广西北流市利用志愿服务队开展反邪教宣传

来源:中国反邪教网 姚溔
时间:2019年08月26日 15:16
下载

  广西壮族自治区玉林市北流市积极探索新时代反邪教工作思路,创新反邪教宣传工作,通过凝聚民间力量,建立“反邪教+志愿服务”工作机制,进一步深化反邪教警示教育,谱写反邪教志愿服务赞歌。

  北流市义工协会成立于2004年8月23日,是广西第一家依法登记成立的非营利性社会团体法人组织。2018年,北流市委政法委联合义工协会组建了以协会志愿者为主要力量的北流市反邪教宣传志愿服务队。发展至今,协会成员涵盖了党政机关、企事业单位、在校学生、个体工商户等社会各界人士,实现了反邪教队伍从部门工作人员到各行业领域的覆盖。

 

  专业培训 充实队伍建设

  北流市委政法委结合反邪教宣传志愿服务队的工作职能和机构属性,邀请党政机关相关专业人员通过专题讲座、业务辅导、会议座谈、集中观影等方式开展反邪教主题课堂培训,并组织参观反邪教警示教育基地。

  经过培训,志愿服务队提升自身的技能水平,明确了主要的工作任务:协助北流市开展反邪教宣传及各类科普法治知识讲座,联合其他部门、机构举办各种形式的宣传活动,带动更多群众加入反邪教队伍。

 

  培育亮点 打造宣传新阵地

  志愿服务队通过走进村(社区)、学校、企业,开展反邪教专题公益法治课堂系列活动,根据受众人群的不同,开设专题讲座、知识答题、影视欣赏、亲子阅读活动等特色课程。同时,志愿服务队联合北流市委政法委、北流市文明办等有关部门和组织,根据不同活动主题,走街串巷、深入村屯进行广泛宣传,开展反邪教知识普及活动。

  截至目前,北流市反邪教宣传志愿服务队已进入北流市 23个村(社区)、学校、企业,开设反邪教法治课堂 30余场,反邪教宣传活动 50余次,发放反邪教宣传资料(宣传礼品)10万余份,志愿服务群众 5万余人次。

  北流市通过探索公益普法宣传新形式,逐步提升基层群众对邪教的辨别和抵御能力,推动公益法治课堂与反邪教宣传的有机融合,实现反邪教警示教育工作的多元化、规模化。

(责任编辑:徐虎)
相关阅读
近期热点
中国反邪教协会:要高度警惕危害公众的各种邪教
中国反邪教协会:要高度警惕危害公众的各种邪教
  5月28日在山东招远发生的6名“全能神”邪教人员残杀无辜群众事件引发公众的普遍愤慨。邪教对社会秩序的粗暴践踏和对公民人身...
江西高安四个“无缝对接”做好防疫反邪
江西高安四个“无缝对接”做好防疫反邪
  江西省高安市坚决防止邪教组织对疫情防控进行干扰和破坏,坚持一手抓疫情防控,一手抓反邪教工作,把反邪工作深度融入到疫情...
“全能神”邪教借新冠病毒疫情敛财
“全能神”邪教借新冠病毒疫情敛财
  核心提示:据韩国“宗教与真理”网站(Churchheresy.com)2020年3月29日报道,邪教“全能神”教主杨向斌自称“再临之主”,在...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号