陈一新:维稳工作要强化三项责任,打好三场硬仗!

来源:长安剑 长安剑
时间:2018年05月22日 18:40
下载

  中央政法委5月21日召开全国维稳工作视频会议。中央政法委秘书长陈一新出席会议并讲话。

  陈一新强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树立底线思维、增强忧患意识,坚决打好排查防御仗、难题歼灭仗、应急处置仗“三场硬仗”,切实强化地方属地责任、部门主管责任、企业主体责任“三项责任”,切实化解不稳定因素,不断巩固和发展社会和谐稳定局面。

  陈一新指出,当前,我国正处于经济发展转型期、深化改革攻坚期、社会矛盾叠加期,风险挑战更加复杂多样。近期以来,社会稳定风险呈现一些新动向新问题,尤其是一些地方相继发生重大恶性案件。我们要把握维稳领域重大风险的趋势、特点,强化排查、防范、化解、处置等各个环节,努力把矛盾问题和重大风险解决在基层、化解在萌芽状态,牢牢掌握维护社会稳定工作主动权。

  “三场硬仗”怎么打?

  陈一新要求,要坚持消化存量问题与防控增量问题相统一,改进工作方法,同步同向发力,打出“组合拳”,着力打好“三场硬仗”:

  ——打好排查防御仗,健全完善社会矛盾纠纷滚动排查机制,探索建立立体化、全方位的社会稳定风险预警系统,对可能引发不稳定事件的重大问题隐患做到底数清、情况明,提前发现、准确预报、精准预防;

  ——打好难题歼灭仗,对一些长期遗留的“老大难”问题,统筹谋划、综合施策,集中攻坚一批重大利益诉求问题;

  ——打好应急处置仗,加强处置对策和机制研究,分类制定预案,妥善处置群体性突发事件。

  “三项责任”如何抓?

  陈一新强调,维护社会稳定容不得半点马虎和懈怠,要真抓、敢抓、善抓,强化落实“三项责任”,推动各项维稳措施落到实处、抓出成效:

  ——强化地方属地责任,推动各级党委、政府切实承担起属地责任,做到守土有责,严防矛盾上交、问题上行、风险外溢;建立和坚持领导干部每月下基层大接访制度,认真负责地解决群众合理合法诉求,切实做到“替老百姓解难、为党中央分忧”。

  ——强化部门主管责任,按照谁主管谁负责的原则,牢固树立“管领域管业务、也必须管稳定”的理念,统筹指导推动主管行业领域做好维护稳定工作。

  ——强化企业主体责任,引导企业履行好社会责任,发挥保障职工权益、化解内部矛盾的主体作用,完善内部利益协调机制、诉求表达机制、权益保障机制,解决好职工切身利益问题,做好矛盾纠纷排查化解,确保行业平安稳定。

  陈一新强调,各级党委政法委要强化督导问责,对涉稳问题突出的地区、行业、领域,组织开展专项督查,对因重视不够、工作不力、矛盾化解不及时,导致发生重大问题的,要严肃问责。

  中央政法委副秘书长陈训秋主持会议。中央有关部门负责人在主会场出席会议,各省(区、市)党委政法委和有关部门负责人在分会场参加了会议。

(责任编辑:辛木)
相关阅读
近期热点
历史上的今天:遇难人数仅次911事件 美邪教酿最大集体自杀案
历史上的今天:遇难人数仅次911事件 美邪教酿最大集体自杀案
  1978年11月18日,人民圣殿教领袖吉姆琼斯下令所有居住在圭亚那琼斯镇上的信徒们集体自杀,命令他们喝下了带有剧毒的饮料。那...
南京市栖霞区西岗街道宪法日走进中学讲反邪
南京市栖霞区西岗街道宪法日走进中学讲反邪
  12月2日下午3时许,结合宪法日活动,南京市栖霞区西岗街道联合栖霞区人民法院在摄山中学报告厅为初一师生开展了一场宪法宣传...
越南《青年报》:四名“法轮功”信徒承认犯下杀人封尸案
越南《青年报》:四名“法轮功”信徒承认犯下杀人封尸案
  今年(2019年)5月,一桩耸人听闻的“水泥封尸”案在越南平阳省被意外发现。经警方调查,四名女性犯罪嫌疑人承认涉案,称与被...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号