广西兴业县:汉壮一家齐唱反邪教曲

来源:中国反邪教网 姚溔
时间:2019年04月04日 15:33
下载

  3月28日,在广西壮族传统佳节“三月三”来临之际,广西兴业县积极盘活民族文化资源,举办“‘三月三’民族大团结,汉壮一家齐唱反邪教曲”鹩剧主题文艺晚会,依托戏曲平台丰富群众文化生活,挤压邪教活动空间。

 

图为晚会现场的反邪教志愿者宣传队。

 

图为山歌对唱《要做文明好夫妻》。

  鹩剧,又名唱鹩,起源于唱春牛、采茶戏等地方演唱,经融合粤剧等剧种演变而成。兴业鹩剧是自治区级非物质文化遗产保护项目之一,表演形式丰富多样,以吟唱故事为主,唱词浅显易懂,为更好地传承戏曲艺术,鹩剧在保留原有艺术精髓的基础上,融入现实主义题材,如《长恨碑》就是紧贴社会热点而选材创作的鹩剧曲目。

 

图为山歌《抵制邪教树正风》。

 

图为鹩剧《新科状元》。

  “鸡叫床头啼醒你,劝你不被邪教迷;邪教害人实不浅,后悔不及就悲凄”随着桂南八音响起,晚会在壮族山歌对唱《要做文明好夫妻》中拉开帷幕。随后,山歌对唱、鹩歌独唱、鹩剧等节目逐一登台:有经典鹩剧剧目《新科状元》、也有歌颂和谐社会曲目《抵制邪教树正风》……其中鹩歌独唱曲目《歪风邪教要除清》以简洁明了的唱词,传唱有关反邪教的知识,揭露邪教的本质特征和危害性,传递“崇尚科学,反对邪教”正能量。演出间隙,现场围绕反邪教、扫黑除恶等知识设置互动问答环节,戏迷们纷纷踊跃参与。

 

图为志愿者在分发反邪教纪念礼品。

 

图为现场群众在观看反邪教展板。

  整场表演质朴谐趣,时而悠扬婉转,时而风趣幽默,通过凭借喜闻乐见的民间艺术为载体,上演了一场别开生面的反邪教题材鹩剧,将反邪教文化以“吹拉弹唱”的形式展现出来,让广大人民群众在领略民间文化魅力的同时,获取反邪教知识,提高防邪免疫力。

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
中国反邪教协会:要高度警惕危害公众的各种邪教
中国反邪教协会:要高度警惕危害公众的各种邪教
  5月28日在山东招远发生的6名“全能神”邪教人员残杀无辜群众事件引发公众的普遍愤慨。邪教对社会秩序的粗暴践踏和对公民人身...
广西容县:云端聚首“三月三” 唱响反邪教强音
广西容县:云端聚首“三月三” 唱响反邪教强音
  “春风送暖百花开,三月歌圩又到来,紧抓扶贫控疫情,人民健康永安宁。”广西容县县底镇石龙诗词文化公园传来嘹亮的山歌声。...
美国学者:“法轮功”媒体策略使“大赦国际”等沦为其喉舌
美国学者:“法轮功”媒体策略使“大赦国际”等沦为其喉舌
  美国学者、宗教专家詹姆斯·路易斯(James Lewis)近日发表论文《法轮功:起源、发展与冲突》(Falun Gong: Origins, Growth,...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号