严惩违法犯罪 捍卫法律尊严

来源:人民日报、新华社
时间:2018年12月12日 08:30
下载

  新华社北京12月10日电(人民日报记者张璁 新华社记者熊丰)日前,山东省公安机关依法侦办一起严重暴力犯罪案件,对极少数打着“退役军人”旗号组织非法聚集事件,实施严重暴力违法犯罪行为的犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。

  连日来,广大干部群众纷纷表示,极少数人实施的暴力袭警、打砸车辆违法犯罪行为,造成了严重人身伤害和重大经济损失,对公共秩序造成重大危害。坚决支持对其进行依法处理,捍卫法律尊严,维护社会和谐稳定。

  事件发生当天,山东平度市民张锡清正在现场,亲眼目睹了事件造成商铺关门、交通受阻,他愤慨地说:“这些人不仅严重扰乱社会秩序,影响了百姓生活,而且公然袭击警察,造成了极坏的社会影响。”

  张锡清认为,不管什么原因,都不能成为侵犯他人权益、实施违法犯罪行为的理由。触犯了法律,不仅权益得不到维护,还要承担相应的责任。

  “任何藐视国家法律,挑战执法权威的行为,我们每一个公民都坚决反对。”重庆市垫江县鹤游镇石鼓社区党支部书记夏于平说,我们应该自觉提高法律意识和辨别是非黑白的能力,做一个知法、懂法、守法的公民。

  陆军某部干部程成说,退役军人是党和国家的宝贵财富,他们用实际行动做到了退役不褪色、转业不转志。那些极少数打着“退役军人”旗号的违法犯罪分子,严重损害了退役军人形象,我们坚决反对这种践踏法律,破坏法治的恶劣行径。

  在互联网上,网友们纷纷谴责极少数人打着“退役军人”旗号,从事暴力违法犯罪的行径:无论穿不穿军装,在不在部队,人民子弟兵始终都是“最可爱的人”,退役军人形象不容玷污。

  法令行则国治,法令弛则国乱。遵纪守法,是每一个公民应尽的义务。无论是维护合法权益,还是表达利益诉求,都必须在法治轨道上进行。

  “公安部门这一举措顺应了广大人民群众意愿,捍卫了法律尊严。”江苏法之泽律师事务所律师庄志明表示,这次依法处置让人们更加深刻地认识到,我国是社会主义法治国家,绝对没有法外之地和法外之人。

  天津市河西区友谊路街文苑楼居委会社区工作者穆宁说:“这种打着‘退役军人’旗号进行打砸的行为,严重抹黑了军人群体,有任何问题、任何诉求都应该通过合理合法的渠道去反映。”

  退役军人是建设中国特色社会主义的重要力量。前不久,20位“最美退役军人”先进事迹向全社会发布,赢得了广泛赞誉。他们不忘初心本色,创造精彩人生,成为引领奋斗创业的时代标杆。

  “‘退役军人’是我们的荣誉称号。”入选“最美退役军人”的吴惠芳,2005年自主择业回到家乡江苏省张家港市永联村,现在是该村党委书记,他动情地说:“曾经穿过的橄榄绿,是我们永远的骄傲。如今告别部队,我们也会秉承军人的信条,为国奉献、为民服务,模范遵守维护宪法和法律权威,立起遵纪守法的好样子。”

  “不论是在部队还是退役,我们都把维护军人的荣誉视为生命。”2007年,谢清森从部队转业,在济南与7名战友创建了一家安保公司,经过十几年的发展,2万多名员工中有近8000名退役军人,业务扩展到了海外十几个国家。

  谢清森说:“我们广大退役军人要更好团结起来,投身创新创业时代潮流,用建功立业的实际行动回馈社会、回报人民,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的昂扬风貌。”

(责任编辑:孙鹏)
相关阅读
近期热点
“法轮功”在越南“除魔”杀人 尸体封水泥桶
“法轮功”在越南“除魔”杀人 尸体封水泥桶
  5月18日越南警方破获一起杀人案,2名男性“法轮功”人员被“同修”当做“恶魔”杀死并封在水泥桶中。警方逮捕了4名女性犯罪嫌...
前事不忘 后事之师 坚决防控化解涉邪教风险
前事不忘 后事之师 坚决防控化解涉邪教风险
  “4·25”事件警示我们,对待邪教问题,必须旗帜鲜明、态度坚决、防范在先、处置有效,必须综合治理、系统治理、依法治理和源...
加州州长再次驳回曼森家族成员的假释申请
加州州长再次驳回曼森家族成员的假释申请
  据2019年6月3日雷达在线网站(radaronline.com)报道,加州州长驳回了查尔斯·曼森家族成员莱斯利·冯·霍顿(Leslie Van Hou...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号