赵克志:建设世界一流警察大学

来源:公安部网站
时间:2018年09月07日 08:38
下载

  (原标题:赵克志:建设有特色高水平国际化的世界一流警察大学)

赵克志在中国人民警察大学成立大会和挂牌仪式上强调

坚持办学正确政治方向

建设有特色高水平国际化的世界一流警察大学

并在第34个教师节即将到来之际,向全国广大公安教育训练工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意

9月6日,中国人民警察大学成立大会和挂牌仪式隆重举行,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。

9月6日,中国人民警察大学成立大会和挂牌仪式隆重举行,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。图为成立大会前,赵克志会见全国公安系统优秀教师教官代表。

  中国人民警察大学成立大会和挂牌仪式9月6日隆重举行,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,始终坚持办学正确政治方向,坚持立德树人、教师为本、内涵发展,面向新时代、瞄准新目标,不忘初心、牢记使命,为建设有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学而努力奋斗。

  中国人民警察大学由中国人民武装警察部队学院改制更名而来。今年以来,公安部党委认真贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署,坚决贯彻执行党中央和中央军委关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定,积极稳妥推进公安现役部队改革。中国人民武装警察部队学院更名为中国人民警察大学,是公安现役部队改革的一项重大举措,是公安教育史上的一件大事、喜事。中国人民警察大学办学定位将突出传统的边防、警卫、维和特色优势学科,侧重移民管理、出入境检查、涉外警务、警卫等专业人才培养。依托中国人民警察大学成立的“中国维和警察培训中心”,承担着维和警察、维和警察防暴队、常备维和警队培训的重要任务。

  赵克志代表郭声琨同志,代表部党委,对中国人民警察大学的成立表示热烈的祝贺。他强调,中国人民警察大学的成立,标志着学校建设发展站在了一个新的历史起点上。要牢牢把握办学正确政治方向,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持“公安姓党”的政治属性,毫不动摇地坚持政治建警、政治建校的方针,坚决做到“两个维护”,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“一个带头、三个表率”,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断打牢广大师生高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要毫不动摇地坚持党对意识形态工作的领导权,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。

  赵克志要求,要坚持把立德树人作为根本任务,努力培养造就一批又一批公安事业的优秀建设者和可靠接班人。要大力加强思想政治工作,教育引导广大学生坚定崇高理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,全面提升学生思想政治素质。要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,紧密联系实际,教育引导广大学生把个人的成长进步融入到国家民族复兴的时代洪流之中,把人生价值的实现融入到人民公安事业的发展进步之中。要坚持教师为本,大力实施人才强校战略,着力打造一支过硬的高素质师资队伍。公安院校教师既是人民教师又是人民警察,要坚持把政治标准放在首位,加强师德师风建设,推动教育教学与警务实战的对接融合,积极培养引进学科领军人才和青年学术英才,健全完善具有公安院校特色的教师管理制度。要积极适应世界警务模式变革,聚焦新时代公安工作新要求,深化教育教学改革,加大科研创新力度,坚持开放合作办学理念,打造具有鲜明公安特色、符合警务发展趋势的学科专业体系,努力实现高水平、内涵式发展,全面提升教育教学质量和水平。

  成立大会前,赵克志会见了全国公安系统优秀教师教官代表,在第34个教师节即将到来之际,代表部党委向他们表示节日的祝贺,向全国广大公安教育训练工作者致以节日的祝福和崇高的敬意。他指出,党的十八大以来,全国公安教育战线在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党的教育方针和部党委的决策部署,全面加强和改进教育训练各项工作,为提升公安队伍整体素质和战斗力作出了重要贡献。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。希望广大公安教育训练工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇地坚持政治建校方针,永葆对党忠诚的政治本色,自觉坚守社会主义意识形态主阵地,以培养社会主义建设者和接班人、培养党和人民的忠诚卫士为己任,始终在三尺讲台弘扬正能量,不断提升教书育人和实战训练的能力水平,为党和人民培养更多的合格人才,为公安事业发展和公安队伍建设作出新的更大贡献。云南警官学院马克思主义学院教授陈明珍、山东警察学院经济犯罪侦查系副主任王晓东、青藏铁路公安局人民警察训练支队大队长林海明等42位全国公安系统优秀教师教官代表参加会见。

  活动期间,赵克志还考察了中国人民警察大学警卫指挥和战术实验室、教学管理指挥中心。

  公安部党委副书记、常务副部长王小洪主持成立大会。公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长邓卫平,部党委委员、政治部主任刘钊,部党委委员、部长助理聂福如,河北省副省长、公安厅厅长刘凯出席上述活动。外交部、教育部、财政部、应急管理部有关负责同志参加成立大会和挂牌仪式。公安部有关局级单位、部属公安院校负责同志参加上述活动。(图:满博)

(责任编辑:孙鹏)
相关阅读
近期热点
澳官员:“活摘”指控查无实据
澳官员:“活摘”指控查无实据
  据澳联社2018年10月25日报道,澳大利亚外交部官员再次表示,法轮功针对中国的“活摘”指控认为没有足够可信的证据可以证明,...
最高法:依法严厉打击组织和利用邪教组织犯罪
最高法:依法严厉打击组织和利用邪教组织犯罪
  11月7日,最高人民法院发布《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》,明确提出,坚持政教分离政策,...
美国两初中女生信邪教 密谋杀害15名同学
美国两初中女生信邪教 密谋杀害15名同学
  近日,美国佛罗里达州警方破获一起女中学生企图杀害同学的惊人案件。两名年约11、12岁女中学生自称信奉撒旦教,为了能下地狱...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号