公安部发布互联网安全监督检查规定

来源:法制日报
时间:2018年10月10日 08:30
下载

  法制网讯 记者刘子阳 为规范公安机关互联网安全监督检查工作,预防网络违法犯罪,维护网络安全,保护公民、法人和其他组织合法权益,公安部近日发布《公安机关互联网安全监督检查规定》,自2018年11月1日起施行。

  规定指出,公安机关应当根据网络安全防范需要和网络安全风险隐患的具体情况,对互联网服务提供者和联网使用单位开展监督检查。可以采取进入营业场所、机房、工作场所、要求监督检查对象的负责人或者网络安全管理人员对监督检查事项作出说明、查阅、复制与互联网安全监督检查事项相关的信息、查看网络与信息安全保护技术措施运行情况等措施。

  规定明确,公安机关在互联网安全监督检查中,发现互联网服务提供者和联网使用单位存在网络安全风险隐患,应当督促指导其采取措施消除风险隐患,在监督检查记录上注明;发现有违法行为,但情节轻微或者未造成后果的,应当责令其限期整改。

  按照规定,互联网服务提供者和联网使用单位有违法行为的,公安机关可以依法予以行政处罚;构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(责任编辑:孙鹏)
相关阅读
近期热点
“法轮功”“活摘”谣言始末(图)
“法轮功”“活摘”谣言始末(图)
  事实证明,所谓的“活摘”是邪教“法轮功”制造的一个谣言,是他们自导自演的一场闹剧和骗局,目的在于骗取国际社会的同情,...
勇于反对邪教是每个党员的责任
勇于反对邪教是每个党员的责任
  党员的性质为和宗旨决定了每个党员个人不但不能信邪教,还应该带领群众勇于反对邪教。
史蒂文·哈桑(一):不存在精神控制
史蒂文·哈桑(一):不存在精神控制
  本系列文章为美国教会理事会心理辅导专家史蒂文·哈桑的博客文章,截至今年6月连载完毕,主要向读者普及了邪教对人隐蔽的精神...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号