而,就在这天,突然发生了一起大规模的非法聚集事件。一万多名来自北京、天津、河北、山...
前事不忘 后事之师 坚决防控化解涉邪教风险
前事不忘 后事之师 坚决防控化解涉邪教风险
  “4·25”事件警示我们,对待邪教问题,必须旗帜鲜明、态度坚决、防范在先、处置有效,必须综合治理、系统治理、依法治理和源...
“耶和华见证人”墓地撒传单在悉尼引民愤
“耶和华见证人”墓地撒传单在悉尼引民愤
  英国《每日邮报》2019年5月14日报道称,澳大利亚的“耶和华见证人”在墓地随地散发讨论有关永生的传单,引发逝者亲属极度反感。
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号